Не пробуйте "чашу смерти"!

Лариса Денежная
Не пробуйте

"чашу смерти"!

На календаре – конец июля. Обычно с этого времени и вплоть до октября в реанимацию третьей горбольницы потоком поступают жертвы грибной "охоты". Нынешним летом спасать отравившихся лесным "мясом" медикам еще не приходилось. Но накануне прошел дождь. А влага и тепло - предвестник грибного изобилия. Значит, народ устремится в лес…

Последствия этой "охоты" предсказуемы. Они уже дают о себе знать. В грибных областях России – Липецкой и Воронежской – в результате отравления уже умерли шесть человек, из них – два ребенка. В нашем крае пока обошлось без трагических исходов. А в списке пострадавших – 48 человек.

Причины отравлений также известны. Это и нарушение технологии приготовления (условно съедобные грибы можно употреблять в пищу только после специальной обработки, а их просто жарят), и незнание ядовитых грибов. Кроме того, многие съедобные грибы имеют "двойников". У последних коварный нрав. "Поселившись" среди съедобных, постепенно вытесняют их. Известны ложные опята, лисички, сыроежки и многие другие.

Как распознать грибы-"двойники"? Какие из них наиболее опасны? Каковы симптомы отравления ими? Рассказывает врач-методист краевого Центра медицинской профилактики Олег БАХТИНОВ:

- На Северном Кавказе рядом с белыми грибами можно встретить очень опасный желчный гриб, он же - горький боровик. "Двойник" очень хорошо копирует внешность съедобных представителей. Горькое вещество гриба может вызвать воспаление слизистых оболочек и желудка. Сатанинский гриб тоже похож на белый, но с красноватой ножкой и белой мякотью, синеющей или зеленеющей при разрезе.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка. Недаром индейцы Америки называли ее "чашей смерти". Молодые бледные поганки можно легко спутать с шампиньонами. Правда, у названных съедобных грибов в отличие от "копий" пластинки никогда не бывают белыми: вначале они розовые, со временем темнеют и становятся почти черными. Бледная поганка очень похожа и на зеленые сыроежки. Отличительный признак последних – отсутствие покрывала на ножке и шляпке, а также утолщения внизу ножки. Вкус у бледных поганок сладкий, а у сыроежек – грибной и приятный. Но в блюде этот ядовитый гриб ни за что не отличишь от хорошего. Поэтому бледная поганка – частая причина отравлений у нас в крае. Первые признаки отравления чаще всего возникают внезапно, ночью, когда появляется сильная боль в желудке и печени, частый стул, неукротимая рвота, жажда, головокружение. "Разламывается" голова, падает пульс. Руки и ноги становятся холодными, температура тела снижается до 35 градусов. Отравление грибами может вызвать гемолиз - разрушение красных кровяных телец крови.

Мухоморы (все они ядовиты) также можно спутать с сыроежками. Симптомы отравлений: кожная сыпь, рвота, выделение большого количества слюны, боли в мышцах, спазмы мышц, в том числе дыхательных.

При первых признаках отравления грибами нужно немедленно вызвать "скорую". До приезда бригады рекомендуется промыть желудок пострадавшему (выпить 1 –1,5 литра воды и вызвать рвоту, раздражая корень языка), затем можно дать активированный уголь. Категорически запрещается употреблять при этом спиртные напитки!

А вообще грибы – достаточно "тяжелая" пища и должны быть полностью исключены из рациона детей, пожилых людей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов