Не мешайте выкупать помещения!

Александра Левшакова

Региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ провело весьма актуальное совещание. Речь шла о выполнении Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ. Он позволяет предпринимателям пользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого недвижимого имущества, однако пока на Ставрополье выполнение данного закона тормозится.

Результатом совещания стала резолюция, в которой говорится: «После вступления в должность Президента РФ
Д. Медведева одним из первых документов, которые он подписал, стал Указ от 15 мая «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

Вскоре был принят и закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Федеральный закон № 159 является одним из эффективных путей, предложенных государством для развития малого и среднего бизнеса, считают участники совещания, ведь он экономически обоснован.

На совещании прозвучала мысль о том, что при реализации данного закона нельзя допускать действий, направленных на устранение арендаторов от имущественной поддержки государства в виде права выкупа арендуемых помещений. «Это может привести к дискредитации инициатив Президента РФ и подрыву авторитета правительства», - сказано в резолюции.

Участники совещания решили обратиться к органам власти, обладающим правом законодательной инициативы, о необходимости срочной разработки нормативного правового акта об установлении предельных значений площади и срока рассрочки оплаты приобретаемого в собственность арендуемого недвижимого имущества. Тем более что подобная практика уже имеется в Приморском и Алтайском краях, Ростовской, Волгоградской, Брянской областях, Чувашской Республике.

Решено также обратиться к руководителям органов государственной власти Ставропольского края с просьбами о запрете выставления на аукционную продажу объектов недвижимости, арендованных представителями малого и среднего бизнеса после вступления в силу ФЗ № 159.

Порукой тому, что голос общественной организации ОПОРА РОССИИ будет услышан, стало участие в совещании депутата ГДСК Г. Афонина, и. о. заместителя министра имущественных отношений СК И. Кащаева, прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики В. Кострицкого, а также активистов общественных организаций, выражающих интересы малого и среднего бизнеса, союзов предпринимателей.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов