Не морозь меня, мороз!

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн Амлаев (38-38-94).

Актуально про обморожения, не правда ли? Ученые утверждают, что глобальное потепление происходит по всему миру, а все же зимой у нас по-прежнему бывает очень холодно!

Что надо знать, чтобы пребывание на морозе не стало причиной обморожения?

Обморожение - это повреждение тканей тела, вызванное воздействием низких температур. Чаще всего от обморожения страдают уши, нос, щеки, пальцы рук и ног. При высокой влажности и сильном ветре обморожения случаются осенью, а весной - при температуре воздуха выше нуля. При длительном воздействии низких температур в организме сокращается подача крови к коже и конечностям. Таким образом тепло сохраняется около жизненно важных внутренних органов. При этом ткани, расположенные на периферии, могут сильно переохладиться. При тяжелых формах обморожения в тканях начинают образовываться кристаллы льда, ткани твердеют, человек перестает чувствовать поврежденные участки. В результате возможны отмирание частей тела и даже смертельный исход.

Что способствует обморожению? Погодные факторы — общеизвестно. Но еще и тесная, влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр. Врачи при общении с пациентами часто отмечают, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации кистей и стоп, произошли в состоянии алкогольного опьянения. Меняется только место пребывания «под градусом» - были на рыбалке, ездили на охоту, отдыхали с друзьями и т.д.

Как уберечь себя от мороза? При незначительных переохлаждениях, если, например, кожа побледнела или побелела, разотрите это место шерстяной варежкой или рукавицей. Это первое и лучшее, что можно сделать. Кровь прильет, и кожа согреется, обморожения удастся избежать.

По поводу алкоголя. На морозе — ни в коем случае!

Подготовьтесь к выходу на холод

•Одевайтесь по погоде. При минусовых температурах нужно одеваться «как капуста». Больше слоев одежды - теплее вам, ведь между тканью будут образовываться воздушные прослойки.

•Одежда и обувь - свободные. Зимнюю обувь лучше покупать на размер больше, или, если есть шнурки, не затягивайте их очень туго, ботинки или сапоги должны легко обуваться без ложки, что позволит надеть дополнительный носок и оставить при этом вокруг ноги воздушную прослойку. Нога не будет потеть, сохраняя тепло.

•Не надевайте металлические украшения. В мороз металл быстро остывает и «холодит» тело.

•Не пейте алкогольные напитки. Их распивание не только приведет к излишней потере тепла, но и ухудшит концентрацию внимания. Тогда вы можете не заметить первые признаки обморожения.

•Не курите на улице. Курение вызывает спазм сосудов, что ухудшает и без того ограниченное кровоснабжение конечностей.

•Не находитесь на морозе слишком долго. Позаботьтесь заранее о том, чтобы зимние прогулки были для вас комфортными и не стали причиной обморожения!

•Хорошо питайтесь. Зимой организму нужно больше энергии. Чтобы ее обеспечить, нужно правильно питаться и употреблять достаточно калорийную пищу. Рекомендованное питание зимой - жиры, белки и витамины.

Говорят, что помогает горчица в носках. Это миф. Безусловно, горчица, обладая раздражающим действием, привлечет дополнительный кровоток к ногам, но на улице это приведет к тому, что нога будет потеть, и, соответственно, перестанет сохранять тепло. В итоге организм тратит тепло неэффективно, ноги все равно мерзнут, плюс можно получить от горчицы раздражение и ожоги кожи. Данный метод эффективен при ангине как физиотерапевтическая процедура с длительностью не более 10-15 минут. Согревая ноги, рефлекторно расширяются сосуды в области небных миндалин, ускоряя процессы выздоровления.

Как оказать первую помощь при обморожении? Всем, кто периодически попадает в условия снежной и морозной зимы, а значит, время от времени подвергается воздействию низких температур, нужно знать правила первой помощи при обморожении, чтобы в случае необходимости, не теряя драгоценного времени, оказать её пострадавшему.

•Перенести пострадавшего в тепло. Первое, что нужно сделать – убрать негативно воздействующий фактор - холод.

•Снять промерзшие вещи - куртку, брюки, обувь, носки, варежки.

•Исключить резкое прогревание. При первой стадии обморожения для восстановления кровообращения можно растереть замерзшие части тела. Но при всех остальных стадиях это может нанести вред, так как холод привел к значительным повреждениям тканей. Поэтому лучше дать телу постепенно прогреваться и восстановить кровообращение в пострадавших участках.

•Наложить повязки и зафиксировать их. Чтобы не повредить пострадавшие участки тела, при наложении повязки обычно используют вату и марлю, которые сверху покрывают теплоизолирующей тканью: клеенкой, прорезиненной тканью.

•Напоить теплым чаем – это повысит общую температуру тела и будет способствовать нормализации кровообращения.

•Вызвать врача. Это обязательный пункт оказания помощи человеку, пострадавшему при обморожении.

Не только руки и ноги можно обморозить, но и верхние дыхательные пути, которые зачастую страдают от холода. Дело в том, что органы дыхания в более уязвимой ситуации, так как их нельзя «помазать жиром» и «потереть шерстяной варежкой»! Стоит выйти на улицу в морозную, ветреную или чересчур влажную погоду - мы сразу ощущаем холод! Задержка дыхания, спазм в легких и ощущение нехватки воздуха - такое случается в первую очередь при заболеваниях дыхательных путей, со здоровыми людьми в первые недели после гриппа и ОРВИ, когда вирусные инфекции заставляют бронхи отвечать спазмом на неблагоприятные воздействия погоды.

Как же защитить верхние дыхательные пути (носовые ходы, носоглотку, гортань, трахею, бронхи) от холода?

Надевайте пушистые шерстяные шарфы, одежду с меховыми воротниками с длинным ворсом.

Будьте здоровы!

Подготовила Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов