Не надо гнаться за цифрами

Анна Учаева
Вчера в Учебном центре ГУВД СК состоялось заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел края за шесть месяцев.

В нем приняли участие заместитель министра МВД России Аркадий Еделев, прокурор края Валерий Калугин и другие официальные лица. Также на коллегии был представлен новый начальник ГУВД СК генерал-майор Вячеслав Матвеев.

О нем «Вечерка» уже писала. Аркадий Еделев подчеркнул, что В.Матвеев - специалист высокого уровня, радеющий за милицейское дело. Присутствовал на мероприятии и бывший начальник ГУВД СК Александр Сапрунов. За безупречную, почти сорокалетнюю, службу он был награжден холодным оружием - кортиком. Его имя занесено в книгу почета ГУВД СК. А сам Александр Сапрунов поведал, что за все время работы его никогда не подводили сослуживцы, всегда ощущалось «чувство локтя».

Что же касается непосредственного подведения итогов за прошедшее полугодие, то здесь ситуация складывается двоякая. Не секрет, что обстановка в крае характеризуется проявлением ряда опасных тенденций террористической и экстремистской направленности. Приверженцы ваххабизма не прекращают попыток распространения своего влияния на Северном Кавказе. Но, невзирая на это, на территории Ставрополья не было допущено за отчетный период ни одного террористического акта. Сотрудники правопорядка принимали необходимые организационные и практические меры, направленные на предупреждение, расследование и раскрытие преступлений, угрожающих безопасности населения. Еще удалось снизить количество умышленных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений. Но расслабляться все-таки рано. Растет число правонарушений, совершенных в общественных местах и на улицах, чаще стали появляться поддельные денежные купюры. Не всегда проводится разъяснительная работа с населением. Ведь любое уголовно наказуемое деяние логичней предотвратить, нежели потом расследовать. Больше половины убийств, нанесения тяжкого вреда здоровью происходит на бытовой почве: выпили, поссорились, схватились за ножи. Может, знание о грядущей ответственности за свои действия приостановило бы граждан. А так в Новоселицком районе, например, число «бытовых преступлений» возросло аж в одиннадцать раз.

Крайне актуальна на сегодняшний день и проблема с незаконным оборотом оружия. Реальную угрозу представляет и расширение масштабов потребления наркотиков и их незаконного оборота в крае. Развивается рынок наиболее опасных для здоровья синтетических наркопрепаратов. Производство и торговля ими уже стали наиболее организованной и прибыльной сферой криминальной деятельности. Другая проблема - незаконное производство и продажа алкоголя. Впрочем, по сравнению с прошлыми годами работа по выявлению таких случаев ведется более эффективно. А вот экономическими преступлениями нанесен ущерб в сумме более двух с половиной миллиардов рублей. Материальный же урон возмещен лишь на 396 миллионов рублей, что составляет всего процентов пятнадцать.

К сожалению, приходится констатировать, что многих ранее судимых наказание ничему не учит. Наполовину больше, чем в прошлом году, преступлений совершают люди, уже совершавшие их. Правда, на двадцать процентов стало меньше незаконных деяний среди несовершеннолетних. Однако в девяти городах и районах края значительно увеличилось число преступлений, которые подростки совершили в группе со взрослыми. Наиболее удручающие цифры на территории обслуживания Новоалександровского, Александровского, Кировского и Левокумского ОВД.

Остается много нерешенных задач в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Недисциплинированность, а порой откровенное игнорирование правил - отличительная черта значительной части водителей. Сейчас практически половина дорожно-транспортных происшествий связана с выбором неправильной скорости движения и выездом на встречную полосу. Треть их закончилась наездом на пешеходов. На четверть снижена эффективность работы по пресечению управления автомобилями в нетрезвом состоянии.

Качество работы органов и подразделений внутренних дел напрямую связано с кадрами. В милиции же в настоящее время существует недокомплект штатных единиц. Особенно во вневедомственной охране, патрульно-постовой службе. Уровень материального обеспечения, реализация социально правовых гарантий сотрудников ОВД не в полной мере соответствуют ситуации в стране.

В своем выступлении первый заместитель начальника УВД СК Владимир Еремченко сказал, что иногда оставляет желать лучшего и качество следствия: неправильно квалифицируются преступления, затягиваются сроки расследования. В результате 73 дела были возвращены прокуратурой на доследование. «Именно состояние раскрываемости наиболее наглядно характеризует результаты нашего труда и, в первую очередь, является критерием авторитета милиции в глазах населения», - подчеркнул Владимир Еремченко. Еще он призвал не гнаться за цифрами, а просто качественно, квалифицированно выполнять свои обязанности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов