Не перевозите детей на руках

В связи с началом сезона отпусков, во время которого многие семьи отправляются в автомобильные путешествия и постоянно ездят на дачи, ГИБДД обращается с призывом к родителям и просит их перевозить детей исключительно в специальных креслах. «Ежегодно в авариях гибнут сотни несовершеннолетних россиян, тысячи – получают травмы. В подавляющем большинстве этих происшествий виноваты взрослые, которые не заметили ребенка «на зебре», не пристегнули в машине, не напомнили ему вовремя основы безопасного поведения на дороге», – отметил исполняющий обязанности начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Швецов.

«К сожалению, матери, которые едут на переднем пассажирском сиденье, сажают ребенка на колени, ошибочно полагая, что так он будет в большей безопасности, – отметил руководитель Госавтоинспекции. – Но в данном случае при аварии ребенок просто вылетает через лобовое стекло или получает сильный удар от сработавшей подушки безопасности, который может стать смертельным. Проведенные исследования подтверждают, что снизить тяжесть детских травм при ДТП, максимально обезопасить нахождение ребенка в машине может только специальное устройство». 

Напомним, что специальные автомобильные кресла являются обязательными для перевозки несовершеннолетних до 12 лет. За данное нарушение законодательством предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

К подобным призывам к водителям заставляет обратиться статистика. Увы, но за первые 4 месяца 2011 года число погибших и пострадавших детей-пассажиров увеличилось. Причем значительно – на 27,7 % и 6,6 % соответственно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов