"Не оставим без внимания ни одну мать, ни одного ребенка!"

Валерий Манин
- под таким девизом по решению ВОЗ в нынешнем году проходит Всемирный день здоровья.

Проблемы охраны здоровья женщин и детей вчера обсудили на заседании "круглого стола", приуроченного к этой дате. Организаторами мероприятия выступили минздрав края и краевой Центр медицинской профилактики, общественная организация "Ассоциация АнтиСПИД", Ставропольский филиал Российской ассоциации общественного здоровья, краевая юношеская библиотека.

Определяя девиз Всемирного дня здоровья, ВОЗ привела тревожные факты: ежегодно в мире умирают более полумиллиона матерей и 10 миллионов детей. Более двух третьих материнских смертей вызваны пятью факторами: кровотечениями (24 %), инфекциями (15 %), неудачными абортами (13 %), высоким кровяным давлением (12 %), тяжелыми родами (8 %).

В нашем крае, по данным службы здравоохранения за 2004 год, демографическая ситуация улучшилась. Увеличилась рождаемость. Снизилась младенческая и материнская смертность. Однако, как считают специалисты, еще не все резервы использованы для улучшения этих показателей. Один из них – развитие служб диагностики патологических состояний плода и медико-генетического консультирования.

Еще одна проблема – рост случаев ВИЧ-инфекции среди женщин, в том числе беременных. А это означает появление больного потомства. Всего в крае от ВИЧ-инфицированных матерей родились 26 детей, четверо из них – за последние три месяца. От двоих детей матери отказались. Таким образом, возникает и "сопутствующая" проблема – "социального" сиротства при живых родителях. Между тем своевременное выявление заболеваний у женщин и соответствующее профилактическое лечение помогают снизить риск инфицирования ребенка. Для этого беременным необходимо дважды в год проходить обследование на ВИЧ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов