Не останавливайся, Саша!

Не останавливайся,  Саша!

В эти дни  свой юбилей отмечает один из самых знаменитых ставропольских  спортсменов — Александр Гребенюк!

Ну кто бы мог подумать, что худенький, белобрысый, длинноногий мальчик, родившийся в ставропольской глубинке, впитавший в себя все прелести и невзгоды глубокой провинции, станет гордостью  своей страны, Великой страны, называвшейся сейчас для многих не понятной аббревиатурой «СССР».

А он стал большим спортсменом! Что называется, чисто на «генетике» выигрывал все соревнования, включая и краевые. Да и какими там были тренировки, если в Зеленокумске, где вырос Саша, профессиональной «ямы» для прыжков в высоту нет и до сего дня. А ведь Гребенюк, как профессиональный спортсмен,начал свою карьеру именно в прыжковой «яме».

Здесь, образно говоря, его и нашел бывший чемпион края по прыжкам в высоту Дмитрий Серопегин.

А дальше произошло то, что нередко бывает в большом спорте- тренер нашел «своего ученика». Дальнейшая судьба этих двух больших спортсменов стоит отдельного рассказа, а сейчас мы упомянем лишь о самых ярких вехах спортивной судьбы Александра Гребенюка, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, почетного гражданина города Зеленокумска.

Гребенюк был участником ХХI Олимпиады в Монреале, чемпионом и рекордсменом Европы в десятиборье (чемпионаты мира в то время не проводились), трехкратным чемпионом СССР и России, победителем «матчей гигантов» : СССР — США и СССР — Германия...

После окончания спортивной карьеры Александр Васильевич ушел на преподавательскую работу -  он возглавил Ставропольское училище олимпийского резерва, которым руководил 17 лет, в том числе и в самые страшные для державы «роковые девяностые». Руководимое Гребенюком УОР выжило и дало стране десятки блестящих атлетов, в том числе олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина, серебряную олимпийскую медалистку Людмилу Рогачеву, чемпионов мира Дмитрия Галкина, Ольгу Чернявскую, европейских победителей Никиту Моргунова, Алексея Саврасенко, Андрея Корнеева и др. За время работы Гребенюка в УОР учащиеся этого элитного учебного заведения добыли более 80 медалей на мировых и континентальных первенствах!

И вот сейчас, когда один из самых знаменитых ставропольских спортсменов отмечает свой юбилей, он не почивает на лаврах, а помогает большому энтузиасту спорта генеральному директору ОАО «Электроавтоматика»  Юрию Мишину поднимать физкультуру в трудовом коллективе. И до пенсии ему далеко...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов