Не по-братски

Михаил Василенко

В нашумевшей речи о борьбе с миграцией губернатор Краснодарского края Александр Ткачев позволил себе дать оценку ситуации на Ставрополье. Вот что дословно он поведал:

«Я скажу следующее наблюдение. Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности, культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев переходит в качество. И по большому счету уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно. Некогда народ, который создал, завоевал этот благодатный хлебосольный регион со своими традициями, год за годом сдает позиции.
Я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами! А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет. Я говорю – количество переходит в качество.
Мы видим это по Югославии – албанцы, хорваты... Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет. Они стали рушить храмы, начались конфликты, выдавливание, кровь. И все - нет страны, нет народа, тысячи беженцев по всему миру». (цитата из «Комсомольской правды» от 06.08.2012 г.)
Не будем зацикливаться на лингвистических огрехах ткачевского монолога: скажу наблюдение, завуалировать землю, народы кавказских национальностей... Обойдемся и без комментариев того странного факта, что умудренный опытом политик путает сербов с хорватами. Все это малосущественно по сравнению с тем высокомерием, которое г-н Ткачев продемонстрировал по отношению к нам, жителям Ставрополья. Называя при этом братьями. Видимо, меньшими.
Но звучит все это не по-братски. Не пристало главе Кубани хоронить нас заживо и в запредельно трагедийных тонах рисовать картину нашей жизни. Да, насыщенной множеством тревог и острейших проблем, в том числе межнациональных и миграционных. Так давайте решать их сообща, как и положено добрым соседям и друзьям. Ведь по большому счету земля у нас одна, и мы тоже пьем кубанскую воду.
Поставив нам двойку по поведению, Ткачев пояснил причину строгости: оказывается, Ставрополье уже не выполняет свою миссию – обеспечивать благоденствие Кубани, выступая фильтром между нею и Кавказом. Иными словами – не обеспечивает надлежащий национальный состав населения Краснодарского края.
Но мы – не фильтр, не вспомогательный персонал. И, возмущаясь хамским поведением некоторых приезжих сограждан, Ткачеву совсем не обязательно бросать камень в соседа, который и сам сталкивается с подобными проявлениями. Иначе это очень смахивает на попытку отвлечь внимание краснодарцев от собственно региональных проблем. Дескать, смотрите, Ставрополью уже вообще кирдык, так что цените кубанскую власть.
При всем том считаю, что приписывать Александру Ткачеву уголовно наказуемое разжигание национальной розни – значит не знать или не желать знать истинной ситуации в самых южных российских краях. И еще. Очень хотелось бы, чтобы обладающие всей полнотой информации руководители федерального, окружного или регионального уровня высказались по существу поднятых Ткачевым вопросов. Ну хотя бы о том,ждет ли Ставрополье участь Косова. Это в любом случае нужно сделать, поскольку речь идет о социальном самочувствии ставропольцев, о репутации края, в который после заявлений, подобных ткачевским, люди будут бояться приезжать. В том числе и на курорты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Может, и несколько цинично высказался Ткачев и не совсем грамотно. Но по сути ведь - верно? Можно хоть тонну лапши про дружбу народов на уши навешать, но только не тем тысячам русских, которые уезжают из нашего края. Приезжие хамы навязывают свои законы, они вовсе не собираются жить цивилизованно. И если не поставить их на место, они делают соседство с ними невыносимым. так что плохо быть фильтром, тем более забившимся и неработоспособным. Но малодушно закрывать глаза на проблему и притворяться, что все хорошо, пока от нас ничего не останется - еще хуже!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...наши проблемы не в приезжих, а в тех, кто за мзду оказывает им содействие. За мзду, это когда у приезжих получается то, что не должно получаться по определению, по действующему законодательству, ну, например: -ему не положена прописка, но за "бабло" какая-то продажная чиновничья су.а прописывает и его и взвод родственников; -нет оснований выделять ему землю, но за "капусту" какой-то выродок, работающий во власти, выделяет и оформляет; -за реальные деньги, врученные озабоченному "бобосами" ублюдку с портфелем, приезжий, зачастую не имея на то абсолютно никаких объективных оснований, становится членом какого-нибудь общественного совета; и попробуй его тогда затронь, вони будет - мама не горюй... -а ДТП? -а бытовуха?.. ...Продолжать? Кто всему этому, так сказать, закладывает основу? Приезжие?.. Я вот думаю, что во всём есть причинно-следственная связь. И то, что нам, коренным жителям, здесь не нравится в приезжих (приезжающих) - всё это следствие... А причина - в наших "дорогих" ставропольчанах, которые, типа "хотят и умеют жить красиво". Удалите причину. Мне кажется так... Кстати, это значительно проще, чем раздувать совершенно бесполезный, никому не нужный (кроме тварей с липкими руками - взяточников) межнациональный конфликт. Неужели это сложно?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен с Гражданином " приезжие хамы навязывают свои законы , они вовсе не собираються жить цивилизованно" -это можно видеть каждый день и каждую ночь на улицах и в присутственных (общественных) местах. Здесь они забывапют даже хваленые "законы гор", попирают законы совести и уважения к городу их принимающему как людей, уважения к старшим и женщинам и т. д. и..... Ткачев сказал об этом прямо,грубо,зримо не пряча голову в песок.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Там был не Гражданин, там был Горожанин. Кстати, а Вы, уважаемый Дед, что бы конкретно предложили для решения этой проблемы? А то получается не конструктивно как то. Одна фиксация.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пожалуйста, разрешите мне не ждать ответа Деда. Тем более, что вопрос вовсе не провокационный и на него сходу не ответишь. Друзья мои, вы можете прогнать меня с вашей веб-страницы, но я вижу только один ответ на поставленный вопрос. Противопоставить хамству (а я думаю, что за хамством приезжих стоят куда более серьёзные мотивы)можно единственное - высокую человеческую и профессиональную порядочность. Я не психолог, но убеждён, что они хамят не потому, что мы итальянцы, французы, русские или сингапурцы. Они хамят проявляемым нами недопустимым для великого народа качествам. Будем откровенны, нам и без приезжих тошно стало жить от скотского отношения друг к другу, где совесть, честь, дружбу заменяют жадность, деньги. Разве я не прав? Повторяю ещё раз: человеческая и профессиональная порядочность - ключ к решению вообще всех вместе взятых без исключения имеющихся у нас проблем. Мы сами в себе позабыли то, какими мы должны быть по здравым законам жизни, по нашим традициям. Если мы продолжим оставаться такими, какие мы сейчас и не изменим свой менталитет, то это неминуемо приведёт нас к самоуничтожению. С Днём ВВС!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Время автоматической славы для нас на плечах наших жертвенных дедов прошло
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всего-то три проблемы: демография, воспитание, политика. 1.Демография (система становится нестабильной, когда меньшинство соизмеримо с большинством, особенно когда по оснавным вопросам в большинстве (государствообразующей, краеобразующей нации)нет единства. 2.Воспитание. Всем гостям рады, будь ты хоть негром (простите афророссиянином), но должен считать себя русским (или россиянином, кому как нравится), т.е. знать русский язык, знать и уважать хоть основные русские обычаи, в СМИ хоть лубочные ролики - реклама образа поведения соседей в гостях и т.д. Именно это, а не что-то другое можно и за федеральные денежки). Одна страна - одна нация. Ассимиляция механизм формирования великих наций.Иначе что ждать от соседей, уважения? 3.Политика так переплетена с первыми двумя, что-то нехочется про это.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Граждане РФ живущие в кавказских Республиках не эмигранты. Как и русские на территории Ставрополья, они подчиняются требованиям законов РФ и пользуются правами закрепленными в Конституции. Человек за которого голосовало большинство граждан на выборах, не один год ведет нас к интеграции общества. Государство в целом работает над "сглаживанием" различий в подходах к решению государственных задач. Поведение человека в обществе, коррупция и т.д., все это вопросы морали, и над ними работают комитеты, комиссии по делам казачества, национальностей и т.д. Что касается высказывания Александра Ткачева, скажу следующее: - над выступлением Губернатора края работает целая пресс-служба, вычищающая его тексты. Отсюда дамы и господа делайте соответствующие выводы!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это было не официальное заявление Ткачёва, а экспромт в узкопрофессиональной среде.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да ересь он сморозил. Её уже десять раз дезавуировали. Сколько можно про это...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ткачёв более чем прав и чем автор не доволен. Вам не нравится правда или вы просто не хотите её слышать и знать, а может не хочется признавать, что у ставрополья проблемное будущее???
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов