«Не нужно страхов. В онкологии есть прорыв…»

Лариса Денежная

«Не нужно страхов.  В онкологии есть прорыв…»
В минувшую среду на вопросы читателей по «прямой линии» отвечали сразу два заместителя главного врача краевого клинического онкологического диспансера - Ирина Кузнецова и Ирина Правдина, курирующие соответственно работу стационара и поликлинического отделения. В течение часа смогли дозвониться более двадцати человек. Впервые читатели воспользовались возможностью задать предварительно вопросы и через сайт нашей газеты. Вопросы были самые разнообразные – начиная с традиционных «как попасть на прием к врачу?», О перспективах лекарственного обеспечения и заканчивая общими, касающимися онкозаболеваемости.
По вполне понятным причинам мы не называем имен и фамилий. Для экономии газетной площади и удобства чтения ответы мы объединили в тематические блоки, лишив некоторые вопросы «индивидуальности».

Как попасть в диспансер

- В октябре прошлого года хотела попасть на прием к маммологу. Запись к врачу - на 3 месяца вперед. Нужно выстоять очередь в регистратуре, и не один час. По телефону дозвониться сюда – вообще бесполезное занятие. Все время занято. Какие меры вы принимаете, чтобы человек мог попасть на прием к любому врачу?
- В последние два года действительно попасть к маммологу стало трудно.
Это связано с увеличением количества направляемых пациентов. С одной стороны, это хорошо – активизировалась работа первичного звена в рамках диспансеризации работающего населения. А с другой - сказывается нехватка квалифицированных специалистов на местах. К нам, например, приезжают с направлением «исключить опухолевое заболевание». Это неправильно. Когда мы проанализировали направления к маммологу, выяснилось: только 20 процентов из них обоснованные. Часть обращений мог «снять» хирург, невролог.
Конечно, загруженность наших докторов очень большая. К нам едут не только со всего края, но и из соседних республик. Что касается записи на прием, мы ее ведем и по факсу, и по электронной почте. Для этого необязательно ехать к нам. Лучше всего записаться через лечебное учреждение. Нужно взять направление у терапевта по месту жительства, если вы живете в Ставрополе, а также у районного онколога, если речь идет о районах края. Тогда ваши специалисты свяжутся с нами по факсу или электронной почте и поставят вас в очередь на прием. Вы будете знать конкретно, в какой день и время вас примут.
- Как попасть на прием к врачу-онкологу?
 -Если вы житель Ставрополя, вам нужно прийти к своему участковому терапевту, который должен провести подробный осмотр, назначить минимальный объем обследований, а также углубленный в зависимости от того, в каком органе есть проблемы, например, для желудка – гастроскопию и рентгенографию. В случае подозрения на онкологическое заболевание врач выдаст вам направление в наш диспансер. Дальше вы обращаетесь в регистратуру и записываетесь на прием. К доктору идете с набором исследований. В этом случае более оперативно будет приниматься решение о назначении специальных методов диагностики и лечения.
- Звоню вам из Буденновска. У меня доброкачественная опухоль на шее. Можно сделать у вас операцию и что нужно для этого?
- Нужно взять направление в диспансер по месту жительства. Через своего доктора записаться на прием в нашу поликлинику. Когда онколог посмотрит, оценит состояние опухоли, определит, есть ли показания для операции, тогда можете получить эту помощь у нас.
- Моя сестра оперировалась по поводу рака молочной железы в Москве. Сейчас ей нужна химиотерапия. Можно ли ее пройти в вашем диспансере или возвращаться снова в Москву?
Доктор уточнила, прописана ли сестра в крае. И, получив утвердительный ответ, сообщила:
- Ваша сестра может пройти курс химиотерапии у нас. Нужно записаться на прием к врачу, взять с собой выписку о проведении оперативного лечения в Москве, полис и паспорт.
- Я живу в Ставрополе. У меня на щеке родинка. Могу ли я удалить ее в вашем диспансере?
- Я бы посоветовала начать с врача по месту жительства. Если у доктора возникнут какие-то подозрения, что родинка имеет онкологическую природу, тогда вам окажут медицинскую помощь в нашем диспансере. Если сомнений нет, то ее можно удалить в консультативно-диагностической поликлинике Ставрополя, в отделении амбулаторной хирургии - прекрасные врачи, имеющие опыт работы в стационарах.

О лекарствах

- Моя родственница сейчас лечится в диспансере. Врачи советуют ей не отказываться от соцпакета. Есть ли смысл в этом? Или, может быть, лучше взять денежную компенсацию?
- В диспансере больной обеспечивается препаратами стационарного применения. Но после выписки зачастую требуется прием лекарств в амбулаторных условиях. Для некоторых — между этапами лечения. Не секрет, что онкологическим пациентам в любой момент может понадобиться дорогостоящее лечение. Речь идет о сотнях тысяч рублей. Так что отказываться от соцпакета ни в коем случае нельзя.
- Я стою на учете по поводу мегакариоцитарного лейкоза. Получаю постоянно препарат гидреа. В позапрошлом году я отказалась от соцпакета, так как этого лекарства не было. В этом году сохранила льготу. Смогу ли получать лекарство бесплатно в аптеке?
- Вы можете обратиться в кабинет №13 к гематологу поликлинического отделения. Если вы сохранили льготу, то вам выпишут рецепт. Препарат гидреа есть. Как вы поняли, его могут получить только те больные, которые внесены в федеральный регистр как льготники.
- Как будут обеспечиваться пациенты онкологическими препаратами в рамках ДЛО в этом году? Не будет ли перебоев в связи с кризисом?
- Надеемся, что не будет. В этом году обеспечение онкологическими препаратами федеральных льготников в рамках ДЛО будет такое же, как и в предшествующие годы.
- Я живу в Минеральных Водах. Сейчас лечусь в гематологии в вашем диспансере. Получаю препарат мабтера. Какие дальнейшие перспективы по этой программе? Смогу ли я получать и дальше этот препарат бесплатно?
- Как мы поняли, речь идет о хроническом лейкозе, да? Препарат, который вы принимаете, действительно очень дорогой. Но поводов для беспокойства нет. Лекарственное обеспечение онкогематологических заболеваний финансируется специальной федеральной программой. Проводится централизованная закупка лекарств. Финансирование идет за счет федеральных средств – на это выделены большие денежные средства.
- У меня – рак предстательной железы. Могу ли я получать лекарство по месту жительства, в Невинномысске? В прошлом году именно так и было, а в этом нужно ехать в Ставрополь.
- С января 2009 года в крае онкологические больные получают льготные лекарства централизованно. Отпуском препаратов занимаются три аптеки: в Ставрополе - № 250 и социальная (№ 101) — по рецептам, выписанным краевым онкологическим диспансером, в Пятигорске - центральная городская аптека, которая отоваривает рецепты, выданные городским специализированным учреждением.

Новые технологии

- Планируется ли в диспансере применять новые методы лечения типа лазера и гипертермии?
- Лазерное лечение у нас применяется, и весьма успешно, при новообразованиях кожи. Кроме того, благодаря целевой федеральной программе по онкологии мы получили оборудование для лучевой терапии нового поколения. По сути, идет модернизация базы всей лучевой службы. Это будет целый комплекс оборудования, который позволит повысить эффективность лечения. Некоторые аппараты уже установили и осваиваем, в частности, аппарат для гипертермии, который вас интересует. С его помощью опухоль «разогревается» и становится более чувствительной к лучевой терапии. Новое оборудование даст врачам возможность более локально воздействовать на очаг опухоли, не поражая окружающие ткани. То есть более «прицельно» будет проводиться этот метод лечения. Специалисты прошли обучение в Италии.
- Я проживаю в Кисловодске. Слышала, в диспансере начали лечить при метастазах в печени. Хотелось бы узнать об эффективности этого метода.
 - Да, мы освоили новый метод лечения благодаря поступлению нового оборудования. Как и все остальные методы, он не является панацеей. Возможности применения ограничены количеством, размерами метастазов, общим состоянием пациента. В любом случае показания для применения определяет специалист.

Лечение

- Увеличится ли стоимость питания в диспансере для онкологических больных? Все-таки лечится здесь много иногородних, которых родственники не могут навещать часто.  
- Сегодня питание в сутки обходится в 85 рублей. Это хорошая сумма, на которую можно обеспечить питание на неплохом уровне. Но хотелось бы обратить внимание на то, что больные получают именно лечебное питание. Оно, конечно, отличается от домашней пищи. Может показаться кому-то недосоленным или не совсем привычным, поскольку блюда проходят паровую обработку и не жарятся. Мы изучаем мнение наших пациентов, интересуемся, все ли их устраивает. В последний год претензий к питанию нет
- Выполняются ли в онкологическом диспансере пластические операции на молочной железе?
- Да. Уровень наших хирургов позволяет проводить такие операции. Но хочу отметить: как и любые другие пластические операции, это вмешательство выполняется за рамками системы обязательного медстрахования. Это платная услуга. Речь идет об операции для устранения косметических дефектов. Если пластическая операция выполняется при удалении злокачественной опухоли молочной железы, то она проводится бесплатно, по полису.
- Что делать с родинкой, если она увеличивается?
- В первую очередь, обратиться к хирургу по месту жительства, чтобы он оценил состояние родинки и степень риска в плане онкологической патологии. При каких-то подозрениях доктор направит вас в онкодиспансер.
- Делают ли у вас операции без разрезов?
- Вы, наверное, имеете в виду эндоскопические операции. Да, выполняются, при заболеваниях брюшной полости и малого таза
- Лечение онкобольных у нас платное или бесплатное?
- Бесплатное. Но в учреждении также оказывается медицинская помощь на хозрасчетной основе, сверх утвержденного госзаказа. Для этого с пациентом заключается договор на оказание платных услуг. Однако не все знают: то, за что пациенты платят у нас, можно пройти по месту жительства бесплатно. К примеру, больной должен приехать к нам с результатами обязательных обследований. Если их нет, предлагаем или домой вернуться, или пройти их у нас на платной основе. По хозрасчету проходят лечение «плановые» больные, которые не хотят ждать очереди на госпитализацию.

Об инвалидности

- Я - инвалид 3 группы по зрению. Могут мне оформить инвалидность по онкологическому заболеванию?
- Онкодиспансер занимается лечением, диагностикой. А вопросы инвалидности решает другая структура – бюро медико-социальной экспертизы. Мы можем оформить направление на МСЭ, так называемый посыльной лист. Будет группа или нет, зависит от течения вашего заболевания, результативности лечения, его прогноза и т.д. Но это решают специалисты бюро, а не мы. Наши врачи, наоборот, радуются, когда прогноз заболевания благоприятный.

 Рак – по наследству?

- Скажите, пожалуйста, какова у меня вероятность заболеть раком, если в роду от онкологии умерли прадед, бабушка и отец. У меня жалоб нет. Мне — 35 лет. Может, стоит иногда обследоваться?
- На сегодня нет достоверных данных, которые бы установили наследственную предрасположенность ко многим злокачественным заболеваниям. Сейчас редко встретишь семью, в наследственности которой не было бы хотя бы одного случая онкозаболевания.
В некоторых случаях «родственная» связь наблюдается. Например, «семейный» (в нескольких поколениях) диффузный полипоз — это предраковое заболевание, на его фоне вероятность возникновения рака высока. Однако перерождение полипов в раковую опухоль совсем необязательно.
Если есть в семье случай онкологического заболевания, то обязательно нужно проходить ежегодные профосмотры в рамках диспансеризации. Советуем быть внимательным к проявлениям каких-то изменений в состоянии здоровья, быстро реагировать и обращаться к врачам.
Но не надо «зацикливаться» на болезни. Сейчас у многих людей появилась онкофобия.
В сфере онкологии есть заметный прорыв в плане диагностики и лечения многих злокачественных новообразований. Главное — вовремя попасть к врачу. Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше результаты лечения. При раке 1 и 2 стадии – очень хороший прогноз.

Диагностика и профилактика

- Существуют ли какие-либо методы ранней диагностики онкологических заболеваний, когда еще ничего не беспокоит? Например, анализ крови на выявление опухоли. Если да, как он правильно называется?
- Этот анализ крови называется исследованием на онкомаркеры. Но оно не имеет абсолютного значения. Эти исследования помогают не столько выявить злокачественное образование, сколько некий проблемный орган. Показатели онкомаркеров могут быть повышенными не только при опухолях, но и при наличии каких-то хронических заболеваний. Для врача – это повод к действию, более пристально присмотреться к тому или иному органу, провести углубленные обследования.
А вообще универсального метода диагностики онкозаболеваний на сегодня нет. Для разных органов проводится конкретный объем исследований (к примеру, при патологии молочной железы - маммография и УЗИ, при заболеваниях желудка - фиброгастроскопия и т.д).
- Как часто нужно обращаться к маммологу и с какого возраста?
- Достаточно будет проходить ежегодную диспансеризацию по месту жительства. В программу профосмотра включены хорошие методы наблюдения за женщинами.
Обычно риск злокачественных новообразований молочной железы повышается у женщин после 35 лет. При выявлении заболевания нужно приходить на контрольные приемы к врачу 2 – 3 раза в год.

Спасибо!

Наша «прямая линия» проходила в преддверии 8 Марта. Несколько звонков с поздравлениями были адресованы женской половине диспансера и отдельно просили выразить благодарность от пациентов:
заведующей отделением ультразвуковой диагностики И. Черномазовой, заведующей химиотерапевтическим отделением
Н.Левченко, врачу УЗ -диагностики Е. Бойковой, врачу поликлиники Л. Гусарь и медсестре И. Милостивой.
Прозвучало огромное спасибо «людям с большой душой и золотыми руками» - заведующему 1-м хирургическим отделением А.Койчуеву и доктору И. Правдину.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»