Не нашел работу – убирай мусор на улицах!

Тамара Коркина

Удел у тебя, мол, такой, гражданин Российской Федерации. Вот только конвоя не хватает…

<

Речь о проекте поправок в закон о занятости населения, который принят к рассмотрению Госдумой РФ. Суть их состоит в том, чтобы экономическими, а не административными мерами сокращать, а то и отменять через определенное время пособия по безработице тем, кто откажется от предложения соответствующего ведомства взять в руки метлу с лопатой. Иными словами, потрудиться на пользу обществу, под метая улицы, занимаясь их озеленением (перечень читатель может продолжить, выглянув из окна). Если работу по душе, квалификации и запросам своего кошелька человек никак не может найти. А почему, действительно? Потому что бездельник – ясен пень. Нравится ему сидеть на шее государства, получая просто бешеные суммы компенсации (рублей 700 в месяц). Точнее, тунеядец. Помните, было такое словцо в советское время? С подтекстом – завтра точно вскормившую его Родину продаст, ох, непременно надо заняться его исправлением­перевоспитанием…

Цитата из проекта поправок к закону: «В случае отказа безработного гражданина от участия в общественных работах по истечении трехмесячного периода размер пособия может быть сокращен до 50% на срок до 3 месяцев. В случае отказа безработного гражданина от участия в общественных работах по истечении восьмимесячного периода выплата пособия может быть приостановлена на срок до 3 месяцев».

Говорите, учились на юриста, экономиста – и далее везде? В дворники! Нехай среди них теперь начнется конкуренция…

Почему­то при решении реальных проблем у нас в стране всегда возникает некий фронт: то борьба за урожай, то с алкоголизмом – вплоть до искоренения виноградников, то показательная – с «оборотнями в погонах» и без оных, в данном случае – с безработицей. По известной матрице мобилизации: не умеешь – научим, не хочешь – заставим. И прячется за этим не только традиционная кампанейщина (старт под аплодисменты, подведение итогов – под дружное их умолчание, и вновь по той же стезе). Проблемы эти просто загоняются в тень. Зато какое снижение показателей, положительная динамика статистики! О чем – позже в телевизоре с просветленными лицами и гипнотически внушающими доверие интонациями.

Вместо по­настоящему глубоких дум и подлинных дел. И даже наоборот. Решило, к примеру, правительство края собрать все ДРСУ и создать 10 крупных дорожно­строительных фирм. Во имя благих целей, разумеется. Эдакий ударный кулак в борьбе с колдобинами, сжимающий бюджетные финансы. Соль даже не в том, что в прозрачности их трат возникают смутные сомнения. Благодаря этому решению, если оно будет принято, в сельских районах, и без того страдающих от дефицита рабочих мест, появятся очередные безработные…

Впрочем, если вышеуказанные поправки в закон депутаты Госдумы примут, «тунеядцев» наладят, скажем, чистить лесополосы. А что? Нечего на шее у государства сидеть. Одной из главных задач политики которого вроде бы и является как раз создание условий для развития малого, среднего бизнеса и прочей инфраструктуры, чтобы у граждан проблем с работой не возникало. Но ведь это надо мозгами шевелить. А тут все просто: якобы пряник, а в действительности – кнут, зато никакого напряга, тепло и сыро, если вспомнить дореволюционного классика.

Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов