Не оплатили штраф — пожалуйте в камеру

Наталья Ардалина

Не оплатили штраф — пожалуйте в камеру

Камеры для административных задержанных — не самое приятное место в отделе полиции. Однако попадают сюда далеко не всегда только алкоголики, бомжи и другие асоциальные личности. Иногда вместе с ними приходится сидеть вполне, на первый взгляд, добропорядочным гражданам, при костюмах и галстуках, даже директорам различных организаций. А все потому, что вовремя не оплатили административный штраф.

Полиция начала усиленную работу в этом направлении — привлечение к ответственности тех, кто своевременно не оплачивает штрафы. Как рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД России по г. Ставрополю подполковник Василий Литвинов, сейчас взыскиваемость штрафов составляет 70,5%. Это значит, что оставшиеся почти 30% никакого наказания за свои противоправные деяния так и не понесли. Однако наказание должно быть неотвратимым — именно в этом ключе сейчас и ведется самая активная работа.

Только за два с небольшим месяца, прошедших с начала этого года, сотрудниками полиции были привлечены к административной ответственности более 6 тысяч человек на улицах и в общественных местах, плюс еще столько же — инспекторами городского отдела ГИБДД за нарушения правил дорожного движения. Большая часть из них была наказана именно штрафами. С момента получения постановления о наложении штрафа у человека есть возможность в течение десяти дней его обжаловать, а потом еще месяц на то, чтобы оплатить. Если за это время нарушитель не оплатил штраф, его могут ждать неприятные сюрпризы: например, остановит сотрудник ГИБДД, проверит по базам и выяснит, что у гражданина «висит» долг перед государством. Это уже является основанием для задержания по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях. И придется тогда человеку ждать решения суда в камере. Суд может либо наложить штраф в двойном размере, либо же арестовать неплательщика на срок до 15 суток. Случается, что попадают сюда не последние в городе люди, после чего, как отметил Василий Литвинов, начинаются звонки, просьбы, жалобы, но сделать уже ничего нельзя, и приходится гражданину исполнять решение суда.

К сегодняшнему дню по статье 20.25 КоАП уже привлечены к ответственности 34 человека. На тот момент, когда журналисты появились в отделе полиции, в спецприемнике из 69 человек находилось трое именно за то, что они были привлечены к административной ответственности ранее, но вовремя не оплатили штраф. Как правило, суд принимает решение об аресте только в том случае, если человек в течение года уже неоднократно привлекался к ответственности — за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, за распитие спиртных напитков, за мелкое хулиганство. Впрочем, у арестованных особых жалоб не было — здесь уже нет пьяных, все тихо и спокойно. А вот в камерах, куда доставляют задержанных граждан, еще ожидающих решения суда, кого только не увидишь: нам «повезло» посмотреть на пожилого и, видимо, сильно пьющего человека, который ни минуты не сидел спокойно, буквально ревел белугой. Именно рядом с ним пришлось находиться молодому человеку, задержанному за то, что в свое время он не заплатил сто рублей штрафа. Парень отметил, что это стало для него серьезным уроком, и впредь он никогда не допустит подобного, а пока надеется, что суд примет решение не об аресте.

«Мне бы хотелось донести до граждан, которые не осознали, что они нарушили закон и не оплатили штраф, что наказание неотвратимо, — отметил Василий Литвинов. — Это должен понимать каждый».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов