Не перейти опасной черты

Не перейти опасной черты

Губернатор Валерий Гаевский провёл первое заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае.

Постановление о создании нового коллегиального органа было подписано главой края 24 декабря. В качестве основных задач координационного совещания обозначены: анализ информации о состоянии правопорядка в крае, разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка, организация взаимодействия территориальных федеральных органов исполнительной власти, краевого правительства и органов местного самоуправления для обеспечения правопорядка в регионе.   

Открывая совещание, губернатор отметил, что, несмотря на новый формат взаимодействия, встречи в таком составе проводятся уже второй год. 

Он напомнил, что толчком к созданию координирующего органа стал подписанный Президентом страны 11 декабря этого года Указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», который нацелил региональные органы власти и правоохранительные структуры на более качественную совместную работу в борьбе с преступностью.

Помимо правовых актов, целый ряд установок Президента был получен в совещательном режиме. Одна из них – решение проблем конфликтности в молодежной среде.  Об этом, в частности, шла речь на последнем заседании Госсовета, посвящённом борьбе с ксенофобией и стабилизации межэтнических отношений в стране.

- Мы видим, насколько близко, критично близко мы подошли к черте, за которой – цепная реакция к размежеванию по признаку национальности. И это взрывоопасно для такой страны, как Россия, - сказал В. Гаевский.

Глава края довёл до присутствующих задачи, поставленные Президентом Дмитрием Медведевым на Госсовете, акцентировав их важность для Ставрополья, где, по его словам, именно сохранение межэтнического мира и согласия, защита края от террористических угроз – вопросы жизни и смерти, вопросы переднего плана. 

- Наша задача – консолидировать усилия, свои полномочия и уровень компетенций, объединив всё это в единый вектор борьбы с преступностью, - нацелил членов координационного совещания Валерий Гаевский. 

Прозвучало, что в крае наметились подвижки в контактах с силовиками соседних республик. Так, на прошлой неделе МВД Чеченской Республики заявило о задержании экс-милиционера Шалинского района, от действий которого вспыхнул конфликт в Зеленокумске. По этому поводу руководитель следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по краю Сергей Дубровин доложил губернатору, что накануне задержанный передан ставропольским правоохранителям и уже ведутся следственные действия.

Важным шагом, по мнению В. Гаевского, стала недавняя встреча со студентами Ставрополя министров внутренних дел Чечни и Дагестана. С этой же целью сегодня глава края примет участие в заседании краевого молодежного этнического совета.

Необходимо и дальше наращивать комплекс мероприятий с молодежью, упреждая детскую и подростковую преступность, пресекая любые попытки молодежного преступного сообщества сгруппироваться для ударной волны, считает губернатор. Это, по его словам, актуально и в период начинающихся зимних каникул.

В повестке работы совещания – состояние криминогенной и оперативной обстановки в регионе, проверки учета правонарушений в крае и прокурорского реагирования на  процессуальные нарушения, задачи обеспечения безопасности новогодних и рождественских праздников.

Обсуждение вынесенных в повестку дня вопросов состоялось в закрытом режиме, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов