Не мячом, а огнем…

Валерий Манин

Так уж случилось, что шестнадцатый тур больше запомнился не искрометным футболом, а огненной феерией и последовавшей за ней перепалкой сторон, в той или иной степени замешанных в скандале, произошедшем в Химках. Думаю, суть произошедшего всем известна. Проигрывая по ходу матча 0:1, «Зенит», практически не имея за прошедшие 37 игровых минут ни единого шанса на успех, попытался переломить ход поединка за счет грубости. Однако арбитр Алексей Николаев на этот раз был внимателен и реагировал адекватно сделанному. В середине тайма он в течение двух минут выписал два абсолютно заслуженных предупреждения - Роману Широкову за удар ногой Марко Ломича и Бруно Алвешу за пререкания. Ну а Владимир Гранат наказал грубиянов чисто по-футбольному, со штрафного направив мяч в дальний от Вячеслава Малафеева угол ворот. Могли гостей огорчить и Александр Кокорин с Кевином Кураньи, но промазали из выгоднейших позиций.

А вот «Зенит» посредством своих фанатов огорчил «Динамо» совсем не футбольным способом. На 38-й минуте предположительно одна из болельщиц запустила с фанатской трибуны питерцев очередную петарду. На этот раз бросок был точным — взрыв раздался под ногами Антона Шунина, после чего динамовский вратарь, закрыв лицо руками, рухнул на газон под одобрительное улюлюканье зенитовских болельщиков.
Арбитр был вынужден матч прервать и увести команды с поля. Футболисты свое дело недоделали, и теперь в борьбу вступили руководители и адвокаты клубов. Не вдаваясь в подробности произошедшего (тут непросто разобраться и профессионалам, в том числе и следователям), скажу, что пока внешне более достойно выглядят представители «Динамо», которые передали право оценки конфликта специалистам. А вот их коллеги из «Зенита» пустились во все тяжкие. Выразив формальное соболезнование юному вратарю национальной сборной, которому предстоит непростое лечение и последующая реабилитация, питерцы тут же бросились в атаку, пытаясь переложить всю ответственность за трагедию на хозяев поля, то есть «Динамо». Особенно усердствует генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.
«У нас нет данных о том, что на секторе, откуда была брошена петарда, присутствовали исключительно фанаты «Зенита», – заявил он журналистам сразу же после остановки матча. – Службы безопасности «Динамо» не производили видеозаписи происходящего на фанатских трибунах. При чем здесь «Зенит», и какую ответственность должен понести наш клуб, непонятно».
Как оказалось, и видеозапись есть, и свидетелей, откуда вылетела злополучная петарда, полно. Хотел бы я посмотреть на того «постороннего человека», который рискнул швырнуть взрывное устройство из зенитовского фанатского сектора. Но это не усмиряет ретивого гендира, который в своем риторическом запале дошел до того, что стал угрожать бойкотом чемпионата в случае решения КДК не в пользу его клуба, мол, «Зенит» вообще покинет чемпионат России. И кто дал право этому человечку, не оставившему своего имени в национальном футболе, решать судьбу клуба, где играли прославленные футболисты Набутов, Бурчалкин, Данилов, Казаченок, Садырин?
Но ответ дал сам Митрофанов, проговорившись, что он озвучивает мнение «обычного питерского болельщика Алексея Миллера». Так вот откуда дует ветер: глава могущественного «Газпрома» пытается шантажировать футбольное сообщество страны. Интересно, сумеет ли страна ему противостоять? Премьер-министр высказал мнение, что требуется тщательное расследование и жесткое наказание в рамках закона. Вдохновляет, но вот вопрос: писан ли закон для Миллера и его приближенных…
Очень хочется надеяться, что писан. Хотя определенные сомнения есть. Вспомните, чем закончилось для «Зенита» вырывание кресел и метание их в местных зрителей в Нижнем Новгороде, избиение офицера полиции на Невском. Не помните? Штрафом в первом случае и штрафом и условным сроком для преступника во втором. Также штрафами отделывался питерский клуб за файер-шоу во встрече с АПОЭЛом и метание файеров в соперника на Донбасс-арене. Да что несколько сотен тысяч для «Зенита», жирующего на народные деньги!
Вот бы наказать виновного не условным сроком, а реальным, а клуб, заигрывающий с отморозками, – очками! Это было бы чувствительнее, чем потеря денег, которых у клуба немерено. Ведь сейчас «Зенит» явно не на ходу и очков просто так не набирает, в то время как соперники играют все лучше и лучше.
Тот же ЦСКА, пережив трагедию с потерей всех своих форвардов, сумел найти такое тактическое построение, когда и без нападающих стабильно набирает очки. Имея одну из самых сильных в лиге средних линий, армейцы используют сильные качества каждого, кто выходит на поле. Примером тому последняя игра с «Амкаром». Захватив середину поля, ЦСКА методично нагнетал обстановку у чужих ворот, при этом постоянно бросая в прорыв реактивного Ахмеда Мусу. Трижды тот, используя великолепные передачи Алана Дзагоева, вылетал на рандеву с Сергеем Нарубиным, и только с третьей попытки забил гол в своем стиле.
Правда, к этому моменту армейцы уже вели в счете — это шведы сообразили один гол на двоих. Понтус Вернблюм подобрал мяч в чужой штрафной и был сбит, а Расмус Эльм четко реализовал пенальти. Поведя в счете, ЦСКА вынудил пермяков раскрыться, а при разреженной обороне Муса чувствует себя как рыба в воде. Он и сам забил, и под занавес, убежав от защитников, выложил такой пас Александру Цауне, что тот не забить просто не мог.
И вот теперь «Зениту» 26 ноября предстоит на родном «Петровском» принимать разыгравшегося лидера. Что-то будет…
Сейчас отрыв ЦСКА от идущего на втором месте «Анжи» уже пять очков. И за это лидер должен благодарить «Ростов», а точнее, его вратаря Стипе Плетикосу, который не позволил махачкалинцам добыть на своем поле запланированные три очка. Хорват в очередной раз сотворил чудо, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Ну а забивать гостям было просто некому — все его забивные форварды оказались вне игры по разным причинам. Ну разве что Рэзван Кочиш мог огорчить Владимира Габулова, но дважды после его ударов головой из пределов вратарской мяч пролетал над перекладиной.
Ничего не смог сделать в Нижнем Новгороде «Спартак», который натолкнулся на жесточайшую игру соперника, которую допустил арбитр Василий Казарцев. И хотя москвичи легко повели в счете — гол со штрафного забил их капитан Дмитрий Комбаров, удержать преимущество не получилось. После ошибки вратаря Артема Реброва и защитников Александр Салугин, имевший и до этого пару реальных возможностей отличиться, забил гол.
Этой оплошностью спартаковцев отлично воспользовался «Рубин», по ходу чемпионата набирающий форму. Во Владикавказе казанцы вели себя по-хозяйски. Отбившись от лихих, но не системных наскоков местных джигитов, которых теперь возглавляет Валерий Газзаев, во втором тайме гости реализовали все свои возможности. Сначала после навеса со штрафного Алана Касаева Иван Маркано ударом головы счет открыл, а потом уже сам Касаев, вколотив мяч под перекладину, использовал передачу Бибраса Натхо. Ну а отнять очки у «Рубина», который повел в счете, сейчас вряд ли кому по силам.
На расстояние пистолетного выстрела к «Спартаку» приблизилась и «Кубань», разгромившая в Саранске «Мордовию», только что сменившую главного тренера, — 3:0. При этом краснодарцы по результатам личных встреч обошли наделавший шума «Терек». Этому поспособствовали земляки — «Краснодар» дома с таким же счетом разгромил грозненцев. Но обойти «Локомотив» подопечные Славолюба Муслина все-таки не смогли. При ужасно скучной игре железнодорожники сумели вымучить победу в Самаре. Единственный гол уже в первой атаке забил Даме Н’Дойе.
Следующий тур растянется уже на четыре дня. В нем особый интерес вызывает классическое московское дерби: «Спартак» — «Динамо», которое состоится 25 ноября. А днем позже разгневанный «Анжи» пожалует в морозную Пермь. Интересно, как теплолюбивые махачкалинские варяги сыграют на промерзлом газоне. Но, думаю, несмотря на холод, они не будут возражать, если там их не встретят пиротехническим шоу «а-ля «Зенит»…

 

Положение команд после 16-го тура

КОМАНДА И В Н П М О

1. ЦСКА 16 13 0 3 30—13 39
2. Анжи 16 10 4 2 29-16 34
3. Зенит 15 10 3 2 30-13 33
4. Рубин 16 10 0 6 26-15 30
5. Спартак 16 9 2 5 31-21 29
6. Кубань 16 9 1 6 27-18 28
7. Терек 16 9 1 6 20-24 28
8. Локомотив 16 7 4 5 23-18 25
9. Краснодар 16 6 4 6 26-21 22
10. Динамо 15 6 0 9 15-23 18
11. Амкар 16 5 3 8 17-26 18
12. Ростов 16 3 5 8 14-22 14
13. Крылья Советов 16 3 4 9 15-30 13
14. Волга, НН 16 3 3 10 17-29 12
15. Алания 16 2 4 10 18-29 10
16. Мордовия 16 2 2 12 16-36 8

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов