Не проросло...

Никита Пешков

Решение налоговой проблемы, которая появилась в мае этого года у Ботанического сада, так до сих пор и не найдено.

- Пока вопрос в городской Думе не решен, а краевая налоговая инспекция ответила, что претензии их коллег из Промышленного района законны, - описывает нынешнее положение дел директор сада Владимир Кожевников. - Это значит, что сейчас на организации весит долг в размере семнадцати миллионов рублей.

Однако предстоит еще и длительный судебный процесс, до которого дело вообще не должно было дойти. Ведь скандал в июле стих. Говорилось о принятии одного из двух решений: освободить Ботанический сад от налогов вообще или же снизить ставку до 0,012%. Последним поручением 12 сентября на планерке городской Думы глава города поставил задачу уточнить юридические формулировки, дающие возможность освобождения Ботанического сада от налога на землю.

Напомним суть вопроса. В 2006 году руководство Ботанического сада послало в налоговую инспекцию запрос, должна ли организация платить налог на землю, на что получило ответ: не должна. Но прошло пять лет, и в декабре 2010-го в сад с проверкой пришла выездная комиссия, которая насчитала долг в 31 миллион, который, правда, по ряду причин был снижен до 17. Все были уверены, что и полное решение проблемы не за горами. (Подробнее об этом на vechorka.ru в статье «Ботанический сад: страсти утихли» №127 от 12.07.11).

Если дело пойдет по негативному сценарию и суд все же признает долг в 17 миллионов рублей законным, для Ботанического сада, как предполагает Владимир Кожевников, наступит довольно нервное время. Имея большое желание, налоговики совместно с приставами могут существенно затруднить или вовсе парализовать работу сада, что приведет к утрате коллекций, экспозиций и приостановке научной деятельности учреждения.

В связи с подобными перспективами возникает вопрос: почему решение проблемы до сих пор не проросло и какие удобрения и катализаторы нужны, чтобы конфликт наконец был исчерпан?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов