Не надо решать свои проблемы за счет других!

Наталья Буняева

Не надо решать свои проблемы за счет других!

Пафос заголовка вполне объясним: вот уже много лет жители Мамайки, окраинного рубежа нашего города, страдают от бессистемного вывоза мусора на территорию, прилегающую к Елагину пруду.

Мы попробовали разобраться в ситуации. По просьбе жителей улицы Володарского выехали на место. Добраться было трудно: снега навалило столько, что наша редакционная машина с трудом пробиралась по дороге: вверх, вниз, тупик, закоулок… Такая вот география. Даже странно: будто попадаешь в другой населенный пункт! Настолько здесь тихо, спокойно и умиротворенно. До тех пор, пока мимо нас не проехал КамАЗ, груженный снегом.

Собственно, это и есть камень преткновения: Ленинский район свозит прямо к берегам пруда тонны снега, убранного с дорог города. Снег сваливается на небольшую площадку и разравнивается. Но он тает, и талая вода уходит в пруд, в отводной канал (маленький), и это вызывает недоумение жителей. А еще очень пугает: кто знает, что там течет и насколько вода в пруду опасна? Там и рыбка есть, и рыбаки гнездятся над лунками и зимой, а летом — по берегам.

Претензии горожан понятны: участок земли, где, по их словам, раньше дети собирались и играли в футбол, использовался как место летнего досуга. Теперь по краям - горы мусора. И что делать? Кому жаловаться? Они жаловались, но как-то не нашли общего языка с администрацией города и Ленинского района.

Сразу поясню: журналист здесь не арбитр, и такие споры решать не может. Но попытку расставить акценты мы делаем. Позиция жителей понятна: снег не сбрасывать, мусор не вывозить! Желательно восстановить площадку.

Что касается детской площадки — тут вопрос, скорее всего, решаемый. Но только в том случае, если все противоборствующие стороны начнут диалог. Это не одного дня дело, и поэтому оставим его на будущее.

Что делать со снегом и бытовым мусором? На этот вопрос отвечает глава администрации района Галина Ткачева. Очень убедительно и с чувством понятной горечи говорит Галина Валентиновна: «Я встречалась с жителями Мамайки. Еще раз довожу до их сведения и до сведения всех заинтересованных лиц: мы не нарушаем никаких предписаний! На использование этого участка у нас есть разрешение Роспотребнадзора. Мы согласовали все моменты, касающиеся вывоза и складирования снега. Для этих целей Роспотребнадзор разрешил нам использовать участки площадью около тысячи квадратных метров на улицеахБиологической и Володарского площадью около ста квадратных метров. Это предписание мы и выполняем! Не отклоняясь от него ни на метр. Участки расположены от жилых домов на расстоянии сотни метров, а уж снег у нас не оказывает никаких вредных воздействий на воды. Ни на подземные, ни на поверхностные. Мы не отклоняемся от регламента и санитарно-гигиенических норм и требований. Хочу пояснить: химические реагенты при посыпке дорог не используются. По разным причинам, и безопасность тут играет не последнюю роль: воздух, земля и вода, а значит, и люди не должны подвергаться вредным влияниям. В качестве «посыпки» мы используем обычный песок, который вымывается в результате таяния и оседает на дамбе Елагина пруда. Чем вреден песок? Ничем. А вывозить снег мы можем только на грузовиках: другого транспорта еще не придумано. Учитывая то, что на этих улицах транспорта очень мало, могу заверить: наши машины не наносят вреда жителям и экологии этой части Ленинского района.

Теперь что касается мусора… Дорогие горожане! Вот как радостно ехать утром на работу по чисто убранным улицам. И как грустно к обеду видеть те же улицы, остановки, парковки усыпанные мусором, как мелким, так и крупным. Ну кто виноват в том, что мы не умеем ценить друг друга? Мы сами и виноваты. На Мамайку мусор свозят не по разрешению районной администрации — по собственному почину: вот надо вывалить куда-то старые диваны, разбитую сантехнику и прочее, включая и строительные отходы. Что может администрация? По финансовым и техническим соображениям мы не можем выставить там санитарный кордон. Да если и выставить пост, что изменится-то? Будут в другое место вывозить… И мусор-то везут не из Светлограда, правда же? Свои, городские… Вот и все: не умеем ценить природу, не умеем уважать труд тех, кто пытается навести порядок, — вот и получаем: хлам холмами возвышается в красивейших местах, на природе. О которой многие заботятся на словах, а не на деле.

Раз так — давайте вместе решать проблему. Мы постоянно, каждый месяц, чистим пруд, разгребаем берега, окрестности… И что, надолго хватает? За один летний сезон мы получаем ровно ту картину, от которой избавлялись весной. Грустно это все и обидно. Я это говорю, не как глава администрации, а как житель города, в котором одни работают, убирая мусор, другие мусорят, наплевав на работу и дворников, и санитарных комиссий.

Надеюсь на ваше понимание и на то, что мы найдем точки соприкосновения с жителями Мамайки. Им плохо, но разве нам от этого хорошо?».

От автора. Очень простой пример. Мой знакомый вернулся из Сингапура, где был в краткосрочной рабочей поездке. Сингапурский рай показался ему адом: он еще и в тюрьме побывал. Потому что выбросил окурок из окна машины! Кому-нибудь смешно? И правда: разве может «наш» человек сделать два лишних шага к урне и выбросить бумажку от «мороженки»? Да что вы… Мы не чистенькая Европа, мы — особенные.
Хорошо, что о проблеме заговорили зимой. Может, весной, когда растает снег и обнажит этот ужас, лежащий на газонах, в лесополосах, на лесных полянах, да вообще везде, хоть кому-то станет стыдно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов