Не нашли наладчиков и слесарей

Наталья Ардалина
Традиционная весенняя ярмарка вакансий, проведенная городской службой занятости, дала хороший результат, говорят специалисты. Да и цифры подтверждают это – из 12 с лишним тысяч посетителей приглашения на работу получили 3312 человек.

Это, впрочем, только приблизительные данные, потому что на работодателей ищущие работу граждане в этот раз буквально обрушились, так что вести полный учет было довольно трудно.

В весенней ярмарке вакансий приняли участие 127 представителей предприятий и организаций нашего города; они заявили для трудоустройства 1740 свободных рабочих мест, большинство из которых были по рабочим профессиям. А вообще на день проведения ярмарки в базе данных Ставропольской городской службы занятости содержалась информация на три тысячи вакансий и рабочих мест, так что претенденты подбирались и для тех работодателей, кто не участвовал в ярмарке. Наибольшее же число вакансий имели военный комиссариат Октябрьского района (200), ООО «Дела» - столько же, общественный фонд «Мнение» (140) и ряд других.

Особый интерес у посетителей вызвали вакансии молодежной биржи труда, ведь весной искать работу пришли 247 студентов вузов. Кстати, на этот раз одновременно шла и ярмарка учебных мест, в которой приняли участие 12 учебных заведений; их представители дали консультации 774 посетителям о возможности получения новых профессий и повышения уже имеющейся квалификации. Предлагалось научить людей 62 профессиям, в том числе оператора ЭВМ, бухгалтера, менеджера, секретаря-референта, водителя и другим. А всего самых разных консультаций получили 7160 посетителей ярмарки. Люди интересовались оргнабором, работой вахтовым методом, общественными работами, открытием собственного дела, переобучением, профориентацией и психологической поддержкой, законодательством о труде и занятости.

Специалисты службы занятости отметили, что некоторые работодатели из-за отсутствия претендентов так и не смогли пригласить на работу наладчиков технологического оборудования, слесарей механосборочных работ, штамповщиков, мотористов, маляров, штукатуров, дозировщиков, токарей, фрезеровщиков, электрогазосварщиков, электромонтажников, поваров и барменов – всего по 29 профессиям.

По-прежнему в городе ощущается дефицит менеджеров, инженеров (металлургов, программистов, технологов, проектировщиков), врачей, провизоров, воспитателей – всего по 27 специальностям.

И еще один интересный вывод: с момента проведения осенней ярмарки в нашем городе несколько увеличилась стоимость рабочей силы: к примеру, в промышленности на этот раз предлагалась заработная плата от одной до 20 тысяч рублей, в строительстве – от 1,3 тысячи до 25, в торговле – от 2,5 до 50 тысяч, а в ЖКХ и бытовом обслуживании от 1,8 до 15 тысяч рублей.

Специалисты службы занятости отметили также и еще одну характерную деталь: большинство посетителей ярмарки претендовали на квалифицированные рабочие места (почти 60 процентов участников), а вот временную работу или подработку искали только 14,8 процента граждан, неквалифицированную – 16, 8 процента.

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов