Не пропустить инфекцию!

Валерий Манин
Приближаются жаркие дни, которые волнуют работников здравоохранения не меньше, чем зимние, несущие грипп и простуду. Ведь в Ставрополе сохраняется напряженная обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения.

По данным управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, уровень заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии в 2007 году вырос по сравнению с 2006 годом в 1,5 раза. В мае прошлого года в результате употребления инфицированной продукции кондитерского цеха ИП Агаджанян сальмонеллезом заболел 81 ставрополец. Кроме того, при контроле за безопасностью пищевых продуктов на микробиологические показатели 8,9% исследованных проб не отвечали требованиям гигиенических нормативов.

В нынешнем году сохраняется рост заболеваемости кишечными инфекциями и дизентерией, в этиологической структуре которой превалирует дизентерия Зонне. Поэтому в городе проводится иммунизация против дизентерии работников пищеблоков детских учреждений всех видов, учреждений здравоохранения, социальной защиты, а также санаторно-курортных учреждений, молокоперерабатывающих предприятий, других групп риска.

С этой целью применяют зарегистрированную в России дизентерийную вакцину против шигелл Зонне (Шигеллвак), липополисахаридную, жидкую для профилактической иммунизации групп риска. Она выпускается в ампулах по 0,5 мл – 1 прививочная доза, в упаковке 5 или 10 ампул. Приобретается за счет муниципальных бюджетов, средств работодателей и др. Иммунизация подлежащих контингентов проводится территориальными амбулаторно-поликлиническими учреждениями на договорной основе.

Вакцинацию проводят однократно, можно в один день с другими профилактическими прививками инактивированными вакцинами или с интервалом не менее 1 месяца после последней прививки. Иммунитет вырабатывается за 2 - 3 недели и сохраняется в течение года. Вакцину вводят глубоко подкожно или внутримышечно в наружную поверхность верхней трети плеча. Прививочная доза составляет 0,5 мл (50 мкг) для всех возрастов (у взрослых и детей старше 3-х лет). Ревакцинацию при необходимости проводят ежегодно той же дозой препарата.

Реакции на введение вакцины развиваются редко и расцениваются как слабые. Они могут проявляться в первые сутки после иммунизации в виде покраснения, болезненности в месте введения препарата, повышения температуры (менее 37,6 градуса в 3 - 5% случаев в течение 24 - 48 часов), а также головной боли.

Противопоказаниями к применению вакцины являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (прививки в этом случае проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии), беременность, а также сильные и необычные реакции на предшествовавшее введение вакцины.

По всем координационным вопросам можно обращаться в управление здравоохранения администрации города Ставрополя по телефонам 26-58-32, 26-10-93 или в территориальную поликлинику.
Пресс-служба администрации города Ставрополя
по материалам управления здравоохранения
администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов