Не отдадим Народный дом под слом

Не отдадим Народный дом под слом

В январе было сообщено о радостном для краевого театра кукол событии: наконец-то он обрел не протекающую крышу над головой. Основанный ещё в 1936 году, он был на положении бедного родственника или скорее бомжа многие годы. Без собственного здания, театр жил лишь благодаря энтузиазму его коллектива. Показывал свои спектакли детям и взрослым со сцены филармонии, Дома офицеров краевого центра. Артисты выступали в школах, детсадах, выезжали в другие города и села Ставрополья.

Теперь же коллектив временно разместился в одном из помещений Дворца культуры и спорта, где у него есть костюмерная, гримерная, репетиционный зал. А спектакли театр будет давать на сцене краевого Центра эстетического воспитания детей и юношества имени Ю. А. Гагарина, более известного у горожан как ДК Гагарина.

Казалось бы, благая весть! Решение найдено! Но при этом мне как-то не по себе: если в «очаге культуры» по проспекту Октябрьской революции, 39, не будет прежних обитателей – не будет и головной боли по поводу капитального ремонта этого здания. В чьих-то воспаленных мозгах может возникнуть идея: а что этот дом глаза мозолит? Зачем на его ремонт тратить многие десятки миллионов рублей? Не проще ли его снести и возвести на этом месте нечто безликое и невыразительное, но приносящее коммерческую выгоду?.. Возможно, еще один супермаркет. Разумеется, это допустить нельзя! И в первую очередь потому, что здание, которое покинул кукольный театр, – это памятник градостроительства и архитектуры, имеющий свою историю.

Как пишет известный краевед Герман Беликов, это был Народный дом имени А. С. Пушкина, сооруженный в 1903 году архитектором Михаилом Бржезицким и инженером Григорием Кусковым на средства общества распространения образования. Предназначен он был для просвещения беднейших слоев губернского города, здесь работали различные кружки, устраивались благотворительные спектакли и вечера. Именно здесь, как отмечает Герман Алексеевич, впервые в исполнении хора под управлением композитора Василия Беневского прозвучала его знаменитая песня «Плещут холодные волны», посвященная подвигу моряков крейсера «Варяг».

В 20-е годы прежний Народный дом стал клубом строителей. С 1936 года в его стенах зазвучали ребячьи голоса – здесь разместился городской Дом пионеров. А в 1943 – 1949 годах стены этого дома слышали… арии из оперетт. Да, именно здесь после освобождения города от фашистских захватчиков выступал вернувшийся из эвакуации театр музыкальной комедии (затем он переехал в Пятигорск). Цены на билеты были вполне доступны. Среди зрителей в те годы были и мои родные, знавшие тогда наперечет замечательных артистов, выступавших на сцене бывшего Народного дома, – Вощинина, Янушек, Лаумец… Оперетты «Сильва», «Марица», «Фиалка Монмартра»… Казалось бы, какое легкомысленное содержание! Но как жаждали измученные войной жители города искусства, поднимающего настроение, отвлекающего от тягот и страданий!..

В 1949 году в здании вновь разместился городской Дом пионеров. Какие только кружки не работали здесь – авиамодельный, судомодельный, краеведческий, юных натуралистов, драматический, изобразительный, кройки и шитья, баянистов, ансамбль песни и пляски! Кружок авиамоделистов в своё время возглавлял один из первых русских летчиков Флавиан Комиссаров, туристско-краеведческий клуб «Компас» – Герман Беликов, картингистов – Герой Советского Союза Флавиан Рысевец, дельтапланеристов – Ангел Соловьев, драматический – народный артист России Виктор Фоменко…

K 1987 году на углу улиц Коминтерна (теперь – Маршала Жукова) и Ленина возвели новое здание для Дома политпросвещения. Однако решением ЦК КПСС и его Генерального секретаря – нашего земляка М. Горбачева здание было отдано под Дворец пионеров и школьников. А прежние помещения на проспекте Октябрьской революции получил краевой театр кукол. Причем здание уже в те годы требовало ремонта. Но дальше проектов дело не двинулось. Когда Дворец пионеров разместился на улице Коминтерна, планировалось, что весь квартал между улицами Ленина и Мира, Коминтерна и Артема будет отдан детям. Здесь должны были построить несколько зданий, детский стадион, а напротив Ленинского райкома КПСС (теперь – администрация Ленинского района) возвести театр юного зрителя. Но рухнул СССР, и об этих планах забыли…

Владимир ИВАНЬКО.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Милая Елена Анатольевна... Вот Вы пытаетесь привлечь к этой проблеме общественное мнение,очевидно? Эх..., если бы оно хоть кого-нибудь из буржуинов от комсомола волновало. Вероятно, поэтому никто и не пишет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Когда 3 алкаша СССР развалили народ не спросили, а он промолчал, а вы про какое-то здание бывшего театра кукол. Прав тот кто может всё купить!!! Ну и законы джунглей никто не отменял!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов