Не ПРОКОЛись

Мария Крюкова

Не ПРОКОЛись
Честно говоря, при подготовке этого материала возникло желание проиллюстрировать публикацию фотографиями неудачного пирсинга. Но, во-первых, это непозволительно из цензурных соображений, во-вторых, на проблему все-таки лучше смотреть, отбросив все эмоции.

Пирсинг – это не просто одна из современных разновидностей модификации тела, а целая культура, имеющая тысячелетнюю историю. Самый распространенный вид пирсинга – прокол ушей – знаком археологам по захоронению, находящемуся в Уре, шумерском городе, считающемся домом библейского праотца Авраама. Это захоронение - самое старое из свидетельствующих о многовековой культуре пирсинга ушей. Ушные проколы широко практиковались у ацтеков и майя, в Древней Индии, Древнем Египте и Древней Греции. Встречались и другие виды пирсинга, носившие чаще религиозный или культовый характер.
Но сережки в мочках – это одно, а вод дырки диаметром три сантиметра в ушах – совсем другое. 
Современные салоны пирсинга предлагают огромный выбор услуг. Не буду загружать названиями, а только скажу, что сегодня можно проколоть абсолютно все: бровь, лоб, нос, губы, язык, щеки, затылок, шею, уши в разных вариациях и другие менее заметные части тела. Молодежь идет на эту процедуру, как правило, по одной из трех причин. Первая – личная необходимость, когда пирсинг – идентификация себя с той или иной группой людей. Это может быть секта, субкультура, группа фанатов и т.д. Вторая – эстетическая необходимость. О вкусах не спорят, но я бы поспорила: аккуратная сережка в пупке – красиво, огромный камень с кучей побрякушек в висячем пузе – не очень. Третья причина, самая распространенная, - желание выделиться из толпы путем ее шокирования. Сюда можно отнести тоннели, кольца в носовой перегородке и прочие прибамбасы, красивыми которые назвать можно с огромной долей условности, зато привлекающими внимание – это точно.
Какие бы цели вы ни преследовали и насколько далеко ни заходила бы ваша фантазия при желании быть единственным и неповторимым, нужно помнить одно: пирсинг – процедура, относящаяся к разряду врачебной косметологии. Выполнять ее может только врач, прошедший специальную профессиональную подготовку. Поэтому необходимо убедиться в наличии лицензии. Только этот документ гарантирует компетентность специалистов и качество оказываемых услуг. 
Абсолютная глупость – произвести прокол самостоятельно. Условия, при которых делается пирсинг, а также соответствующие инструменты по своей стерильности должны приближаться к условиям стоматологического кабинета. На собственном опыте знаю, что при неудачно проведенной операции (иначе это и не назовешь) даже в ухо может попасть такая инфекция, что потом проблем не оберешься. Так что дилетантов пирсинг не приемлет.
Конечно, некоторые могут здесь упомянуть палку о двух концах: если самостоятельный прокол несет риск инфекции, то в салоне можно вообще заразиться СПИДом, ВИЧ и другими неприятными вещами. Как показала статистика, 2% москвичей, болеющих гепатитом и ВИЧ, подцепили их именно в пирсинг-салоне. Вот поэтому и не стоит забывать о вышеуказанных условиях – квалифицированный специалист и стерильность.
Однако профессионально произведенный прокол – еще не гарантия успеха. Существует опасность осложнения после пирсинга. Так, пирсинг языка может вызвать заболевания десен и порчу зубов. От соприкосновения с сережкой зубы скалываются и ломаются. Иногда вокруг продырявленного места — носа, языка, губы, брови - возникает гипергрануляция — разрастание соединительной ткани и, как следствие, доброкачественная опухоль, которая требует удаления. Иногда возникают грубые рубцы, и необходима пластическая хирургия. Медицине знакомы случаи, когда пирсинг становился причиной образования раковых заболеваний или смерти пациента.
В Европе и США после случаев смертельных угроз и летальных исходов вследствие пирсинга запрещено делать проколы несовершеннолетним без согласия их родителей. Также в салонах обязаны информировать клиентов обо всех противопоказаниях и тщательно проверять медицинскую карту клиента на предмет хронических заболеваний или аллергии. В России такие правила пока мало распространены.
Как бы там ни было, что и как с собой делать – вопрос личный. Мне понравилась позиция церкви на этот счет, которую озвучил знакомый священник: «Любое изменение своего тела, будь то татуировки или проколы, – это не что иное, как желание привлечь внимание, показать свою независимость (исключая случаи мазохизма, безусловно осуждаемого церковью). Гораздо лучше, если молодежь будет самовыражаться своим умом, настроением, талантом. Вставить в себя кучу металлолома – самый простой путь, но в душе от этого ничего не изменится к лучшему».
И действительно: раньше пирсинг был проявлением неформальности человека, а сейчас это вполне обыденное явление. Сегодня люди, не имеющие никаких проколов, – гораздо большая редкость, чем пирсингованные, из чего можно сделать вывод, что, самоутверждаясь и выделяясь из толпы, главное –  «не проколоться».  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов