«Не расстанусь с комсомолом…», или Душевный разговор о прошлом, настоящем и будущем

Наталья Буняева
«Не расстанусь  с комсомолом…»,  или Душевный разговор о прошлом, настоящем и будущем

29 октября в красном календаре — День комсомола. По этому поводу в администрации города прошел прием.

Праздник, который всегда с нами

В Ставрополе это уже стало традицией – в праздники чествовать заслуженных людей. На этот раз в Большом зале заседаний собрались представители самых разных поколений комсомола и молодежи. Среди них были и те, кто вступил в ВЛКСМ в тридцатые годы, и те, кто влился в его ряды в годы ВОВ, и в наступившие затем мирные дни. Торжественную встречу открыл первый заместитель главы администрации города Андрей Джатдоев. Он отметил, что меняется время, меняется страна, но 29 октября для самых разных поколений – праздник, в который вспоминается былое, вспоминаются дружба и товарищеская взаимовыручка, вспоминаются комсомольские стройки и новые города. – Комсомол всегда заводил молодежь на большие дела, он был кузницей кадров, приобретенный в нем опыт позволяет и сегодня работать с энтузиазмом и отдачей, не бояться принимать ответственные решения. Миллионы молодых были награждены орденами и медалями, а сам комсомол после окончания войны был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина. Андрей Джатдоев, подчеркнув уникальный опыт работы с молодежью, накопленный ВЛКСМ, выразил сожаление по поводу того, что сейчас нет организации, которая бы объединила молодежь всей страны. В преемственности поколений – завтрашний день страны, нам надо стараться передавать молодым созидательное отношение к жизни. Родина была, есть и будет одна Затем к собравшимся обратился председатель городской Думы Вячеслав Заярный: — День комсомола – это праздник миллионов людей, с теплотой вспоминающих свою молодость. Комсомольцы ощущали себя частью великой страны, они свято чтили такие слова, как «Родина», «коллективизм». Комсомол воспитал миллионы людей, успешных сегодня во всех сферах жизни страны. От имени комсомольцев послевоенного времени слово держал Иван Лихота, послевоенный секретарь Ставропольского горкома ВЛКСМ. День комсомола он назвал знаменательным событием в жизни страны, в которой когда-то без комсомольцев не обходилось ни одно хорошее дело. Горько, что на доблестную героическую молодежную организацию вылито немало грязи, но ветер истории все это сметет и воздаст должное ВЛКСМ. – Говорят, что мы живем в другой стране, — сказал Иван Лихота. — Нет, мы живем все в той же – в России. Ее берегли все поколения, и сейчас единственное пожелание молодежи — продолжайте эту традицию, Родина у всех была, есть и будет одна. Тепло и проникновенно сказала о комсомоле Варвара Назаренко: – Мы жили в то время, когда было много трагического, но героического было больше. У нас не было телевизоров, мобильников, ночных клубов, игровых залов, мы были бедные в быту, но зато — богатые душой. И сейчас нам нельзя растерять любовь и уважение к России, молодежь должна быть единой в стремлении сохранять нравственную чистоту, любить Отечество.

Сохранить все лучшее

На встрече были первые секретари горкома комсомола разных времен, секретари комитетов комсомола больших предприятий. Заместитель главы администрации города Валентина Муравьева, главы администраций районов Наталья Хоменко, Павел Малярчук и Дмитрий Судавцов говорили о том, что воспоминания о комсомоле трогают и волнуют душу, что всех нас сегодня объединяет одно желание – видеть свою страну сильной и нерушимой. В очень непростое время работал в комсомоле нынешний депутат краевой Думы Иван Ульянченко. Когда ВЛКСМ был ликвидирован, он возглавил «Союз молодежи Ставрополья», главной задачей которого стало сохранение того лучшего, что накопило молодежное движение огромной страны. Он подчеркнул, что задор и созидательная энергия нужны стране и сегодня.

«Суть у нас с вами одна…»

Дух преемственности поколений, который витал на встрече, воплотила присутствующая здесь жизнерадостая городская молодежь. Ребята носились по залу, вручая цветы и памятные подарки ветеранам комсомола. Но это было, так сказать, попутное дело. Главное же состояло в том, что им тоже было о чем сказать старшим товарищам. Лидер молодежного движения в городе Ольга Казакова рассказала о том, что в Ставрополе работает Молодежная палата, на счету которой много добрых дел. – Мы немного другие, пусть молодежный задор теперь называется «драйв», а собрание — «тусовка», но суть у нас с вами одна - мы полны сил, чтобы созидать, и мы также беззаветно любим свою Родину. Выстроившись единым отрядом, ребята в речевках отчитались перед гостями о работе педагогического отряда, отрядов «Дружина», «Чистый город», о мероприятиях социальной направленности. Они с энтузиазмом спели песню «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес Советский Союз», «Не расстанусь с комсомолом» и другие, которые подхватил весь зал. Тамара ОСИПОВА. Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов