Не отправить в тюрьму, а перевоспитать

Наталья Ардалина

Не отправить в тюрьму, а перевоспитать

Тенденция к смягчению наказаний за определенные виды преступлений неуклонно ведет к увеличению количества людей, осужденных, но не лишенных свободы. Это, как правило, подростки, граждане, впервые попавшиеся на каком-либо мелком преступлении, «экономические» преступники. Каждый из них тем не менее получил свое наказание. О том, как оно исполняется, рассказал начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 5 ФСИН России по Ставропольскому краю Трофим Ратнер.

- Трофим Евгеньевич, кто попадает под ваше пристальное внимание и сколько человек на сегодняшний день состоит на учете в инспекции?

- Наш контингент -  лица, осужденные к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы. Это условно осужденные, те, кому по решению суда назначено такое наказание, как  исправительные или обязательные работы, ограничение свободы. Мы исполняем такие наказания, как запрет заниматься определенными видами деятельности,  занимать определенные должности или отсрочка реального наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Раньше она применялась только к женщинам, сейчас — к любым лицам, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети. А в скором времени мы также начнем работать с людьми, досрочно освобожденными из мест лишения свободы.

На сегодняшний день у нас на учете состоят около двух с половиной тысяч человек. Инспекция охватывает Ставрополь, Невинномысск, Шпаковский, Кочубеевский районы. Если говорить конкретно о краевой столице, то здесь на учете состоят 1009 человек, из них около 50 — несовершеннолетние. При этом прослеживается общая тенденция к увеличению количества лиц, осужденных без реального лишения свободы. 

- Как вы относитесь к смягчению Уголовного кодекса, в результате которого ваших «клиентов» становится больше, а в тюрьму попадает меньше преступников?

- Я считаю это правильным. Незачем сажать за решетку человека, оступившегося один раз, особенно если это подросток. Если есть возможность его исправления без лишения свободы, ее нужно реализовать. В тюрьме должны сидеть люди, представляющие угрозу обществу. 

Сегодня много говорят о том, что смягчение наказания за экономические преступления приведет к их росту. На самом деле если все, что присвоено обманным путем, человек вернет государству или тому, кто пострадал от его преступных действий,  то отпадает необходимость в его изоляции от общества. 

Применение исправительных и обязательных работ поможет переоценить осужденному многие вещи в окружающем мире. Наши подопечные, как правило, выполняют самые простые и необходимые общественно полезные работы — метут улицы, убирают мусорные контейнеры, красят, белят. У нас есть список организаций, определенный администрацией города, с которыми мы тесно сотрудничаем в этом отношении.  

Что касается несовершеннолетних, для них даже сам факт необходимости регулярно проходить регистрацию у инспектора — достаточно серьезный повод переосмыслить собственное поведение. 

- Как вы отслеживаете, исполняет ли человек назначенное ему наказание, например, ограничение свободы? Используются ли в этих целях специальные технические средства?

- Пока что работаем без них — личный контроль, контроль при помощи стационарного телефона. Участковые уполномоченные помогают, потому что наш контингент является одновременно и их контингентом.

В самое ближайшее время ожидаем поступления приборов, при помощи которых можно будет отследить все перемещения человека. Это браслеты, надевающиеся обычно на ногу. Они работают в системе «Глонасс», через спутник передают информацию о местонахождении человека. В принципе, ничего нового здесь нет, можно ведь отследить сотовый телефон. Конечно, мы не будем надевать такие браслеты на всех подряд, только на тех лиц, которые склонны к нарушению порядка и условий отбывания наказания. 

Кроме того, разработаны системы видео-, аудиоконтроля. К сожалению, пока они не стоят у нас на вооружении, но в скором времени мы начнем их внедрять.

- Много ли среди ваших «клиентов» нарушителей режима?

- На самом деле не так уж и много. Злостных нарушителей, таких, которых отправили в колонию, за год не более 10 человек. Если человек проспал, мы, конечно, поставим ему на вид. Но могут быть и объективные, уважительные причины для опоздания на встречу с инспектором, например, с работы не отпустили, заболел и предоставил подтверждающий документ. Ведь основная цель нашей работы — перевоспитание, возврат человека к полноценной жизни в рамках закона, а не стремление отправить его за решетку. Поэтому с осужденными работают психологи, мы привлекаем к работе общественные организации, центры. Помогаем найти работу — давно и плодотворно сотрудничаем с Центром занятости населения по Ставропольскому краю. К сожалению, не всегда нашим «клиентам» рады работодатели, но мы стараемся, чтобы у человека был источник существования, чтобы его не потянуло от безысходности на преступление. 

- Как вы считаете, удается ли вашей службе в полном объеме справляться с воспитательной частью работы?

- Я считаю, что здесь нужно говорить не о количестве, а о качестве. Ведь даже если один из десятка полностью встал на правильную дорогу, нашел работу, завел семью, и больше никогда в жизни у него не будет проблем с законом — это хоть и маленькая, но победа. 

 К сожалению, у нас в штате всего два психолога, они  работают в крупных инспекциях — один в Ставрополе и один в Невинномысске. Конечно, мы направляем их в те районы, где нет собственного психолога, но этого недостаточно. Поэтому привлекаем к работе общественные организации. Очень давно и тесно сотрудничаем с Центром реабилитации наркозависимых под руководством Николая Новопашина, с Центром социальной помощи семье и детям, с наркодиспансером. Кроме того, мы проводим и профилактическую работу в молодежной среде, для того чтобы ребята не становились нашими «клиентами». Очень большое впечатление на подростков производят «экскурсии» в изолятор — после такого знакомства они понимают, что не нужно стремиться попадать туда. Регулярно организовываем лекции для студентов и школьников на самые различные темы: о вреде алкоголя и табака, о наркозависимости, об ответственности за правонарушения, преступления, да и вообще о том, что следствием определенных поступков может стать лишение свободы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Быть вам генералом Трофим Евгеньвич!!!! До встречи в Кремле.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А почему бы хорошего человека и не назначить генералом !!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я согласен, что за колючей проволкой не исправишься, это факт !!! А будет еще хуже особенно, тем кто попал первый раз и молодняку!!! Многие наоборот поплняют по выходу из за колючки преступный мир !!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тюрьмы забиты наркоманами по 228 ст. ФСКН берет наркоманов, а их тысячи в Ставрополе и если нечем откупится, то на кочубеевку. А там уже и мест нет и кормить нечем. А наркош все больше и больше. И не перевоспитывать надо. А воспитывать до того как стал наркоманом и преступником как следствие.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По больше бы у нас таких сотрудников, может и порядок в стране был бы...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
За время нашего сотрудничества с инспекцией исполнения наказаний в частности с Трофим Евгеньичем сложились довольно-таки дружеские отношения, более 100 человек из близлежащих районов с условными сроками заключения были направлены в православные реабилитационные центры, из них 60 % изменили свою жизнь в положительную сторону. Также совместно с инспекцией проводятся мероприятия по профилактике правонарушений и употребления наркотиков в молодежной среде. Дай Бог вам здоровья Трофим Евгеньевич, побольше бы таких людей на нашей Русской земле, которые болели и защищали свою родину!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Предлогаю взять шефство УИН над правительством краевым и городским, глядишь и перевоспитают. А то не далек тот час когда их просто стрелять начнут
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
http://krispotupchik.livejournal.com/189225.html
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов