Не прикрывайтесь «теплосетью»!

Тамара Коркина

В «Народной трибуне» также принял участие главный инженер ОАО «Теплосеть» Виктор Мастепаненко. Он посчитал крайне необходимым расставить точки в проблемах, обозначенных в письме жителей дома 12/3 по улице Бруснева «Кто обогреет?». Оно было опубликовано в «ВС» 11 ноября и служило для многих обратившихся в редакцию своего рода наглядным пособием - «У нас ситуация один в один».


- В письме главным виновником всех своих бед жители называют «Теплосеть». Три года назад их претензии действительно можно было адресовать нашему предприятию. Тогда «Теплосеть» занималась обслуживанием внутридомовых систем теплоснабжения по всему городу и вместе с собственниками готовила многоквартирные дома к зиме.
Но за последние три года изменилась ситуация по управлению многоквартирными домами. Жители многих выбрали управляющие компании, которые обязаны готовить жилые дома к зиме.
В Промышленном районе для обслуживания систем теплоснабжения домов УК привлекли не «Теплосеть», а вновь созданное ООО «Внутридомовые тепловые сети». Прямо сказать, мы были несколько удивлены этим обстоятельством, потому что к этой поре предприятие уже год не поднимало тарифы на данный вид услуг. Мы социальное предприятие и понимаем, что наша задача - поставка качественной услуги по минимальным ценам.
Ушел Промышленный, потом до конца сезона с нами доработали Ленинский и Октябрьский районы и - замолчали.
Мы забеспокоились: кто же у вас будет обслуживать внутридомовые системы? Внятного ответа не получили. В общем, и с нами не заключили договор, и сами не готовили внутридомовые системы к зиме. В позапрошлом году половина домов Ленинского и Октябрьского районов не получили актов готовности к отопительному сезону. Когда он начался, у нас двое суток телефон в диспетчерской ни на минуту не замолк. Жалея людей, мы очень хорошо помогли в тот год, считая, что должен быть переходный период.
В связи с тем, что с нами не были заключены договоры на обслуживание систем теплоснабжения внутри домов, пришлось сократить 90 человек.
- Занимаясь в газете проблемами ЖКХ, скажу, что не помню, чтобы месяц спустя после начала отопительного сезона было столько жалоб горожан. Неужели вы ничем не можете помочь людям?
- Мы готовы возобновить свою работу по внутридомовому обслуживанию по всему городу. Для этого у нас есть все, а главное - опыт работы. Ситуация может поменяться, если управляющие компании поручат нам заниматься этой работой, т. е. выберут нас как подрядчика. По сравнению с некоторыми организациями наши услуги дешевле.
- А много компаний и ТСЖ заключили с вашим предприятием договор на обслуживание внутридомовых систем?
- Только управляющая компания «На Чехова» и несколько ТСЖ. Зато многие компании прикрываются «Теплосетью», направляя к нам жителей.
Сегодня мы обслуживаем всю бюджетную сферу (школы, больницы, дошкольные учреждения). Жалоб по этим объектам нет.
Опубликованное «Вечерним Ставрополем» письмо нас задело за больное, кто-то прикрыл «Теплосетью» свои огрехи и недоработки. К сожалению, жители плохо информированы, не знают порой, с кого требовать качественных услуг. В Октябрьском и Ленинском районах обслуживанием внутридомовых тепловых систем занимаются сами управляющие компании, в которых вообще нет специалистов.
На сегодня все жалобы, адресованные губернатору, главе города, отписывают нам. Мы, безусловно, выходим на место, приглашаем представителя управляющей компании. Разъясняем ему причины возникшей проблемы, что надо сделать. На этом все и заканчивается. В этом сезоне мы выезжали более ста раз, за свои деньги выполняя чужую работу.
Мы готовы заключить договор со всеми, кто к нам обратится, и уверяю, проблем с теплом не будет.
Житель заключил договор с управляющей компанией, платит ей деньги - он должен знать только ее телефон. Управляющая компания должна за деньги жильца заставить работать всех. Он и знать не должен о «Водоканале», «Теплосети» и так далее. А сейчас идет перепихивание - звоните туда, идите к тому-то.
- Пользуясь случаем, хочу спросить: что такое шайбы, о которых так много говорили участники «Народной трибуны»?
- Скажем, ваш дом должен получить 10 кубов горячего теплоносителя. И каждый другой должен получить столько же. Поэтому производится расчет, по которому делаются шайбы или сопла. Мы пишем письмо в ТСЖ или управляющую компанию, в котором сообщаем, что необходимо выполнить это и это. Если кто из УК или ТСЖ хочет проверить - пусть приходят, мы все покажем.
Это первая стадия - установка шайб. После наступает второй этап, который никто кроме нас никогда не делал. Идет регулировка подачи тепла по стоякам. Если эту работу не провести, то в одной комнате будет тепло, в другой - холодно.
А в общем все проблемы нынешние в том, что разорвали цепь привычных взаимоотношений, систему регулирования, включили не всегда профессиональную прослойку - а спросить некому.
Я еще раз подчеркну: наша задача - дать тепло до границы балансовой принадлежности, в таком-то объеме и такой-то температуры. А дальше - дело управляющей компании. Люди должны требовать с нее качественные коммунальные услуги. Сейчас светит солнце, тепло. А придут морозы? Очень боюсь, что с ними обрушится шквал новых проблем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Классная рекламная статейка вышла, порадовался за продуманный пиар ОАО "Теплосеть". Теперь о том что тут не так: Мастепаненко В.И. - "...ООО «Внутридомовые тепловые сети»." правильно - "ООО «Внутридомовые тепловые системы»." Мастепаненко В.И. - "Прямо сказать, мы были несколько удивлены этим обстоятельством..." правильно - "обслуживание домов было убыточным для предприятия, и "Теплосеть" искала возможность отказатся от обслуживания домов" Мастепаненко В.И. - "Ушел Промышленный, потом до конца сезона с нами доработали Ленинский и Октябрьский районы и - замолчали. Мы забеспокоились: кто же у вас будет обслуживать внутридомовые системы?" правильно - "Прошол первый этап реформы ЖКХ, обслуживание домов стало лакомым куском на рынке, и "Теплосеть" поняла что потеряла." (Смешно слышать о какихто беспокойствах спустя 3 года). Мастепаненко В.И. - "В позапрошлом году половина домов Ленинского и Октябрьского районов не получили актов готовности к отопительному сезону." правильно - "Теплосеть была есть и будет основным поставщиком тепла и КОНТРОЛИРУЮЩИМ органом, только Теплосеть подписывает акты готовности и руководствуется только собственными принцыпами контроля, не захотят принять дом, докапаются и предерутся к чему угодно." Мастепаненко В.И. - "В Октябрьском и Ленинском районах обслуживанием внутридомовых тепловых систем занимаются сами управляющие компании, в которых вообще нет специалистов." правильно - "в результате сокращений в Теплосети, высвободилось не менее 300 рабочих рук отработавших в Теплосети более 10 лет, надо думать они дома сидят ждут когда Теплосеть их назад позовет =)" Мастепаненко В.И. - "В связи с тем, что с нами не были заключены договоры на обслуживание систем теплоснабжения внутри домов, пришлось сократить 90 человек." правильно - "читайте выше, в промышленном районе 3 года назад было 7 участков, теперь осталось 3 вот и вся арифметика" Мастепаненко В.И. - "Это первая стадия - установка шайб. После наступает второй этап, который никто кроме нас никогда не делал. Идет регулировка подачи тепла по стоякам. Если эту работу не провести, то в одной комнате будет тепло, в другой - холодно." правильно - "вобшем тут полный бред, Виктор Иванович никогда лично наладкой не занимался, по этому такую голематью и ляпнул про стояки,ни кто и никогда в теплосети СТОЯКИ не регулировал." Вобщем пламенный привет Теплосети, ждем статью про то как все есть на самом деле =).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ДА В ЭТОЙ СТАТЕЙКЕ МАСТЕПАНЕНКО - ПОЛНАЯ БРЕДЯТИНА!!!!!! в коментарии выше преведена лишь малая доля того что твариться на самом деле!!! в теплосети бесчинствуют взяточники и прочие нехорошие люди, которые так и наровят урвать кусок на собственный карман, что и отражается на наших бедах (газ экономят, трубы бу списывают как новые....развалили предприятие....., персонал профессионально неграмотен.....да еще кучу всего написать можно)
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов