Не поделили место на рынке

Лариса Ракитянская
<

75­-летний житель Благодарного плеснул серной кислотой в лицо своему 71­летнему другу, с которым был знаком больше сорока лет. По информации пресс­службы Ставропольского краевого суда пенсионеры были товарищами, познакомились еще в Баку, где оба раньше жили.

После переезда в Благодарный они продолжали дружески общаться. Младший из друзей торговал на рынке хозяйственными товарами. В 2002 году второй дедушка решил заняться таким же бизнесом. Ассортимент товара у обоих был приблизительно одинаковым, но цены у пришедшего на рынок пенсионера позже оказались ниже. В связи с этим отношения между друзьями испортились, и они перестали общаться.

В августе прошлого года старший из товарищей решил, что накопившиеся обиды требуют выхода: он нашел у себя в сарае емкость с маслянистой жидкостью, которую якобы принял за солярку и задумал облить ею бывшего друга. Ранним утром он принес бутылку с жидкостью на рынок, там налил полкружки и плеснул на конкурента. В судебном заседании пенсионер утверждал, что собирался облить жидкостью только одежду, но в этот момент мужчина нагнулся, и она вылилась ему на голову. В милицию сообщать о содеянном он отправился сам.

Жидкость оказалась не соляркой, а раствором серной кислоты. В результате пострадавший получил не только многочисленные химические ожоги, но и фактически лишился одного глаза. Моральный ущерб пенсионер оценил в пятьсот тысяч рублей.

Благодарненский районный суд признал обвиняемого виновным в преступлении, но, учитывая смягчающие обстоятельства (возраст подсудимого, наличие у него тяжелых заболеваний, а также явку с повинной), назначил ему условное наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком пять лет. Что касается материальной стороны дела, то осужденный должен будет оплатить испорченный товар, затраты на судебное дело и возместить моральный ущерб в сумме сто пятьдесят тысяч рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов