Не олимпийские игры

Александр Гололобов

Не олимпийские игры
 7 февраля 2014 года, когда вся планета прилипла к экранам телевизоров в ожидании церемонии открытия XXII Олимпийских игр в Сочи, в Ставропольском государственном цирке состоялось не менее грандиозное шоу. Этим вечером зрители не увидели дрессированных животных, гибких акробатов и смешных клоунов. Публика пришла на арену, чтобы воочию лицезреть настоящие средневековые бои. Увидеть точные копии доспехов и оружия европейских рыцарей, русских дружинников или воинов Золотой Орды, услышать металлический лязг от ударов оружия, насладиться незабываемой атмосферой средневекового турнира пришли более 1000 зрителей. Среди них были люди разных возрастов и интересов. Однако в этот вечер их объединил неподдельный интерес к истории. По их сверкающим глазам и эмоциям можно было понять, что зритель в восторге. В перерывах между боями на арене цирка выступали очаровательная сборная Северо-Кавказского федерального университета по чирлидингу, а также музыкальная группа ManXattan (г. Ставрополь).

Под куполом Ставропольского цирка прошло не просто шоу для зрителей, а настоящее соревнование за Кубок Юга России по историческому средневековому бою. Кубок Юга, как признаются его организаторы – оргкомитет Ассоциации HMBIA, - является самым интригующим среди отборочных этапов в сборную. Это противостояние сильнейших команд и бойцов, неоднократных победителей турниров в России, Франции, Германии, Польше, Украине, Беларуси и входящих в топ-рейтинги средневековых боев. Стоит отметить тот факт, что несколько лет подряд большинство рыцарей, участвовавших в кубке, - представители ставропольского региона.

– Сражения по историческим средневековым боям бывают одиночными или групповыми – пять на пять или двадцать один на двадцать одного бойца, – поясняет один из организаторов Кубка Юга России – Денис Цыцарев. – И в том, и в других случаях бои проводятся в полный контакт, и бойцам, доспехи которых весят в среднем 20 – 30 килограммов, доступен практически весь арсенал приемов рукопашного боя, будь то удары оружием, руками, ногами, кромкой или плоскостью щита, захваты, броски, толчки, подсечки. Этот спорт требует поистине колоссальной физической выносливости, недюжинной силы и завидной отваги.

Не олимпийские игры

Бои между восемью командами выявили две команды, которые в апреле 2014 года в Москве будут бороться за право представлять Россию на международном чемпионате в Хорватии летом этого года. Кубок Юга России завоевала команда «Партизан 1» (клуб «БЕРН») в составе Ивана Боровикова, Евгения Гладкова, Андрея Киселюса, Игоря Кравченко, Дмитрия Кунченко, Артёма Прощаева. 2-е место заняла команда «Две твердыни» (Клуб «Южная застава» и клуб «Западная башня»): Евгений Аксельрод, Вадим Колосевич, Роман Баранас, Евгений Зимовец, Беденко Евгений, Степан Полюшко. А 3-е место – команда «Партизан 2» (клуб «БЕРН»): Григорий Блонский, Константин Ведяшкин, Роман Кузяков, Илья Мамин, Михаил Рагузин, Артём Неуструев. Стоит отметить, что команда-победитель «Партизан 1» была отобрана для участия в турнире в Москве ещё на Кубке Поволжья. Поэтому команда, занявшая третье место, также едет на столичные соревнования.

Осталось пожелать бойцам успеха в предстоящих сражениях, а нашему городу ещё не один средневековый турнир.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов