Не принуждать учащихся!

Анна Учаева
Прокуратура Невинномысска провела проверку соблюдения прав лиц, получающих начальное профессиональное образование. Известно, что сегодня большую часть учащихся в учреждениях, известных прежде как ПТУ, составляют подростки из неполных и малоимущих семей. Для них поступление в колледжи и лицеи является единственной возможностью получить рабочую специальность. Однако в ходе проверки выяснилось, что в учебных заведениях, реализующих программы начального профессионального образования, нередко допускаются грубые нарушения требований закона, ущемляются права наименее защищенной категории населения.

Так, в Государственном социально-промышленном колледже в Невинномысске существовала порочная практика взимания денежных средств с обучающихся. Поступающим при подаче документов разъяснялось, что они в обязательном порядке должны вносить под видом благотворительной помощи на счет колледжа сто десять рублей ежемесячно. Даже справка о тяжелом материальном положении семьи не всегда освобождала родителей от этой "благотворительной" повинности.

Выявили и такой момент: для искусственного увеличения числа людей, обучающихся на платной основе, во время конкурса аттестатов незаконно занижался средний балл, и подростки зачислялись с полным возмещением затрат на обучение. Вот хотя бы один факт: в прошлом году на предложенных условиях в колледж была зачислена девушка, как не прошедшая конкурс аттестатов. Но ее средний балл был выше, чем у многих других. После представления, вынесенного прокурором города, директор колледжа издал приказ, согласно которому договор об оказании платных образовательных услуг с родителями ученицы был расторгнут. В настоящее время плата с нее не взимается. Этим же приказом за недостаточный контроль за работой приемной комиссии, приведшей к искажению балла, заместителю директора учреждения по теоретическому и производственному обучению объявлено замечание.

Игнорировалось в колледже и Постановление Правительства РФ

"О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", письма министерства образования края. Более двадцати подросткам, чей статус соответствует названному в Постановлении, не выплачены социальные пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. И сумма-то невелика - 210 рублей, а все равно "экономят". Соответствующее представление прокурора города было удовлетворено.

А еще студены, подавшие документы на обучение в колледже, привлекались к ремонтным работам, уборке территории заведения. Трудовые же договоры с несовершеннолетними не заключались, "полезная деятельность" никак не оплачивалась. Отказаться от предложенных работ дети не решались, опасаясь, что это повлияет на решение об их зачислении.

А вот то, что колледж активно заключал сделки, весьма далекие от обучающих задач, вообще ни в какие рамки не входит. Часть сдаваемых помещений использовалась с согласия директора для реализации пива. И это в условиях массовой алкоголизации несовершеннолетних, многие из которых и без того проживают в неблагополучных семьях. Кроме всего перечисленного, в колледже выявили нарушения правил пожарной безопасности. На момент проверки пути эвакуации учебного корпуса и общежития были загромождены посторонними предметами, двери эвакуационных выходов не открывались. В помещениях эксплуатировались поврежденные электрические розетки.

Как уже упоминалось, по результатам проверки прокурором города в адрес руководителя учебного заведения были внесены соответствующие представления и протесты. На сегодняшний день они рассмотрены, выявленные нарушения устранены, виновные наказаны в дисциплинарном порядке. В отношении детей, незаконно зачисленных на платное обучение, решается вопрос о переводе их на бюджетную форму обучения.

P.S. Когда статья была уже готова, в редакцию позвонил мужчина, рассказавший, что в одном из ставропольских учебных заведений ему настойчиво посоветовали пожертвовать на счет несколько тысяч рублей, дабы у его ребенка не возникло проблем с поступлением. Я посоветовала написать заявление в правоохранительные органы. На что мой собеседник грустно вымолвил: "Нет, наверное, не стоит, вдруг потом учиться спокойно не дадут"...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов