Не повезло кафе: пожарные отдыхали…

Ольга Метёлкина

Интересная история произошла со мной в минувшие выходные. С друзьями мы отдыхали в одном из кафе краевого центра. Праздник шел своим чередом, как вдруг сквозь звуки музыки мы услышали: «Внимание, пожарная тревога! Просьба всем покинуть здание!»

Оглянувшись по сторонам профессиональным взглядом и не обнаружив ничего, что могло бы вызвать панику, мы начали наблюдать за действием персонала заведения. Хотя, конечно, были готовы начать действовать в чрезвычайной ситуации. А вот компания, сидевшая за соседним столиком, подняв бокалы, произнесла тост: «Ну, за тревогу!» и, смеясь, продолжила застолье. «Внимание, пожарная тревога! Просьба всем покинуть здание!» — снова и снова повторял монотонный женский голос. Администратор, бармен и официанты кафе продолжали заниматься своим делом, хотя по правилам пожарной безопасности, даже если тревога ложная, но сработала система оповещения, они должны были вывести всех на улицу и только потом, убедившись, что никакой опасности для жизни и здоровья людей нет, продолжить работу. Спустя пару минут стало видно, что обслуживающий персонал вообще-то не сильно и осведомлен, где и как отключается система оповещения. После долгих поисков та самая заветная кнопка была найдена, монотонный голос выключен, а кафе продолжило свою работу в нормальном режиме.

Кто-то может сказать: «Ну и что, ну сработала система оповещения, ну отключили ее, ничего же не произошло…» Да, не произошло, но тогда для какой цели инспекторы Государственного пожарного надзора предписывали оборудовать кафе системой оповещения людей о пожаре? Зачем при устройстве на работу работодатель проводит инструктаж о мерах пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара? Напрашивается вывод: все это только лишь для галочки, только лишь для «успокоения» Госпожнадзора, а на практике получается — гори оно все синим пламенем…

Олег Дегтярев, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов