«Не наказывать, а предупреждать нарушение». Антимонопольная служба

Наталья Ардалина

«Не наказывать, а предупреждать нарушение». Антимонопольная служба

Состояние дел в экономике говорит о том, что пик кризиса миновал, начинается подъем. Но, поскольку так или иначе многие участники рынка за это время понесли убытки, сейчас они стремятся тем или иным способом извлечь максимальную выгоду, что зачастую влечет за собой нарушения действующего законодательства. О том, с какими нарушениями чаще всего приходилось сталкиваться в прошедшем году, на пресс-конференции рассказал руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Сергей Никитин. 

В первую очередь ставропольские антимонопольщики стремятся не наказать, а предупредить и не допустить нарушение, поэтому по максимуму проводят «учебную» работу: организовывают семинары сами, принимают активное участие в подобных занятиях, организованных другими структурами. Тем не менее тенденция роста количества нарушений сохраняется: на 7% увеличилось количество нарушений непосредственно антимонопольного законодательства, на 8% - рекламного, на 21% - в сфере государственных закупок. Основные направления, обеспечивающие бесперебойной работой антимонопольную службу, — это электро-, теплоэнергетика, газоснабжение, связь и, конечно, нефть и нефтепродукты. 

Газ — хорошо, но дорого

Газовое хозяйство в последние годы вызывает массу нареканий со стороны населения. Так, среди последних рассмотренных краевым УФАС обращений была жалоба на ООО «Ставропольрегионгаз», которое продавало голубое топливо для нужд населения по ценам для юридических лиц. «Фишка» заключается в том, что дома отапливаются крышными котельными, и газ приобретает управляющая компания, что и дало основание выставить крупные счета. Однако суд согласился с позицией антимонопольного комитета, который указал, что топливо приобретается для нужд населения, и дал возможность жильцам данных домов не переплачивать лишнего. 

Немало жалоб поступает и на необоснованно высокие тарифы на обслуживание внутридомового газового оборудования. Ситуация осложняется тем, что обслуживание может осуществляться только специализированными организациями ввиду повышенной опасности объектов. Конкуренции никакой нет, поэтому и «аппетиты» у газовиков растут не по дням, а по часам. При этом тарифы в каждом муниципальном образовании могут быть совершенно разными. Поскольку суд решил, что ценообразование в данном направлении абсолютно правомерно, ставропольские антимонопольщики предложили, по крайней мере, регулировать эти тарифы централизованно, на федеральном уровне, чтобы не было возможности у местечковых «олигархов» диктовать свои условия населению. В настоящее время данное предложение находится в стадии рассмотрения в федеральных органах власти.

Счетчики — в рассрочку на пять лет

Еще больше вопросов вызывает проблема установки приборов учета. В 2008 году был принят Закон «Об энергосбережении», который предусматривает безусловный учет потребления энергоресурсов. Энергоснабжающие организации везде, где только могли, дали свои объявления о том, что население должно установить счетчики, и начали пугать народ своими непомерными ценами. А вот о том, что они обязаны предоставить рассрочку, стараются лишний раз не упоминать. Тем не менее при установке приборов учета до 2012 года энергоснабжающие организации обязаны при необходимости предоставлять рассрочку платежа на срок до пяти лет. 

Кстати, «Водоканал» нынче требует переноса ранее установленных счетчиков на границу участка — если вы столкнулись с этой проблемой, обращайтесь в антимонопольный комитет: Сергей Никитин считает данное требование неправомерным. 

Мелкий шрифт отменяется

Кредитные учреждения теперь обязаны всю информацию об условиях предоставления кредита давать одинаковым шрифтом. Каждый сталкивался с рекламой, обещающей 0% по кредиту. И мелким шрифтом основная информация, согласно которой этот «0» иногда доходит до 40 - 80%. Теперь такая реклама считается нарушением. 

БАДы — только лично

Биологически активные добавки нельзя продавать дистанционным способом. Только в аптеках и специализированных магазинах. Связано это с тем, что, как правило, дистанционный способ — это либо интернет, либо телефон. На одном конце провода бабушка, уставшая от болезней, на другом — грамотный психолог, знающий, за какие струнки подергать, чтобы пенсионерка рассталась с последними деньгами. А в итоге, причем в лучшем случае, — никакого результата. В худшем — обострение хронических заболеваний, вызванное отказом от постоянно принимаемых лекарств.

Бензин не подешевеет

В ожидании очередного скачка цен на бензин Ставропольское УФАС еще в конце декабря выдало нашим крупнейшим нефтяным компаниям предписания с требованием не допустить согласованных действий по установлению цены. А такие факты в прошлом имели место, «Роснефть-Ставрополье» и «Лукойл-Югнефтепродукт» уже были оштрафованы на кругленькие суммы. К сожалению, суд чаще всего исходит из того, что штрафы не должны наносить ущерб хозяйственной деятельности нарушителя, поэтому суммы в ходе разбирательства снижаются в несколько раз, хотя и остаются внушительными для обычных граждан. 

Для ценообразования важна ситуация на оптовом звене нефтяного рынка. Как отметил Сергей Никитин, правительство страны контролирует ситуацию, буквально в течение недели будет дана оценка действиям оптовиков, и в случае выявления серьезных нарушений они уже не отделаются легким испугом — штрафы будут носить оборотный характер, то есть от 1% до 15% от суммы выручки за год. 

Впрочем, автомобилистам от этого легче не станет: к сожалению, нельзя махнуть шашкой и — на тебе, бензин по три рубля. Но, по крайней мере, компании должны формировать цены обоснованно. И это касается абсолютно всех действующих на рынке субъектов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
"В первую очередь ставропольские антимонопольщики стремятся не наказать, а предупредить и не допустить нарушение..." именно по этому прислав предписание на исправление ошибки и указав в нем срок 10 дней, но в момент срока действия предписания прислали определение о возбуждении дела по признакам нарушения закона о рекламе.И неуспели мы связаться с изготовителями рекламных щетов, как получили новую "Почту" от УФАС по СК. Вопрос- это я чего то не понимаю, или Сергей Иванович приукрашает свою рабочую деятельность?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов