Не перевелись еще богатыри

Елена Павлова

Не перевелись еще богатыри

День дружбы и единения славян — праздник достаточно новый. Учрежден он был в 90-х, после распада Советского Союза, сделавшего народы гражданами разных государств. И очень быстро пришло осознание, что с обретением независимости-незалежности был расколот не только советский, но и славянский мир. Так что ответ на вопрос, почему этот праздник был учрежден, заложен в его названии. Он достаточно широко отмечается в России, Беларуси, Украине, а также в ближнем и дальнем зарубежье, потому что славяне сейчас живут по всему миру и многие чувствуют потребность приобщения — к истокам, корням, традициям — и общения, когда, как в старые добрые времена, вместе радовались, вместе горевали, вместе в любви к родной стороне детей воспитывали.

У нас День дружбы и единения славян, конечно, не отмечается столь широко, как в приграничных регионах — куда даже гости со своей творческой программой едут. Но в ставропольском парке Победы этот праздник уже тоже стал традицией, и традиционно организует его городское отделение Славянского союза Ставрополья, а в этом году зрителями праздника стали и гости из Беларуси. Перед началом основного действия организаторов и гостей праздника с Днем народного единства поздравили исполняющий полномочия и обязанности главы администрации города Андрей Джатдоев, заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, директор парка Победы Виктор Бондаренко, председатель городской организации Славянского союза Ставрополья Артур Круталевич.

На площадке возле самолета уже была развернута ярмарка. Расписные матрешки, берестяные чашки из Средней полосы России, множество изделий ставропольских народных умельцев. Малышам, пришедшим с мамами погулять в парк, очень понравились куклы, выполненные руками изобильненской мастерицы Ольги Ахундовой, и очень похожие на настоящих маленькие мышата-«валенки». В том смысле, что они тоже изготовлены методом валяния из шерсти. А мамам и бабушкам по сердцу пришлись куклы на чайники, которых мастер Анна Быстрова одела в народные костюмы: русские, украинские, казачьи. Юные модницы подолгу рассматривали затейливые украшения с народными орнаментами, которые из самых разных материалов создает Оксана Спербер: сережки с хохломой, колечки из бисера и ткани, похожие на цветы из волшебной сказки… Оксана, как выяснилось, по профессии музыкант — не случайно в ее работах, которые она делает в свободное время, тоже словно слышится музыка, созвучная мелодии лесного ручья или шороху полевого разнотравья…

Зато художник Григорий Бубнов здесь выступал в роли мастера и музыканта. В свободное от живописи время Григорий создает свистульки. Ошибается тот, кто снисходительно относится к этим незатейливым на вид глиняным птичкам. Они — самый настоящий музыкальный инструмент, родственник флейты. Недаром с давних времен заслушивались их негромким пением не только на Руси, но и в Италии, Америке, Китае. Названия у инструментов разные (у нас свистулька, у итальянцев — гусенок) и поют они по-разному. От многих нюансов голос зависит — от глины в частности. Григорий свои «свистульки» делает из донской и из ставропольской глины методом восстановительного обжига («из печки и в опилки», пояснил мастер). Поэтому глиняные птички-синички, словно в стародавние времена, пахнут костром…

А ближе к трем пополудни на площадке близ центральной сцены заметно увеличилось число добрых молодцев. Исторической реконструкции и боев на мечах и копьях в этом году не было. Но желающих померяться силой было в избытке. Соревновались боксеры и борцы — воспитанники клубов, входящих в Славянский союз Ставрополья. А у зрителей была возможность не только поболеть за участников, полюбоваться, как силачи легко играют тяжеленными гирями, но и самим попробовать «поиграть мускулами».

Не перевелись еще богатыри

А ребята в масках из Ставропольского ОМОНа в этот день слышали только добрые слова и аплодисменты. Их показательные выступления стали одним из самых ярких событий этого дня. Ну а завершился праздник, без всякого преувеличения, феерически: калейдоскопом горящих факелом, светодиодных колец и фейерверка. Шоу «Иррационал» не зря называется огненным. И в очередной раз оправдало название. Пожарная безопасность была соблюдена. Огненным оно было по зрелищности, динамике и настроению.

Фото Сергея ВИДИНЕВА и Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Была на праздники впечатлений полно. Молодцы!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
эти ребята всегда на высшем уровне проводят мероприятия
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
НА МОЕЙ ПАМЯТИ ТАКОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ ВПЕРВЫЕ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
любо!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
в парке часто гуляю со своими детьми детьми и многое видим. Но то что было 23 июня это не передать и характер и мужество этих ребят(с союза) давно пора в администрвцию они то наведут порядок!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
БОГАТЫРИ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
это настоящие РУССКИЕ (судя по их делам)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
огненное зрелище было лучше лазерное на день края (хотя то больше напоминало отмывку денег)
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов