Не надо паники

Не надо паники
До конца года предельные розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства повышаться не будут. Нет также причин ожидать дефицита тех или иных препаратов. Об этом заявляет министерство здравоохранения Ставропольского края.

В последнее время рост цен стал темой номер один. О подорожании продуктов говорят бабушки на лавочках, коллеги на работе, чиновники на совещаниях. Активно обсуждают этот вопрос в средствах массовой информации.  И, видимо, чрезмерно поддавшись негативным настроениям, некоторые газеты переключились с продовольствия на лекарства.

Для сотрудников краевого минздрава сообщения в прессе о росте цен на лекарства стали неожиданностью. Специалисты утверждают, что ситуация в аптечном секторе давно уже стабилизировалась и реальных предпосылок для этих слухов нет. Достаточно вникнуть в новый порядок ценообразования, которым руководствуются аптечные учреждения с апреля этого года, и все станет очевидно.

Правительством России сформирован перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, насчитывающий 7730 наименований. Росздравнадзор зарегистрировал цены производителей этих препаратов. Регионам же передали полномочия установить предельные торговые надбавки. На Ставрополье их определением занялась Региональная тарифная комиссия. Для препаратов стоимостью до 50 рублей максимальная торговая надбавка составила 29 процентов, от 50 до 500 рублей – 25 процентов, свыше 500 рублей – 16 процентов.

На основании зафиксированных в перечне цен производителя и региональных торговых надбавок рассчитана предельная розничная стоимость каждого списочного препарата. В рамках этого максимума аптечное учреждение может лавировать сообразно своим затратам и аппетитам. Все, что выше, – нарушение, карается в соответствии с законодательством.

Контроль возложен на две структуры – Региональную тарифную комиссию и комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Однако в роли контролера может выступить любой покупатель. В каждой аптеке перечень с предельно допустимыми ценами находится в свободном доступе, так же, как и телефоны, по которым можно сообщить о превышении. При этом следует учесть, что в списке указаны не только названия препаратов, но и производитель, форма выпуска, дозировка, количество таблеток или ампул в упаковке. К примеру, панкреатин занимает в списке 16 позиций: 12 – препараты отечественного производства, 4 - импортного. И если при покупке возникли сомнения, нужно искать в списке препарат с идентичными параметрами. Только в этом случае сравнение будет корректным.

Министерство здравоохранения надзорными функциями не обладает. Однако ежемесячно аккумулирует результаты всех проверок: какие нарушения обнаружены, какие меры приняты. Здесь констатируют устойчивую тенденцию - ситуация с ценообразованием стабилизировалась. Если в начале года нарушения выявляли при каждой третьей проверке, то теперь подобных случаев единицы.

О вполне благополучной обстановке свидетельствует и мониторинг Росздравнадзора. Он охватывает почти 40 тысяч наименований – не только жизненно необходимые и важнейшие препараты, но и остальные. С мая прошлого года все аптечные учреждения самостоятельно в режиме он-лайн вбивают свои отпускные цены в установленном порядке. Росздравнадзор сводит данные воедино и анализирует. Результаты мониторинга подтверждают, что лекарства на Ставрополье не дорожают, а, напротив - дешевеют. Во втором квартале этого года цены снизились на 4,44 процента. В целом по России этот показатель равен 2,74 процента. У соседей, с которыми Ставрополье традиционно себя сравнивает, снижение составило 3,83 процента (Краснодарский край) и 3,54 процента (Ростовская область).

Краевой минздрав по поручению губернатора Ставрополья Валерия Гаевского проводит собственный мониторинг цен на лекарства во всех городах и районах СК. Рабочие группы еженедельно собирают данные о ценах на 37 препаратов. Это позволяет своевременно реагировать на негативные для потребителей процессы.

- Ситуация стабильная, дефицита препаратов в крае нет, - резюмирует замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая. – Динамика снижения цен очень четко наметилась. И могу с уверенностью сказать: повышения предельно установленных цен на жизненно важные и необходимые лекарства до января не будет точно. Регистрировать цены в перечне производитель может не чаще чем раз в год.

Управление по госинформполитике правительства СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов