Не пустим «крокодила»!

Наталья Буняева

В городской администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии администрации Ставрополя. В работе совещания приняли участие  сотрудники городского отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности, наркополицейские, фармацевты, практикующие врачи-наркологи. 

Что такое дезоморфин? В настоящее время в России это второй  по популярности  наркотик.  Так считают и исследователи этого  опасного  вещества, и те, кто пытается бороться с последствиями его применения. Последствия страшные: человек, употребляющий это адское варево, через очень непродолжительное время становится глубоким инвалидом: врачи, спасая жизнь, ампутируют конечности, пораженные гангреной. Все это — дезоморфин. По некоторым данным, на сегодня он занимает около четверти рынка  наркотиков.  И что особенно страшно -  при этом стремительно набирает популярность.

Вот о причинах этого страшного явления и говорили участники совещания. 

Почему дезоморфин стал так популярен? Все просто: как однажды в частной беседе мне сказал сотрудник наркоконтроля — скоро потеряют свою актуальность и мак, и все опиаты, и много чего еще. Потому что грядет эпоха аптечных наркотиков.

Основными компонентами для приготовления дезоморфина являются кодеинсодержащие препатраты. Помните рекламу про кашляющую даму и сурового мужа, купившего ей коделак? Не «кадиллак»... Из таблеток в домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. Высокая зависимость и высокая токсичность делает его крайне опасным наркотиком, более опасным, чем героин.  

Интересно, создатели злополучной рекламы знали об этом? Вопрос риторический, потому что еще в конце 90-х  прошлого века в США были предприняты попытки получить на основе морфина новые лекарственные средства с мощным обезболивающим действием, не вызывающие наркотической зависимости. Изменяя структуру молекулы морфина, ученые получили несколько фармакологически активных веществ, наиболее перспективными из которых были дезоморфин и метадон. При исследовании на животных дезоморфин показал более быстрое и сильное анальгетическое действие по сравнению с морфином. Но дальнейшие клинические испытания выявили, что действие препарата длится всего 2 - 4 часа, и подопытная мышь буквально за несколько дней становится наркозависимой... Вот такой опыт. 

 Понятно, что силы, взявшие на вооружение эту дрянь, нашлись тут же. Привыкание  моментальное, стоит дешево, приготовить легко, денег на нем отмыть можно сколько угодно... А сколько при этом погибнет молодых ребят?.. Ну да этого человеческого материала у нас предостаточно. То, что в Америке запретили под угрозой серьезнейшего наказания, у нас - процветает. Целые регионы в России  «подсели» на новый наркотик, в народе именуемый «крокодил». А крокодил, как известно, запросто может откусить что угодно: руку, ногу, голову... Начиная с 2007 года в стране происходит резкое увеличение количества дезоморфиновых наркоманов. Так, если в 2007 году дезоморфин употребляли эпизодически в 19  субъектах России, то уже через два года его потребление становится регулярным уже в 60 регионах. Кое-где весь этот ужас стал приобретать характер эпидемии. 

 На совещании было отмечено, что пока для Ставрополья проблема не слишком актуальна. Но учитывая «наступательность» действий распространителей опаснейшего зелья и не менее наступательную работу  сотрудников  краевого ФСКН... Тут просто: кто кого? В 2009 году в крае было возбуждено пять уголовных дел, связанных с незаконным оборотом дезоморфина в Нефтекумском и Левокумском районах. 

А в прошлом году дезоморфин добрался и до Ставрополя... Уже есть у нас два уголовных дела. Несмотря на небольшое количество изъятого вещества, мы не должны успокаиваться: ни для кого не секрет, что скрывается гораздо больше, чем раскрывается. Сами фармацевты на совещании говорили: пока у них не будет четкого реестра препаратов из группы «Б», то есть со строгим рецептурным отпуском, ничего не изменится. Наркоманы так и будут осаждать аптеки... А уж свои права они знают, будьте уверены. Еще один важный вопрос: как-то утратили наши поликлинические врачи навык: выписывать лекарства по рецепту. То есть бланки рецептов есть, но лекарства выписывают «на бумажках». И аптека отпускает... Еще один немаловажный вопрос: если запретить именно те препараты, из которых производится дезоморфин, то будьте уверены, наши доморощенные «химики» найдут новый... 

Сейчас на вышестоящих уровнях обсуждается вопрос о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, а также их замещении аналогами без кодеина. А пока — нашим фармацевтам и руководителям следует еще раз обратить внимание на соблюдение приказов «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» и приказ «О порядке отпуска лекарственных средств». Чем серьезнее мы будем контролировать этот вопрос, тем меньше шансов «крокодилу» заползти на нашу территорию... Кстати, есть и еще один момент: мне пришлось разговаривать с «аптекарями» прямо на их рабочих местах. Так вот: они боятся! Это, в основном, женщины, у них дети, и рабочий день заканчивается поздно. «Мы боимся порой выйти из аптеки! Вдруг нападут и силой заставят отдать препараты или сами зайдут и возьмут!» Думаю, следует подумать и о защите самих аптек...  

Вообще, вопросов на совещании поднималось много. Говорили и про ларьки, торгующие маком, и про курительные смеси, и про воспитательную работу в среде наркоманов. Отрадно отметить, что краевое управление ФСКН уверенно занимает третье место в России по результатам работы за прошлый год. А за первый квартал этого года мы вообще вышли на первое место.  Очень серьезно работой управления, методами борьбы со злом и тем как проводится реабилитация наркоманов в крае заинтересовался глава ведомства Виктор  Иванов. Особо отмечалось, что главному российскому борцу с наркоманией интересен опыт православного братства «Святого Духа», где из давно отброшенных обществом личностей делают вполне себе пригодных людей для того же общества. 

Если у каждого из нас появится все-таки уверенность, что наркотики можно победить — мы их победим! Это не лозунг, это надежда на то, что в моду войдет-таки здоровый образ жизни, что изменятся законы, ужесточающие ответственность за распространение, за употребление, за вовлечение в этот порочный круг молодых ребят.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов