Не пора ли нам отправиться на Воды?..

Ольга Метёлкина

Сложившаяся из-за распространения коронавируса обстановка совершенно не располагает к привычным перемещениям по миру. Но что же делать, если многие из нас не представляют свою жизнь без путешествий?.. Особенно познавательных и зрелищных. Во время недавней поездки в составе группы общественного совета при краевом министерстве культуры в Кисловодск, я убедилась, что познавательный туризм доступнее, чем кажется.

Если нет возможности посетить дальние страны, почему бы не изучить получше родное Ставрополье, где есть свои достопримечательные места, достойные всяческого внимания. И вовсе не обязательно брать отпуск, достаточно самостоятельно организовать тур выходного дня и получить массу впечатлений от посещения одного из городов Кавказских Минеральных Вод.

Как заядлый «музеелюб» я была очарована тремя кисловодскими музеями и сожалею лишь о том, что было не так много времени, чтобы более внимательно ознакомиться с их раритетами и основательнее погрузиться в их особую атмосферу.

Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», который находится вблизи от кисловодского железнодорожного вокзала, с первого же взгляда привлекает внимание. Особняк в стиле модерн, мимо которого трудно пройти, не заглянув хотя бы во внутренний дворик. Летом 1917 года Федор Иванович арендовал этот дом, где жил вместе с супругой и дочерьми Марфой и Мариной. Музей же разместился здесь сравнительно недавно – в 1988 году.

Гостей встречает сам Федор Иванович. Вернее - первый на Северном Кавказе памятник великому русскому оперному певцу. Его торжественно открыли в апреле 2016 года. Посетители очень любят фотографироваться рядом с бронзовой фигурой и тереть нос любимой собачке Федора Ивановича - Бульке, которую скульпторы Юрий и Виктор Жоглины запечатлели на руках у Шаляпина.

Директор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова показывает экспозицию.
Ольга МетёлкинаДиректор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова показывает экспозицию.

Директор музея Ольга Васильевна Красникова провела для нас экскурсию по залам, показав уникальные экспонаты этого необычного дома. Где еще, к примеру, можно увидеть скатерть, на которой вышиты автографы и пожелания почетных гостей музея?.. Их здесь бывает немало. Первой автограф оставила внучка Шаляпина - Ирина Борисовна, которая присутствовала на открытии музея в 1988 году. А затем ее примеру последовали Олег Попов, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Андрей Дементьев, Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Станислав Говорухин, Людмила Хитяева, Александр Солженицын, потомки Скрябиных, Шехтеля… Имена говорят сами за себя.

Музейные мастерицы перевели их автографы в вышивку. Коллектив с огромной любовью относится к памяти Федора Ивановича и к музею в целом, многое здесь дышит далеким прошлым.

В этом году должны были состояться традиционные, уже 30-е «Шаляпинские сезоны» - ежегодный фестиваль, в котором принимают участие оперные солисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Астрахани и других городов России. В разные годы в музее выступали Федор Тарасов, Георгий Дмитриев, Василий Черкасов, Евгений Южин, Аскар Абдразаков и другие солисты знаменитых оперных театров страны. Всего за эти годы в рамках «Шаляпинских сезонов» в Кисловодске выступили 50 оперных певцов высочайшего уровня. Остается надежда на то, что человечество научится справляться с коварным вирусом, и культурная жизнь вернется в привычный формат. А пока музей работает с соблюдением всех предписанных мер безопасности.

Для Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» нынешний год оказался не только трудным (как, впрочем, для всех учреждений культуры), но и юбилейным. Особенно обидно, что своё 55-летие ему не пришлось торжественно и широко отметить из-за карантинных мер. Как раз сегодня открывается выставка «Листая летопись музея», посвященная этой дате.

В одном из залов Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».
Ольга МетёлкинаВ одном из залов Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».

Следует отметить, что как только появилась возможность принимать посетителей, музей «Крепость» с готовностью открыл свои двери для них. По словам директора Сергея Степановича Лузина, научные сотрудники действительно соскучились по привычному формату общения со своими гостями, да и посетителям хотелось вновь, как раньше, погрузиться в музейную атмосферу.

Здания, в которых размещены экспозиции, – это памятник истории и культуры XIX века – Кисловодская крепость. Здесь всё дышит прошлым. Любители старины найдут здесь очень много интересных экспонатов различных периодов отечественной истории. Жизнь на Водах во все времена была богата на события. Кисловодск всегда привлекал множество знаменитостей, особенно артистов, писателей, художников. Кавказские Минеральные Воды в XIX веке представляли собой островок европейской культуры и просвещения на Северном Кавказе. И теперь приезжающие сюда из разных уголков России и зарубежья отдыхающие и гости многочисленных санаториев с интересом знакомятся с предметами в витринах, напоминающими о том времени.

Во внутреннем дворике размещена экспозиция под открытым небом – лапидарий (слово происходит от латинского «lapis» и переводится как «камень», этим термином обозначают коллекцию образцов искусства и архитектуры на плитах из камня). Наиболее многочисленной в музее «Крепость» является археологическая коллекция. Очень разнообразны этнографические материалы, представлены предметы быта, которыми пользовались первые поселенцы этих мест и представители «водяного общества», так ярко запечатленного в лермонтовском «Герое нашего времени», и любопытные образцы советского агитпропа. Большую часть музейного собрания составляют военные реликвии. Наиболее крупные образцы техники «припаркованы» недалеко от входа в «Крепость». Не все, наверное, знают, что музей истории космонавтики имени Ф.А. Цандера с его уникальной космической коллекцией, которую можно увидеть в Кисловодске, тоже входит в состав музея «Крепость».

Факт, который меня поразил: Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» в «допандемический» период работал 365 дней в году. Так могут трудиться только профессионалы, бесконечно влюбленные в своё дело.

Третьим на маршруте насыщенного дня стал Музей-усадьба художника Н. Ярошенко. Это место в любое время года неповторимо привлекательно. Как сообщает официальный сайт музея, он начинался с одного экспоната – канделябра, принадлежавшего художнику, а «к 125-летию со дня рождения Н.А. Ярошенко, отмечавшемуся в декабре 1971 года, в его фондах уже было 1215 единиц хранения, в том числе 100 живописных и графических работ самого Н.А. Ярошенко». По исторической и культурной значимости этот музей сравнивают с Ясной Поляной Л. Толстого и репинскими Пенатами.

Скульптурный портрет художника Николая Ярошенко работы Сергея Коненкова на «Белой вилле».
Ольга МетёлкинаСкульптурный портрет художника Николая Ярошенко работы Сергея Коненкова на «Белой вилле».

«Белая вилла», окруженная зеленью обширного сада, принадлежала Н.А. Ярошенко, и если бы не участие его друга - Михаила Васильевича Нестерова, то после революции 1917 года наследие Николая Александровича могло погибнуть. Известно, что В.И. Ленин очень ценил творчество Н.А. Ярошенко. Это и спасло усадьбу от полного разорения.

Музею везло, в его судьбе в разное время принимали участие настоящие подвижники. Такие, к примеру, как Владимир Вячеславович Секлюцкий, который вскоре после Великой Отечественной войны занимался возрождением усадьбы, по крупицам собирал экспонаты для музея, полотна художников-передвижников, рисунки, графику, скульптуру, предметы антиквариата.

Сегодня музеем руководит Наталья Борисовна Шумайлова. Она с такой любовь рассказывает об усадьбе, о её хозяине – Николае Александровиче, что начинает казаться, что и она, и работающие здесь научные сотрудники связаны с художником родственными узами. Гордость музея – подлинные работы мастера. Наталья Борисовна гордится тем, что в коллекции всего четыре копии наиболее известных полотен Н.А. Ярошенко, которые хранятся в московских музеях…

Прощаясь с осенним Кисловодском, хотелось запомнить его неповторимую атмосферу, чудесные краски прекрасной осени и тех замечательных людей, которые работают в музеях этого города. И конечно же, вернуться сюда вновь.

Ставрополье, коронавирус, познавательный туризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»