Не просить, а требовать!

Тамара Осипова

«Вечерний Ставрополь» продолжает публикацию отчетов с занятий «Школы грамотного потребителя», работающей в Региональном центре «ЖКХ Контроль». По поручению врио губернатора В. Владимирова просветительская работа в сфере ЖКХ вышла на новый виток. Сегодня пойдет речь об организации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С лекцией на эту тему перед слушателями школы выступил Сергей Харитонов, руководитель Регионального центра «ЖКХ Контроль», сопредседатель Общественного совета при министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края.

Основания для внеплановой проверки

Он отметил, что сегодня в стране благодаря Федеральному закону «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и поправкам в Жилищный кодекс РФ созданы благоприятные условия для развития народной инициативы, участия широких кругов россиян в наведении порядка в сфере ЖКХ. 

Отношения между собственниками, управляющими компаниями, ТСЖ и поставщиками ресурсов теперь регулируются тремя видами контроля: общественным, муниципальным и государственным надзором. Главный федеральный жилищный инспектор будет координировать работу Госжилнадзора.

В части 8 статьи 20 Жилищного кодекса РФ говорится: «В целях обеспечения прав и законных интересов граждан общественный контроль может осуществляться: общественными объединениями; иными некоммерческими организациями; советами многоквартирных домов; другими заинтересованными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Обращения представителей общественного контроля служат основаниями для внеплановой проверки.

Еще одно из нововведений Жилищного кодекса, касающееся общественного контроля в системе ЖКХ, – перечень оснований для проведения внеплановой проверки организаций, оказывающих жилищные услуги. Таких как управляющие компании, ТСЖ и так далее. Теперь внеплановой проверки можно добиваться при фактах нарушений требований: к порядку содержания общего имущества собственников в МКД; к проведению текущего ремонта; к осуществлению капитального ремонта; в области применения максимальных индексов изменения размеров платы, которую вносят граждане за коммунальные услуги.

В этих случаях внеплановая проверка органами Госжилнадзора и муниципального жилищного контроля проводится без согласования с прокуратурой и без предварительного уведомления проверяемой организации.

Как стать общественным контролером?

Общественным контролером может быть активный собственник помещений в многоквартирном доме, который хочет разобраться в вопросах ЖКХ, в том, как работает УК или ТСЖ, и который входит в совет МКД или правление ТСЖ, ЖСК.

Надо сказать, что общественный контроль уже имеет ценный опыт, во многом – благодаря созданию полтора года назад Национального центра «ЖКХ Контроль». На сегодня общественный контроль имеет нормативное обеспечение, сейчас ведется работа по разработке порядка деятельности общественных контролеров и их взаимодействия с муниципальными и государственными инспекторами. Ясно, что чем больше появляется грамотных собственников, тем эффективнее становится общественный контроль.

Как отмечают юристы, нужно было уже давно предоставить общественным контролерам законные основания для проверочной деятельности. Сейчас они предоставлены. Теперь нужно детально проработать порядок работы общественников. Разработка проекта постановления российского правительства ведется с привлечением НП «ЖКХ Контроль». Чтобы эта сфера общественной деятельности развивалась, нужны инициативы как отдельных граждан, так и советов домов, домкомов. По проекту, Общественные советы и экспертные группы будут работать при органах государственной власти и местного самоуправления.

Не конфронтация, а диалог

Жизнь показала, что контроль наиболее эффективен тогда, когда активисты находятся не в конфронтации, а в диалоге с государственными и муниципальными органами, с бизнесом. У всех участников процесса должна быть общая цель: эффективно решать проблемы в сфере ЖКХ и создавать комфортные условия проживания людей в многоквартирных домах.

На сегодняшний день эффективно действует Федеральный центр «ЖКХ Контроль», во всех регионах страны созданы и работают центры общественного контроля в сфере ЖКХ, в некоторых субъектах РФ действуют муниципальные центры «ЖКХ Контроль». В нашем крае, к сожалению, создано всего лишь четыре общественные организации, сказать, что они активно работают, пожалуй, нельзя. И это при том, что жалобы, касающиеся некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, идут во все инстанции нескончаемым потоком. Между тем порядок в своем доме могут навести только проживающие в нем.

Лицензионные комиссии

Надежду на улучшение у многих собственников вызвал закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. С первого сентября в стране начали формироваться лицензионные комиссии, которые будут выдавать лицензии управляющим компаниям, а также принимать решение об обращении в суд для отзыва лицензии, если на то будут основания. Нам удалось добиться того, чтобы лицензии выдавались коллегиально. При этом не менее трети членов комиссии должны составлять общественники. Хочу сказать, что многие жители в обращениях на «горячую» телефонную линию и в общественную приемную «ЖКХ Контроля» сомневаются в том, что лицензирование УК будет объективным, соответствующим законодательству и обойдется без коррупционных схем. И хотя для этого есть некоторые основания, мы не разделяем этого пессимизма, так как сегодняшние полномочия позволяют нам эффективно влиять на этот процесс.

Участвуйте в проекте!

Для этого Региональный центр «ЖКХ Контроль» запускает проект – «Общественная экспертиза деятельности УК», его цель – дать объективную оценку деятельности управляющей компании, взяв за основу такие критерии, как анализ ее работы с собственниками, соблюдение законодательства обязательного раскрытия информации, мнение собственников о своей УК. Будем проводить анкетирование, изучать протоколы общих собраний об отчетах УК, об установлении тарифа за содержание и техническое обслуживание МКД и так далее.

Работа предстоит большая, мы предлагаем жителям Ставрополя принять участие в проекте, для чего нужно позвонить на наш телефон (8652) 296-286. Самое время проявить активную гражданскую позицию, включиться в работу общественного контроля, по-деловому решать проблемы ЖКХ. Одних только жалоб для коренного перелома в этой сфере недостаточно.

Завтра, в среду, на очередном семинаре «Школы грамотного потребителя» будут рассмотрены и вопросы установки приборов учета газа. Специалисты ОАО «Ставропольгоргаз» расскажут слушателям о порядке установки счетчика, требуемых документах, стоимости монтажных работ, ответят на вопросы. Семинар состоится в 11 часов по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 276 (тел. для справок: (8652) 296-286).

ЖКХ, семинар, обучение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов