Не надзирать, а регулировать!

Лариса Ракитянская

Сегодня впервые отмечается День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Новая структура в государственном управлении наделена огромными полномочиями. А стоит перед ней очень сложная и многогранная задача: защита объектов атомной энергетики и вообще опасных производств от угроз техногенного характера.

Эти весьма почетные и ответственные обязанности в нашем крае выполняет Территориальное управление по технологическому и экологическому надзору. Есть в его структуре и два межрегиональных отдела. Один ­ по надзору за магистральным трубопроводным транспортом в Ставропольском крае, Ростовской области, КЧР и КБР, другой – по надзору за межсистемными электрическими сетями РАО ЕЭС практически во всем Южном федеральном округе.

С июля 2006 года управление приступило к осуществлению государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте опасных производственных объектов, линий связи, объектов обороны и безопасности, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. За это время проведено 4315 комплексных, целевых и оперативных контрольных обследований и проверок, в результате которых выявлено и устранено 26945 нарушений обязательных требований по промышленной безопасности. Общая сумма штрафов составила 1255700 рублей (в 2005 году – 954900).

Проверки охраны окружающей среды выявили 428 нарушений, 50 из них ­ в области обращения с опасными отходами. Штрафные санкции к нарушителям применялись в 471 случае на сумму 2249300 рублей. Все крупные «загрязнители» окружающей среды проверялись совместно с Центром лабораторных анализов и технических измерений.

Серьезную озабоченность вызывает ситуация в Лермонтове. Финансирование работ по реабилитации объектов бывшего уранового производства прекращено. Однако специалисты считают, что в будущем году было бы целесообразно рассмотреть возможность выделения средств хотя бы для проведения работ по мониторингу и поддержанию бывших урановых объектов.

Важная часть работы управления – антитеррористическая. Она ведется в тесном взаимодействии с Советом безопасности Ставропольского края.

Вот ее яркий пример. Долгое время вызывала опасения ситуация с состоянием промышленной безопасности распределительного газо­провода высокого давления, на котором был построен рыночный комплекс «Предгорный». В результате принципиальной позиции управления при поддержке главного федерального инспектора по Ставропольскому краю
А. Коробейникова, первого заместителя председателя правительства Ставропольского края, главы администрации КМВ В. Михайленко, Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края 7 километров этого взрывоопасного объекта были вынесены за пределы семи рынков комплекса «Предгорный». Это позволило обеспечить безопасность жителей и гостей Ставропольского края, посещающих эти рынки.

В прошлом году управлением был проведен ряд проверок энергоснабжающих организаций Ставропольского края. К примеру, в ОАО «Ставропольэнерго» выявлено свыше 1,5 тысячи нарушений. Сейчас они устранены.

­ Мы как контролирующий орган, ­ говорит руководитель управления А. Казначеев, ­ обязаны выяснить, создал ли руководитель предприятия любой формы собственности стройную систему организации безопасного производства, провел ли перед началом строительства государственную экологическую экспертизу, или нет. А рассчитывать на то, что инспектор Ростехнадзора обеспечит безопасность, не следует. Когда он придет и выявит нарушения федерального законодательства, последуют санкции — штрафы, предписания, а то и отзыв лицензии. Руководитель Ростехнадзора К. Пуликовский поставил перед нами задачу: не надзирать, а регулировать все вопросы технологической и экологической безопасности, в том числе путем проведения государственной экологической экспертизы еще на стадии планирования. При этом мы не должны идти по пути остановки предприятий или остановки какого­то предлагаемого нам для экспертизы проекта.

Наша цель – заставить собственника так изменить технологию производства или проект, чтобы она была безопасной, а если точнее, минимально безопасной, так как безопасных технологий практически не бывает.

При таком подходе мы сможем заставить собственника максимально снизить все риски, в том числе нанесения вреда окружающей среде, и в то же время поможем развитию экономики.

Подготовила
Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов