Не отстать от Запада и Востока

Владислав Секачев

Вчера в министерстве промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края прошел «круглый стол» по теме: «Роль и место высших учебных заведений в инновационном развитии края. Разработка и внедрение современных технологий и новых видов продукции, в том числе и инновационных, в промышленном комплексе Ставропольского края».

В нем приняли участие руководители промышленных предприятий края, представители высших учебных заведений, органов исполнительной власти и общественных организаций.

Вел заседание министр промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края Виктор Бекетов. Предваряя обсуждение темы, он дал короткую оценку состояния дел в отрасли, отметив, что с 1998 года в целом наблюдается положительная динамика роста основных показателей. К примеру, среднегодовой индекс промышленного производства составил 8 — 9 процентов, в промышленном комплексе сосредоточено более 35 процентов основных производственных фондов, занято более 18 процентов работающего населения края.

Но достигнутая динамика, подчеркнул министр, по-прежнему обеспечивается преимущественно за счет роста объемов производства в химической и нефтехимической отраслях, доля которых в общем объеме производства составляет более 30 процентов.

Основным фактором, сдерживающим дальнейший рост промышленного производства и позитивные структурные сдвиги, является недостаточная конкурентоспособность машиностроительной продукции, которая в основном ориентирована на внутренний рынок.

Поэтому очевидно, сказал министр, что развитие предприятий машиностроения невозможно без внедрения современных новейших технологий, без освоения новых видов продукции.

В дореформенный период их внедрением в основном занимались научные коллективы отраслевых институтов, а также конструкторские отделы самих предприятий. Но в ходе экономических реформ наука края потеряла ряд научно-исследовательских институтов: ВНИИ «Люминофор», ВНИИ «Электроаппарат», ВНИИКИМ. Сохранившиеся на предприятиях КБ в основном занимаются сопровождением производства, а не разработкой новых видов продукции.

Вот почему сейчас основной упор должен быть сделан на возрождение и развитие заводской и вузовской науки, развитие краевого центра трансферта технологий, подчеркнул министр.

В связи с этим в повестку дня «круглого стола» вошли такие темы, как «Разработки Северо-Кавказского государственного технического университета и малых предприятий, работающих на базе «СтавТехноПарка». С информацией на эту тему выступил директор Научно-технического центра СевКавГТУ Руслан Анашкин.

О потребностях рынка в инновационной продукции рассказал начальник отдела инновационного развития региона министерства экономического развития Ставропольского края Антон Ерещенко.

С информацией об инновационной инфраструктуре и её роли в развитии региона выступила руководитель НП «Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края» Галина Калмыкова.

Собравшиеся за «круглым столом» ученые и производственники согласились, что внедрение современных технологий и новых видов продукции, в том числе инновационных, в промышленном комплексе Ставропольского края является первоочередной задачей для сохранения конкурентоспособности, качества и повышения привлекательности выпускаемой продукции. И её решение невозможно без тесного сотрудничества с высшими учебными и научно-исследовательскими организациями.

Подводя итоги состоявшегося разговора, министр промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края Виктор Бекетов назвал диалог интересным и полезным. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что уже в самое ближайшее время необходимо сформировать пакет заказов на разработку новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, оценить их востребованность рынком. А главное - разработать краевую целевую Программу научно-исследовательских и конструкторских разработок на ближайшие три года с частичным финансированием из бюджета края, чтобы не отстать от Запада и Востока, как подчеркивали многие выступающие.

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов