Не нравится мне цвет пластика!

Валерий Манин
— В одном из мебельных салонов были выставлены образцы кухонных гарнитуров для их изготовления под заказ в г. Волгодонске. Здесь же были представлены и варианты отделочных материалов. Одна модель мне понравилась. Но я решила ограничиться лишь заказом на изготовление нижней секции. Выбрала и понравившийся цвет пластика. Заключила договор, внесла предоплату – 10 тысяч рублей. А тут вскоре звонят из магазина: мол, к исполнению заказа приступили, но вот выбранный материал для столешниц снят с производства, предлагают подобрать пластик немного другого оттенка. Я отказываюсь. Объясняю: в противном случае пусть магазин возвращает деньги. Меня уговаривают подумать. Проходит еще какое-то время. И тут меня ставят в известность, что готовая мебель уже доставлена, нужно ее забирать. Я снова настаиваю на возврате денег. Мне отвечают: письменного отказа от меня не поступало, изделие изготовлено по индивидуальным параметрам, другой же оттенок пластика — это не существенное отклонение от условий договора. Поэтому и деньги возвращать не будут. А что на этот счет говорит законодательство?

— Закон РФ «О защите прав потребителей» дает право заказчику отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время, но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. А значит, нужно было оформить свое волеизъявление письменно, изложив мотивы требований. Иначе работники салона могли полагать, что вы взяли тайм-аут и обдумываете их предложение по поводу замены пластика с другим оттенком или все же согласились на это.

Вы же никаких письменных требований не выдвигали, вплоть до того времени, когда заказ был исполнен.

К тому же Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации оговаривается, что потребитель обязан принять выполненную работу и при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, описать указанные недостатки в акте либо другом документе, удостоверяющем приемку.

Закон РФ «О защите прав потребителей» оговаривает, что заказчик может расторгнуть договор о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора. Небольшие различия в оттенках пластика вряд ли можно считать существенным отклонением. По крайней мере, это свойство не влияет на функциональность изделия. Куда важнее соблюдение оговоренных габаритов мебели или дизайна.

Теперь возникает и другой вопрос: а что делать в данной ситуации продавцу и как производить с вами расчет? Пункт 15 Правил бытового обслуживания населения гласит: «В случае неявки потребителя за получением результата выполненной работы или иного уклонения потребителя от его приемки исполнитель вправе, письменно предупредив потребителя, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном ст. 327 Гражданского кодекса РФ».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов