Не надо провоцировать болезнь. А то она настигнет

Лариса Денежная

О том, какой вред наносит здоровью человека курение, онкологи знают как никто другой. Причем зачастую больные обращаются к ним с проблемой, когда помочь уже невозможно. Печально, но от рака легких умирают вполне благополучные, умные, талантливые люди. Преданные своему делу и профессии до мозга костей, которые сжигают себя на работе. Чаще – не выпуская сигареты из рук.

Рак легких: реальная угроза для курильщиков или «страшилка» докторов? Об этом мы беседуем с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ставропольского краевого онкологического диспансера Ириной Правдиной.

— Некоторые курильщики ищут в Интернете изображения легких, «съеденных» раком. Особо впечатлительные после таких ужастиков выбрасывают сигареты в мусор. А вот другие – наоборот, успокаивают себя историями про то, что вот родной дед или знакомый всю жизнь курил, как сапожник, дожил до глубокой старости. Ирина Анатольевна, что на этот счет говорит статистика? Насколько распространен среди курильщиков рак легких?

— Рак легких по частоте заболеваемости стоит на одном из первых мест. Однако этот орган — не единственный, который страдает от злоупотребления табаком. Курение — основной фактор риска образования различных злокачественных опухолей: помимо легких - также полости рта и глотки, пищевода, почечной лоханки и уретры, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка… Наверное, нет ни одного органа, который в той или иной степени не страдал бы от курения. А если курильщик еще и злоупотребляет спиртным, то риск развития злокачественной опухоли в полости рта, гортани, пищеводе возрастает в несколько раз.

— Считается ли доказанным, что курение провоцирует развитие онкологических заболеваний?

— Да. До 95% рака легких у мужчин и 80% — у женщин, а также 60% рака почки вызвано курением. Убедительное доказательство связи табакокурения с развитием рака — обнаружение в тканях опухоли, а также в «здоровых» тканях органа, пораженного опухолью, продуктов взаимодействия табачных смол с белками организма.

— Есть ли какая-то связь между стажем курения и развитием рака легких? Если злостный курильщик бросит курить, можно ли остановить в организме процесс перерождения тканей?

— Безусловно, такая связь между временем воздействия табачных смол и риском развития рака прослеживается. Существует прямая зависимость риска рака легких от возраста, когда человек начал курить, стажа курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Рак легких, связанный с курением, обычно требует 

15-летнего контакта с канцерогеном. Однако далеко не всем известно, что контакт с табачным дымом в молодом возрасте более опасен, так как в этом случае рак развивается значительно быстрее. Если человек бросает курить, риск развития опухоли снижается, но не полностью. Даже через 15 лет могут проявиться последствия пагубной привычки.

— Давайте коснемся темы пассивного курения. Есть ли риск онкологических заболеваний, связанных с курением, у людей, которые постоянно подвергаются воздействию табачного дыма?

— Пассивные курильщики составляют 3 - 5% всех заболевших раком легких. Относительный риск у них меньше, чем у активных курильщиков, но он все же есть.

— Удивительно, но во многих семьях курение супруга воспринимают в порядке вещей, как привычный стиль мужского поведения. Некоторым женщинам даже нравится эдакая легкая небрежность в одежде и запах сигаретного дыма. Есть такие, что смирились с привычкой своего мужа и позволяют курить дома, правда, при открытой форточке или окне…

— Такая толерантность может плохо закончиться. Приведу пример из практики. Пациент – курильщик со стажем, пришел в наш диспансер с запущенным раком легких. Его не спасли. Но, что самое ужасное: через год к нам обратилась его жена, с таким же заболеванием. Как выяснилось во время беседы, женщина считала, что раком «заразилась» от мужа. Врачи объяснили ей, что причиной страшного недуга стало именно пассивное курение в течение многих лет. Причем супруг предпочитал курить, не выходя из дома, отравляя табачным дымом своих близких.

— Какие симптомы могут обнаруживаться у больных раком легких? Какое исследование позволит заподозрить эту патологию?

— Обычно больные раком легких обращаются к врачу с неспецифическими жалобами: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря веса. И хотя 85% больных обращаются по поводу симптомов, у 15% пациентов болезнь протекает бессимптомно. У таких пациентов опухолевидное образование в грудной полости обнаруживается случайно при плановой рентгенографии (флюорографии). С момента его обнаружения больному ставится диагноз «рак легких» и не снимается до тех пор, пока не будет доказано обратное.

— Что посоветуете нашим читателям?

— Если есть факторы, повышающие вероятность развития опухолей, значит, есть и факторы, снижающие ее. Рак легких — очень тяжелая болезнь. Не надо провоцировать ее приход. Рецепт здесь один: не курить, не пить, стараться правильно питаться и радоваться жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов