«Не отказывайтесь от соцпакета!»

Лариса Денежная

В минувшую пятницу на вопросы читателей по «прямой линии» отвечала заместитель министра здравоохранения края Ольга Алексеевна Дроздецкая.

Зам. министра здравоохранения Ольга Дроздецкая.
Лариса ДенежнаяЗам. министра здравоохранения Ольга Дроздецкая.

Некоторые  наши читатели не упустили возможности передать свои обращения предварительно, что позволило гостье редакции изучить ситуацию по некоторым интересующим людей проблемным моментам.

Соблюдая действующее законодательство и  по этическим соображениям, мы не называем фамилии и имена звонивших.

-    Мне — 81 год, я неходячая. Проживаю одна.  У меня — обострение заболевания желудка. А нужный препарат диаспатолин стоит 460 рублей. Разве я могу купить эти таблетки?

Ольга Алексеевна, выяснив, что пациентка не оформила соцпакет,  разъяснила:

-  Вы — инвалид 3-й группы, поэтому имеете право на получение льготных лекарств. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на предоставление вам пакета социальных услуг, и вы будете получать лекарства бесплатно.  Соцработник, который вас обслуживает, может написать такое заявление от вашего имени по доверенности. А рецепт на лекарства врач может выписать и на дому. Всего доброго!

-   Появятся ли когда в продаже дипроспан и капли от катаракты квинакс?  Их нигде нет. Почему они пропали из аптек?

-  Лекарственный препарат дипроспан до настоящего времени отсутствовал в аптечных организациях края. Это было связано с прохождением процедуры его перерегистрации. Готовясь к «прямой линии», мы буквально вчера обзвонили несколько аптек и выяснили, что уже скоро этот препарат появится в продаже. Например, ориентировочные сроки поставки дипроспана в государственную аптеку № 250 по улице Мира, 425,    до 7 апреля 2017 года.

   По поводу капель квинакс. Отпускная заводская цена на этот препарат поднялась в несколько раз. И, возможно, его отсутствие вызвано именно повышением его стоимости. Аптеки ориентируются на спрос покупателей. Но вы можете приобрести этот препарат под заказ в любой аптеке. Фармацевты не вправе отказать вам в этом.

-  Есть ли какие льготы в лекарственном обеспечении детей  для малоимущей семьи? Я проживаю с дочерью и внуками, одному 3 года, другому - 1 год 10 месяцев.

-  Дети в возрасте до трех лет имеют право на получение бесплатных лекарственных препаратов. Строго по медицинским показаниям.  Кроме того, за счет средств краевого бюджета бесплатными лекарствами обеспечиваются вне зависимости от возраста дети, страдающие социально значимыми заболеваниями (сахарный диабет, туберкулез, злокачественные новообразования, вирусные гепатиты В и С и др.) редкими (орфанными) заболеваниями, эпилепсией.

Узнайте в своей поликлинике, какие  лекарства можете получить. Эта информация должна находиться в открытом доступе, на стенде. Или можете узнать у сотрудника поликлиники, ответственного за лекарственное обеспечение. 

Что касается взрослых, то льготники, имеющие инвалидность, получают лекарства бесплатно.  Вы, как инвалид 2-й группы, имеет на это право, если не отказались от социального пакета.

-   У нас аптека в Изобильном выдает не все лекарства. Метипрет, например, заменили медролом. Лекарства получали в феврале. А метипрет уже шесть месяцев не дают. Аркоксиа получили в ноябре. Все время говорят «нет».   Я была у вас. Вы сказали, что мы в списках есть. Но мы берем лекарства за свои деньги. Сколько же можно покупать?

-  Да, я вас помню. Но вы же знаете, что препарата аркоксиа нет в перечне жизненно необходимых лекарственных средств. Поэтому нам приходится изыскивать возможность, чтобы обеспечить вас лекарствами из других источников. Оставьте, пожалуйста, свой телефон, мы с вами свяжемся.

-  Антимонопольная служба заставляет сеть «Аптечный склад» повысить цены на лекарства до уровня других аптек  -    письмо от 06.02.2017 номер 05/1140.  На каком основании? Вместо того чтобы заставлять, наоборот, снижать цены,  антимонопольщики заставляют их повышать.

   Аналогичный вопрос:

-  Цены на лекарства и так «заоблачные». А УФАС заставляет сеть «Аптечный склад» повышать цены. Абсурд!  Прошу разобраться со сложившейся ситуацией и сообщить причину решения УФАС по Ставропольскому краю, которое противоречит правилам конкуренции.

-  Вот вы сейчас считываете номер письма, дату.  Откуда? С листовки, которую распространила  упомянутая аптечная сеть. Так? Эти листовки «Аптечный склад» распространял среди  своих покупателей и на сайте в том числе, где указал  адреса, телефоны ведомств,  куда надо обращаться, чтобы поддержать предприятие. Могу сказать, что в начале этого года пошли такие обращения от жителей края  в адрес и нашего министерства, и правительства края по поводу того, что упомянутую сеть заставляют повысить цены на лекарства до уровня среднерыночных.

Что я могу сказать по этому поводу? «Аптечный склад» - это коммерческая организация, зарегистрированная в Краснодарском крае. Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю после проверки предприятия выдало ему два предписания об устранении выявленных нарушений. Однако вместо того, чтобы  это выполнять,  «Аптечный склад» пошел по другому пути  - стал втягивать в борьбу с антимонопольной службой население, распространяя такие листовки. Минздрав края, в свою очередь, обратился в краевую прокуратуру, чтобы пресечь   подобные действия.

Вопрос о ценообразовании в этом предприятии должен решаться в рамках антимонопольного законодательства. Это самостоятельно хозяйствующий субъект. И  ни мы, ни правительство края  не вмешиваемся в его деятельность. У сети «Аптечный склад» есть право обращаться в суд.  Поэтому хотелось рекомендовать ее руководству  действовать в рамках антимонопольного законодательства.

Хочу вас проинформировать: в Ставропольском крае цены в аптеках не самые высокие.  В фармацевтических организациях реализуется порядка 12 тысяч торговых наименований жизненно необходимых препаратов. Так вот, за прошлый год  на эту группу лекарств, ценообразование которых  регулирует государство, повышение цен произошло  в среднем в пределах 1 процента при российском показателе в 3 процента. 

- Хочу узнать, почему нет нужных мне лекарств в аптеке и почему их не выписывают? От давления мне нужен престариум А 10 мг (периндоприл оргинин), Франция. Стоит около 600 рублей. Его нет в аптеке уже полгода. После обращения в минздрав мне выдали  три упаковки периндоприла 8 мг (производство Россия, ООО «Изворино»), но он в три раза слабее зарубежного препарата. Другие лекарства — индапамид и метопролол, которые стоят меньше 100 рублей, покупаю на свои деньги. Нужен еще урологический препарат омник (тосулозин), он стоит 800 рублей -  у меня гиперплазия предстательной железы. Его тоже нет в аптеках полгода. От глаукомы нужны глаупрост, траватан — год как отменили. Что, такую болезнь уже вылечили?

Чтобы получить эти лекарства, нужно постоянно звонить в аптеку и, как в лотерею, ждать удачи. Если есть, нужно записаться к врачу, высидеть в  очереди 1,5 часа, потом — в аптеку. А я передвигаюсь с тросточкой. Ольга Алексеевна, можно ли в виде исключения, в индивидуальном порядке выписать мне эти лекарства хотя бы на квартал. Ввиду того, что я ограничен в движениях. 

Да. Минздрав ссылается на поликлинику № 1, что они не заказывали эти лекарства.  Поликлиника же заказывала, а больные сидят без лекарств.

-   Ваше предварительное обращение мы изучили, подняли медицинскую документацию. Выяснили, что 10 марта вы получили по федеральной льготе  симвастатин, клопидогрель, леркамен, а также периндоприл курсом на три месяца. То есть лекарства вы получаете. Поликлиника может обеспечить вас препаратами с учетом потребности на три месяца.

Теперь что касается других лекарств. Перечень препаратов для льготного отпуска формируется Минздравом Российской Федерации и утверждается Правительством РФ. К сожалению, лекарственные препараты для лечения глаукомы латонопрост, травопрост исключены из этого перечня.  Препарат леркамен или леркадипин не входит ни в один стандарт лечения, он не является жизненно необходимым, поэтому его и нет в перечне.  Если врач вам его назначил, то должен был об этом предупредить.

Заявка препаратов осуществляется в международных непатентованных наименованиях (МНН), а не по торговым названиям. В рамках импортозамещения при закупке лекарств предпочтение отдается препаратам российского производства с одинаковым по действию терапевтическим эффектом. И только в случае доказанной непереносимости лекарственного препарата или по решению врачебной комиссии по жизненным показаниям возможна закупка конкретного торгового наименования. Из представленной поликлиникой медицинской документации у вас отсутствуют медицинские противопоказания к применению аналогов лекарств. Обратитесь к лечащему врачу. Если применение вами аналога лекарства  неэффективно или  имеются какие-то побочные эффекты, это оформляется соответствующим извещением. Тогда у нас будут основания для приобретения препарата конкретного торгового наименования.

-   Я — инвалид 2-й группы. Поясните, кто формирует перечень лекарств для льготного обеспечения? Мне нужен препарат капилар для лечения сосудов. А его в перечне нет.

-  Перечень лекарств для льготного обеспечения ежегодно утверждается Правительством РФ. Что касается препарата капилар, то он вообще не является лекарством. Это биологически активная добавка к пище. Поэтому капилара нет в списке льготного отпуска лекарств. Я бы порекомендовала вам обратиться к лечащему врачу для подбора адекватной терапии  с учетом перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В нем достаточное количество сосудистых препаратов.

-  Правда, что дешевые лекарства будут продавать по рецепту?

- В аптеках реализуются препараты, в инструкциях которых написано «отпуск по рецепту врачей», независимо от их стоимости. Я предполагаю, что  ваш вопрос связан с обсуждаемой на федеральном уровне инициативой  рецептурного отпуска ряда спиртосодержащих препаратов. Такой вопрос рассматривается, но пока окончательного решения по нему не принято. В настоящее время внесены лишь изменения по фасовке таких препаратов, конечно, в сторону уменьшения объема флакона.  Один из таких, который у всех на слуху, — настойка боярышника. Она будет выпускаться объемом не более 25 миллилитров. 

-  Подскажите, есть ли в городе мастерская, где можно проверить  тонометр на правильность его измерения?

Аналогичный вопрос:

- Ольга Алексеевна, три года назад в аптеке на ул. Артема - Ленина был отдел, где принимали неисправные приборы. Месяц назад я пошла туда, чтобы отремонтировать глюкометр (от сестры достался). Мне сказали, что они этим не занимаются. Подсказали  поехать в аптеку на ул. Лермонтова, 117. А там сказали, что не делают ремонт ни глюкометров, ни тонометров. Иногда, но очень редко меняют. Скажите, где производят ремонт приборов?

-  На сегодня в крае есть предприятия «Медтехники», которые занимаются проверкой и ремонтом тонометров, глюкометров.  Одно из них — по ул. 50 лет ВЛКСМ, 31. Телефон предприятия — 55-19-19. Есть и предприятие, которое проводит сервисное обслуживание глюкометров. Его телефон — 35-85-59. 

- Хочу спросить по тест-полоскам для глюкометров. Стоят они очень дорого, 50 штук — 930 рублей. Если измерять сахар каждый день, то их хватит месяца на полтора. Для пенсионеров это дорого. Есть ли какая-то возможность приобрести их по льготной цене?   Я — пенсионер, инвалид 2-й  группы. От соцпакета отказалась. Получаю денежную компенсацию на лекарства.

- Больные сахарным диабетом подпадают под действие программ, финансируемых как за счет федерального, так и краевого бюджетов.  Категория лиц, имеющих инвалидность,  подпадает под действие Федерального закона «О социальной защите» и имеет право на получение бесплатных лекарств, в том числе и тест-полосок. Но только в том случае, если  человек не отказался от соцпакета. Если предпочел денежную компенсацию — теряет право как федеральный льготник на получение бесплатных лекарств. Пациенты с заболеваниями сахарного диабета, не являющиеся инвалидами, подпадают под действие  программы «Сахарный диабет», которая финансируется из краевого бюджета.

    За рамками «прямой линии» Ольга Дроздецкая добавила: в крае диабетиков, отказавшихся от социального пакета,  тринадцать тысяч. И теперь многие обивают пороги разных учреждений, с жалобами, что не могут купить дорогостоящие препараты. Мало того, эта проблема становится головной болью не только самого больного, но и его родственников.  Поэтому она посоветовала «отказникам»  вернуть себе соцпакет.

 Уже во время «прямой линии» выяснилось: наша гостья — юбиляр. Красивую дату она отметила в минувший вторник. От многотысячной армии читателей мы поздравляем вас, Ольга Алексеевна, с днем рождения. На своем посту вы помогли, и продолжаете это делать, сотням  людей, для которых получение лекарств необходимо как воздух. Но вам мы желаем, чтобы в вашей домашней аптечке их было как можно меньше. Здоровья, счастья, душевного тепла!

врачи, таблетки, медицина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством по делам национальностей России, завершил свою работу. Гран-при фестиваля получили в числе других и участники из Ставропольского края

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством...

Последние новости

Все новости