Не подвиги, а ежедневная работа

Наталья Ардалина

Не подвиги, а ежедневная работа

Работа правительства должна быть предсказуемой и ожидаемой, особенно в части выполнения поставленных задач. Об этом, а также о многом другом говорил на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» председатель правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов.

На сегодняшний момент в правительстве разработан план первоочередных действий, уникальный в своем роде. Если раньше подобные планы состояли, по сути, из списка объектов, которые необходимо ввести в эксплуатацию, то сегодня по каждой отрасли экономики предусматривается три раздела: выполнение существующих программ, разработка новых проектов и собственно список объектов. Такое структурирование позволит более детально подходить к развитию той или иной отрасли.

Среди приоритетов правительства, отметил Юрий Павлович, как и прежде, - сохранение социальной направленности бюджета. В частности, значительные средства и в нынешнем, и в следующем году будут направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы — педагогам, врачам. Планируется довести зарплату учителей до средней в экономике края и соответственно педагогов дошкольных учреждений — до средней по образовательной отрасли. Кроме этого, в бюджет будут внесены поправки на инфляцию.
Вообще, правительство выделяет для себя сегодня пять основных направлений работы: первое, как уже было отмечено, социальное, второе — развитие агропромышленного комплекса, далее — поддержка восточных районов края, Кавказских Минеральных Вод и культурных, исторических традиций края, в частности, казачества.
В экономике края сегодня сохраняется тенденция кластерного подхода и создания индустриальных парков. Точки роста, которые отметил Юрий Тыртышов, — это Буденновск, Невинномысск, Минераловодский, Нефтекумский районы. Заводы в Буденновске и Невинномысске давно у всех на слуху, а вот строительство целого комплекса по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции в Минераловодском районе упоминается реже. На самом же деле - это важнейшее для края направление: дело в том, что налоговые преференции для сельхозпроизводителей создают такие условия, что бюджет практически не получает налогов от их деятельности на первом этапе — выращивания и сбора урожая. Налогооблагаемая база возникает на следующем уровне — переработки продукции. Поэтому проект активно поддерживается правительством края, губернатор уделяет ему большое внимание.
В восточных районах Ставрополья сегодня также реализуется ряд крупных проектов: помимо буденновского «Ставролена», планируется создание кластера по переработке зерна и мяса в Нефтекумском районе, также туда сегодня заходят крупные итальянские инвесторы, которые практически уже приступили к реализации нескольких проектов по созданию тепличных хозяйств. Вообще, работа с инвесторами исключительно важна для промышленности. Сегодня в крае запланировано более тысячи объектов на общую сумму около 300 млрд рублей, и это все инвестиционно привлекательные проекты, имеющие поддержку в общей структуре развития края и развития муниципальных поселений.
О санаторно-курортной зоне Кавказских Минеральных Вод тоже говорится очень давно, но сейчас мы можем отметить реальные подвижки: построено несколько новых гостиничных, санаторных комплексов, которые должны привлечь туристов. Кстати, в общей программе развития Северо-Кавказского федерального округа по каждому региону есть своя подпрограмма, а по Ставропольскому краю целых две: развитие края в целом и отдельно КМВ.
Но экономика — это еще далеко не все. Именно поэтому важное значение в правительстве придают поддержке культурных традиций казачества Ставрополья. В крае планируется строительство этнодеревень, одна из которых уже начала свою работу в Левокумском районе — сюда 50 лет назад переселились казаки-некрасовцы. Такие же деревни будут построены на КМВ, при этом для казаков создадут льготные условия в плане аренды земли, появятся и другие формы поддержки.
Собственно, каждый существующий сегодня в правительстве проект имеет большую значимость, отметил Юрий Тыртышов, при этом каждый по-своему уникален. Многие из них реализуются в тесном взаимодействии с муниципальной властью, с которой у правительства не может и не должно быть никаких разногласий. Правда, в результате оценки работы муниципалитетов некоторые из глав вполне могут лишиться своей должности. Так, в частности, уже произошло в Минеральных Водах: прокурор края прислал представление о неэффективности работы главы города по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Возникала даже угроза отзыва средств, предоставленных федеральным бюджетом специально на эти цели, — настолько неэффективно была выстроена работа, фактически программа сорвана. Местные власти умудрились так сработать, что при наличии средств и нормативной документации задержали сроки строительства на два года. Путем героических усилий ситуацию удалось исправить, но нам нужны не подвиги, а ежедневная тщательная работа, отметил Юрий Павлович.
И последнее, что не может не радовать: в нынешнем году впервые за последние годы правительство планирует принять бюджет без дефицита.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов