Не надо нам полиции — добавьте пособия детям да калекам

Наталья Ардалина

Не надо нам полиции — добавьте пособия детям да калекам
Объявляя «народную трибуну» на тему переименования милиции в полицию, я предполагала, что люди в большинстве своем будут «против». Но, честно сказать, не ожидала такой волны возмущения и негодования. 

За два часа прозвучал единственный положительный отзыв на переименование: 
Владимир Иванович Ханзель: Полиция — это правильно, но нужно идти дальше и переименовать ОМОН в жандармерию, потому что жандарм в переводе с французского означает «вооруженный человек». 
Я попыталась было пошутить: «А ФСБ — в Тайную канцелярию?». Но Владимир Иванович счел это лишним. 

Полиция — антинародная структура?

Иван Егорович Плаксин, председатель Совета ветеранов 17 - 18 микрорайонов: Мы обсудили эту тему на Совете ветеранов микрорайона. Мы категорически против полиции и жандармерии! Это душители народа! Милиция должна работать так, как она работала до войны и после нее, когда они были душой народа, а не так, как сегодня, когда они отстаивают интересы только миллиардеров. Народ возмущен: цены растут, услуги ЖКХ с каждым днем дорожают, а на переименование деньги немалые уйдут! 
Екатерина Савельевна Попова (Раенко): У нас большая родословная Раенко, все работали в органах МВД. Слово «полиция» у всех вызывает только злобу и ненависть. Мой брат Андрей Раенко был зверски замучен полицейскими, всю их группу студентов пытали, а потом, чтобы скрыть следы преступления, разгасили тела в извести. Зачем пачкать нашу милицию таким названием? 
Виктор Иванович Зарудный, полковник запаса: Когда впервые услышал об этом, честно сказать, долго не мог прийти в себя. Сразу вспомнились нехорошие моменты из истории — когда на оккупированной территории была создана полиция из числа предателей Родины. Люди с ужасом вспоминают о том, что творили полицаи — насиловали, сжигали заживо. Со слов мамы и старшего брата знаю, что, когда срабатывало «уличное радио» - мол, идет полиция, — они все бросали, хватали детей и убегали в лес, где были вырыты норы в земле. Там и прятались, пока мальчишки не прибегут и не скажут, что можно возвращаться. У меня тетя была подпольщицей, дядя партизанил, как можно игнорировать память о своих родных? Я читал проект, там еще столько размытых положений, опять будет закон, что дышло, куда повернул туда и вышло. 

Забыть об СССР

Мария Андреевна Михайлова и Николай Антонович Панков: Изменение названия и формы ничего не дает, кроме больших затрат. Создается такое ощущение, что правительство просто хочет удалить все, что напоминает о Союзе Советских Социалистических Республик. 
Иван Семенович Бражников, ветеран войны: Я возмущен - у нас все советское вытравливают, а зачем, непонятно. Порядок надо наводить другим путем. При Ельцине переименовали ГАИ в ГИБДД, а что изменилось? Только куча новых чиновников появилась. 

Пожелания и предложения

Михаил Семенович Фурсов: Нужно просто, чтобы милиционеры сами законы соблюдали, а взяток не брали, и тогда вернутся и уважение, и доверие. Гнать надо из милиции тех, кто сам законы не соблюдает.
Лидия Юрьевна Шаталова: Выскажу не только свое мнение, но многих — это пустая трата денег, какая разница, во что одет человек. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если хотят вернуть старые времена, пусть лучше вернут участковых — а то их практически не осталось в городе! У нас во дворе по улице Доваторцев, 5, был случай, когда на теплотрассе бомж разлегся, пистолет достал, уж не знаю настоящий или нет. Детишки рядом бегают, а милиции нет дела ни до чего. Бывают и безобидные бомжи, бывают и алкоголики, но это ведь тоже люди, а милиционеры к ним относятся, как к мусору. Вообще общество делает вид, что этой проблемы не существует. Кроме того, милиционеры сами нередко нарушают права граждан. На те деньги, что пойдут на переименование, лучше бы выпустили брошюры, где бы четко указали, какие права есть у милиционера, какие у гражданина. 
Анатолий Михайлович Косиков, ветеран: Менять милицию на полицию - что в лоб, что по лбу. Надо спрашивать с руководства, с генералов, которые весят по 200 кг. Надо  кадры хорошо просеивать при приеме на работу, тогда будут и результаты. И декларации проверять — откуда берутся деньги на квартиры-машины, как они налоги платят. Можно создать народную милицию, которая будет иметь право контролировать и милиционеров, и чиновников. 
Мать действующего сотрудника милиции г. Ставрополя: Нужно перестать показывать грязь про милицию. Посмотрите, что ни фильм — они пьют, ругаются матом. У меня сын работает в органах — он вообще не пьет, даже пиво. Работает на износ — уходит на сутки, возвращается через двое. За три года в отпуске был один раз. Приходит домой — единственное желание выспаться. И все это при зарплате в 15 тысяч. Он, наверное, и не женится никогда, потому что работу свою любит и бросать не собирается. А если и женится, какой женщине понравится, что муж постоянно на работе, да еще и денег нет. А как его называть, милиционером или полицейским, сыну все равно, он говорит, что работа от этого не изменится. Лучше бы зарплату добавили. 
Нина Михайловна Ансберг: Хочу пожелать правительству, чтобы в полицию отбирали людей с интеллектом и культурой поведения, чтобы это было прописано в самых первых строчках положения. А то с ним пожилой человек разговаривает, а он жвачку жует. Иногда мимо проходишь, а они между собой матом общаются. 
Николай Иванович Кабаков, полковник милиции в отставке: Я внимательно изучил положения закона и хочу сказать: меняем шило на мыло. Пользы никакой, а ущерб огромный. Та организация, которая зародилась после революции, защищала общественный порядок более семи десятков лет. А потом за перестройку все развалили. Я 20 лет честно прослужил в милиции и, хотя знаю, что есть разные обидные прозвища, никогда в свой адрес не слышал, чтобы меня назвали «легавым» или еще как-то. И до сих пор никто не плюнет мне в спину, потому что я работал на совесть. И всегда носил форму с гордостью. В то время в милиции были заместители начальников по воспитательной работе. Мы вдохновляли людей, и отношения между населением и милицией были замечательными. А после перестройки эти должности устранили, и началась чехарда. Мое предложение — ввести воспитательную работу, чтобы в милиции остались только лучшие кадры. 
Если говорить о полицейском — это тот же городовой, но тогда над ним не было столько начальников, как сегодня. Прокуратура, следственные, ФСБ, УФСИН, МЧС, даже военкомат - все к участковому — дай информацию. А человек — он же не заводная машина. Я считаю, что нельзя бездумно следовать западной моде, нужно и свою моду культивировать, наши традиции ничем не хуже, а во многом лучше западных. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вывод ясен:надо менять не форму, а содержание. И необходимость этого кричащая!! Это и отбор, и зарплата, и структура, и подконтроль- ность, и ответственность, и культура, и внешность, и т.д.и т.п. А мимолетная блажь, выливающаяся в волнение общества и ненужные огром- ные затраты -это всего лишь блажь.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов