Не нужен нам берег... Ничей

Наталья Буняева

Из дальних странствий

Мамонт – основа жизни древних людей.
Мамонт – основа жизни древних людей.

Мои друзья ездили в Москву по делам. Причем, дела серьезные: посещали немецкое посольство с целью уехать из России, потому как сами — немцы. Ждали своей очереди долго, года два, документы собирали. И в последний приезд, когда уже вроде все решено, только Оля заартачилась: хочу быть дома и детей не пущу! Ну и кто-то в очереди им предложил вместе доехать до Воронежа или хотя бы до деревни Костенки. А там они уж на автобусе, а ребята насмотрятся такого, чего никогда не забудут.

Теперь концепция семьи изменилась: пока никаких Германий! Путешествовать они любят, будут ездить по России. Мишка вообще исследователь: где его только не носило!

Итак, что же так потрясло наших героев? Ну во-первых, отец семейства мечтал когда-то об археологии, и тут, в Костенках, сполна ее получил. Деревня маленькая, но каждый житель тут — сам себе экскурсовод. Каждый год при обработке огородов находят тут кости всякие и разные. Есть кости животных, а есть и людей. Но вот человеческие не всегда крепкие: рассыпаются в прах, стоит взять в руки...

Известна деревня уже пять веков. Сперва это был город Костенск: кости в огромных количествах на левом берегу Дона находили еще тогда, в середине XVII века. Вот и взялся сын боярский Богдан Конинский да и заложил город Костенск. Его тоже впечатлили находки, но что это и откуда - никто не знал. Городом поселение назвать трудно: это была бревенчатая крепость с небольшой церковью. Чуть позже тут возвели соборный храм во имя Иоанна Предтечи.

И вот о необычном городе узнал Петр I. Он тогда корабли строил в Воронеже, самому недосуг было посмотреть: отправил верных людей. Самому невозможно было флот без присмотра оставлять, в Костенск прибыл солдат Преображенского полка Филимон Катасонов. Для сбора сведений. Этот год можно считать началом археологических исследований в районе Воронежа.

Наиболее старинное здание в Костёнках — сельская управа и почта XIX века. С меловых холмов открывается вид на озеро Погоново. Левобережье Дона вообще изобилует озерцами и затонами.

И только через 18 лет Петр I удосужился показать находки ученым мужам из Петербурга. Он как раз строил знаменитую Кунсткамеру и свозил туда всякие редкости. Огромные кости он считал останками слонов Александра Македонского, но как-то не учел, что Македонца в тех края не было, да и слонов тоже. Ну, раз царь так считал, кто ж ему возразит, что Александр вроде как не «ходил воевать скифов». Может, мимо проходил... Но находки были удивительные: как только учеными мужами был заложен первый шурф, на поверхность земли были извлечены каменные орудия труда, опять же кости, и первые найденные фигурки, известные как «палеолитические венеры». Понятно, что «венеры» были не самые «итальянские» и без особых пропорций, но главное - древние поняли еще 40 тысяч лет назад: женщина должна быть с большой грудью, крепким тазом и большим животом: все для того, чтобы сохранить младенца. Поэтому и вырезали из кости или камня именно таких дам.

На сегодня Костёнки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок ранних людей современного типа. Здесь, на территории около 10 километров (!), открыто свыше 60 стоянок, на некоторых по несколько жилищ, иногда очень крупных, сложенных из костей, датируемых от 37 до 18 тысяч лет назад. Это верхний палеолит. Сейчас уточнили время: не 37 тысяч лет назад поселились тут первые люди, а 42 тысячи. Это весьма существенно, так как дает предположение, что вся европейская часть континента заселялась именно отсюда. Или смешивалась с нашими людьми. Они же наши? Найдены многочисленные предметы украшения и произведения искусства: небольшие скульптурные изображения животных, первобытные игрушки и множество «венер». Возможно, владение этой фигуркой было чем-то вроде оберега для семьи или племени. Кстати, наши предки были вполне себе умными и понимали, что для того, чтобы жить хорошо, надо быть сытым и не мерзнуть. Отсюда огромные «залежи» костей мамонта и каждый слой костей имеет свое название. Наиболее часто упоминается «тельмановская культура».

В 50-х годах прошлого века ученые стали восстанавливать лица из нескольких погребений разных эпох. И вот что заметили: самые первые, те, что внизу, напоминали современных папуасов: низкий лоб, широкий нос, невысокий рост. Но со временем облик человека менялся, и уже восстановленное по черепу лицо молодого человека из «верхних» слоев можно назвать красивым и вполне современным. Проверяли и на генезис. И вот что интересно: из Костенок, вернее из костей, ученые выделили и североиндийские гены, и польские, и романские, и в чем-то есть пересечение с кроманьонцами и неизвестно еще, откуда та Европа взялась. Да весь континент! В общем, про генетические исследования я начиталась: скучно и долго. И непонятно. Шутки-шутками, но мой друг Миша, будучи просто помешанным на всяких ценных тетрадочках, записях и книжках, из музея буквально три дня не вылезал: в Костенках есть очень наполненный и информативный музей. И с директором Мишка познакомился, и чуть ли не со всей деревней. Потому что тут все про все знают, и у каждого своя версия: кто же тут жил?

А добровольным экскурсоводом (завтрак, обед и ужин за весьма скромную сумму) у них была довольно крепкая бабушка Семеновна: она тут с рождения живет. Говорит, что иной раз не знали, можно на этом кладбище хоронить или нет? «А то, понимаешь, понаедут ученые, а им все нипочем, главное — чтоб свое дело сделать...» Мест, где не копали бы археологи, почти нет. А места тут загадочные и красивые: мы тоже всей семьей собираемся теперь поехать: весь мир ездит, а у нас под боком и мы сидим. Город давно превратился в деревню: пара старинных домов да пара двухэтажных - новоявленным археологам, Мише и Оле, некогда было изучать село. Все остальное — частные дома. Мишка таки урвал какую-то косточку, бабушка Семеновна на огороде выкопала. Оля, его жена, обещает ее тихо выбросить, когда супруг поостынет. Но поехать сюда еще раз не отказывается: уж очень необычно все - особенно поразили дома из костей: «Слушай, ну вот жили же! Никакой коммуналки. Набил мамонтов и живи себе! Там, кстати, еще пещеры есть, туда бы добраться...» В общем — поездил по России — забыл о загранице.  

поездка, семья

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости