Не отправиться б в палату после вашего салата…

Эпидемиологи Ставрополя бьют тревогу: больных острыми кишечными инфекциями за 5 месяцев текущего года зарегистрировано почти на четверть больше, чем за такой же период прошлого года. Усиление мер по профилактике этих заболеваний и стало одним из вопросов, вынесенных на обсуждение городской санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством первого заместителя главы администрации краевого центра Александра Курбатова.

- Эпидобстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями оценивается как напряженная, - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Маргарита Латыпова. – Рост отмечен по всем нозологическим формам, за исключением дизентерии, заболеваемость которой уменьшилась в два раза.
Основной путь распространения кишечных инфекций – пищевой, на его долю приходится до 90 % от всех установленных случаев. В большинстве случаев причиной служит нарушение условий приготовления и хранения скоропортящихся продуктов питания, употребление немытых овощей и фруктов. И, увы, не только в домашних условиях.
При вспышке заболеваемости сальмонеллезом в мае пострадали 48 человек, отведавших мороженое в одном из крупных кафе города, где проведенная проверка выявила массу нарушений санитарно-гигиенических требований, начиная от просроченных медицинских осмотров и заканчивая тем, что персонал заведения посещал туалет в санитарной одежде. К сожалению, такое заведение в городе не единственное.
Только в прошлом году за выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей было составлено 132 протокола об административных правонарушениях, 19 дел направлено в суды на приостановление деятельности объектов, в 5 случаях решениями судов объекты были закрыты.
- Мониторинг безопасности пищевой продукции показывает, что в Ставрополе отмечается тенденция к увеличению микробиологической загрязненности продовольствия, - доложила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Людмила Булина. – Одна из наиболее загрязненных групп продукции по микробиологическим показателям – это кулинарные изделия и салатная продукция, изготовленные на предприятиях общественного питания, торговли, в специализированных цехах.
Преступной халатностью, иначе и не назовешь, грешат не только те, кто готовит, но и те, кто продает. Проверка, проведенная в двух супермаркетах города после жалоб покупателей, выявила факты реализации салатов с истекшим сроком годности, в связи с чем были сняты с продажи по четыре вида салатной продукции. Пробы, сделанные опять же по жалобам покупателей в кулинарном цехе еще одного супермаркета, показали, что во всех восьми отобранных салатах присутствуют и кишечная палочка, и стафилококк. Опять же из-за несоблюдения санитарных требований и технологии изготовления, а также низкой профессиональной и гигиенической культуры не только обслуживающего персонала, но и руководителей предприятий.
Конечно же, первая мера, которая напрашивается сама собой, – ужесточение контроля. Но согласно законодательству плановые проверки можно осуществлять только раз в три года. С одной стороны, зеленый свет малому бизнесу, а с другой – что делать, если этот самый бизнес недобросовестный, и от него исходит явная угроза здоровью и жизни людей?
- Да, есть определенные ограничения, но и мер воздействия на сектор торговли и общественного питания у нас достаточно. И мы будем их использовать по максимуму, задействуем все рычаги воздействия. Нам нужен результат, чтобы горожане получали качественные продукты, и их здоровье было в безопасности. А что касается низкого уровня профессионализма и санитарной культуры в сфере обслуживания, то, конечно же, будем и дальше проводить разъяснительную работу, доводить до сведения руководителей и персонала необходимые требования, хотя они изначально должны быть знакомы со всем этим. Незнание не может служить оправданием и никак не освобождает от ответственности. Такая безграмотность и халатное отношение чреваты слишком негативными последствиями и отражаются на здоровье горожан, а мы не можем этого допустить.


Пресс-служба
администрации
города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов