Не мигать, не крякать!

Анна Учаева
Уже недели две действует Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Касается он водителей транспортных средств. О новых мерах наказания автонарушителей мы попросили рассказать командира полка ДПС ГИБДД ГУВД СК города Ставрополя полковника милиции Владимира Демина.

Как он пояснил, изменения в первую очередь ужесточают ответственность за незаконное использование проблесковых маячков, звуковых сигналов, подложных государственных регистрационных номеров и за нанесение цветографических схем автомобилей специальных служб. Так, управление автомобилем без регистрационных знаков обойдется водителю в 2,5 тысячи рублей. Прежде эта сумма была в пятьдесят раз меньше. Также 2,5 тысячи рублей теперь стоит установление подложных номеров. А вот те, кто выехал с ними на дорогу, лишатся права управления на срок от шести месяцев до года. Не секрет, что подложными номерами в основном пользуются угонщики автомобилей, чтобы дезориентировать сотрудников правопорядка. Впрочем, при досмотре номера на кузове и двигателе сверяются, так что несоответствие обнаруживается сразу. Случается, что подлог совершается просто шутки ради. Мол, удастся ли проехать «неправильно». Теперь таким «шутникам» придется сначала всерьез подумать.

Все те же 25 МРОТ - теперь штраф за незаконную установку спецсигналов и нанесение специальных цветографических схем автомобилей спецслужб. Раньше можно было «отделаться» ста – пятьюстами рублями. Но только денежным наказанием не ограничивается. Штраф с конфискацией этих приборов предусмотрен только за их установку. А если «железный конь», оснащенный таким образом, остановлен на дороге, то водитель подпадает под статью «Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных сигналов». Тут уже можно лишиться прав на срок от года до полутора лет. А при непосредственном использовании этих устройств срок увеличивается до двух лет. Помигал, «покрякал», включил сирену – ходи пешком. Решения о мере наказания станет принимать суд. Инспектор ГИБДД на месте задерживает права до решения суда, запрещает эксплуатацию машины, снимая регистрационные знаки и по возможности конфискует орудия нарушения, то есть спецсигналы. А тем, кто ездит на автомобиле с незаконной спецокраской, придется свою машину перекрашивать. Кстати, на прошлой неделе в крае проводился единый день безопасности дорожного движения. Было выявлено почти десять несознательных водителей, использующих сирены, «крякалки», проблесковые маячки. Объясняли они наличие их просто: «Захотелось». Так, что учтите, господа водители, некоторые желания наказуемы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов