Не оставляйте детей одних! Дайте им вырасти!..

Наталья Буняева

Не оставляйте детей одних! Дайте им вырасти!..

Вот иногда думается: а можно ли хоть что-то втолковать нашему народу? Я про менталитет. Особенности характера, скажем. Почти 10 лет я пишу о проблемах МЧС и структур, так или иначе связанных с «чрезвычайным министерством». И десять лет одно и то же: зимой горим, летом тонем.

Не просто горим! Мы горим зимой, невзирая на каждодневные обходы пожарных инспекторов. Невзирая на то, что уже в каждом, даже забытом богом и людьми селе есть поблизости пожарная машина. Что каждый может сам проверить свои обогревательные приборы, позвать специалиста, грамотно складировать уголь и дрова. Нет, мы ежедневно, как с войны, передаем сводки: сгорел дом, сгорел сарай, погибли люди. Это зимой.

Наступает долгожданное лето. Теперь мы с настойчивостью уговариваем народ: не делайте то, что погубит вас или ваших детей!

И хоть сто заседаний по этому вопросу соберем... Народ будет гулять «камаринского» у пруда, пить, есть шашлыки. Плюнет на непонятно чем занятых детей, да еще и забудет о них напрочь. И мы каждое лето пишем о десятках утонувших. О детях, погибших ужасной смертью. Я вот думаю: а может, фото утопленников размещать? Ну есть же что-то, способное напугать народ, «гуляющий» у водоема? Я видела утонувших детей. Это чудовищное зрелище. Я была на вскрытии утонувшего ребенка. Рассказать? У него были легкие разорваны в клочья: количество воды, попавшей в легкие, превысило их объем. Но нет! Никто не слышит, не видит и предпочитает не слышать предостережения спасателей, казачьих патрулей, разных там полицейских с водолазами... Более того, особо одичавшие мамаши орут им в лица: «Мои дети! Что хочу, то с ними и делаю!». Не верите? Из протокола цитирую: «В понедельник вечером, при дежурном объезде Правоегорлыкского канала, спасатели из Изобильного столкнулись с ужасающей картиной.

В поселке Пионерном рядом с табличкой «Купание запрещено» сорокалетняя женщина… «выгуливала» своих детей! Обвязав шестилетнего ребенка веревкой вокруг талии, она со спокойной совестью «держа за поводок» купала малыша в канале глубиной пять метров. Более того, еще двух 10-летних девочек она отпустила в свободное плавание по сильному течению «без страховки». При этом родительницу крайне возмутил факт обращения к ней с претензиями спасателей ПАСС СК. Она заявила, что со своими детьми в состоянии разобраться сама и отказалась называть фамилию». Спасатели попытались объяснить мамаше, что это место категорически запрещено для купания. «Это достаточно глубокий канал с сильным течением, дно которого заросло водорослями и завалено корягами, - негодует руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК из Изобильного Виктор Зиновьев. - Но женщина даже внимания на нас не обратила. На наши доводы, что у нее могла выскользнуть из рук веревка и ребенка в одно мгновение понесло бы течением, а спасать его бросились бы две отпущенные «в свободное плавание» девочки, ее не вразумили».

Мамаша орала, что ей никто не указ. Еле успокоили, пригрозив мыслимыми и немыслимыми карами. Мы вот долго муссируем тему о ювенальной юстиции: придет, дескать, такая «с рогами и копытами» и отберет детей из-за нехватки фруктов в холодильнике. А по мне, так и пусть приходит! И у таких «тетек», толкающих деток на смерть, отбирает до полного вразумления мамаши. Как в Европе: оставила пьющего мужа, ребенка вернут. Нет? Не вернут значит. Все напоминания спасателей и полиции: вы ж не бросайте детей — мимо кассы! Бросают еще как! Чуток скосили глаз от бутылки холодного пива: сидит на берегу? Ну и ладно. Доказывать им, что не надо пускать ребенка, подростка или нетрезвого выпускника в воду — это... Повторяюсь уже... Пребывание школьников и дошкольников на стихийных пляжах нужно вообще исключить из их досуга. Старая ванна, небольшой надувной бассейн во дворе - и пусть хоть «заплюхаются»: там точно не утонут. Не нужны масштабы... Иначе повторится, как в прошлую субботу.

Спасатели были экстренно вызваны на участок Егорлыка в селе Птичьем, куда ушли купаться два восьмилетних мальчика. Мальчишек отовсюду гнали рыбаки: купаться запрещено, родителей рядом нет, рыбу распугаете, в конце концов. Но ребята нашли-таки место для заплыва. Это была главная цель. И вот один из мальчиков остался купаться на берегу, а другой пошел на глубину. Под его ногами, по несчастливому стечению обстоятельств, оказался обрыв, и ребенок моментально ушел под воду. На его спасение тут же бросились сидящие неподалеку рыбаки, но их попытки не увенчались успехом. Даже спасателям-водолазам разыскать носимого сильным и мутным егорлыкским течением от одного берега к другому мальчика удалось только на следующее утро. Маме же погибшего ребенка до сих пор кажется, что утонул не ее сын... В настоящий момент ей оказывается серьезная психологическая помощь.

Если вы или ваши близкие собираетесь на водоем, не сочтите за труд, напомните им, что с начала купального сезона утонули 38 человек. Из них — шесть детей. А с начала года — восемь детей. Всего 53 утопленника. Пусть ваши не станут очередными...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов