Не расстанусь с комсомолом!

Ольга Метёлкина
Накануне Дня города на территории микрорайона № 1 на улице Ленина был торжественно открыт обновленный мемориал, посвященный 60­летию комсомола.
 

Памятник изменил цветовую гамму: теперь ордена ВЛКСМ золотом выделяются на серебристом фоне. Необходимость его реконструкции возникла по причинам, не зависящим от времени и атмосферных воздействий. Летом этого года памятник пострадал от рук вандалов. В администрации Ленинского района с готовностью откликнулись на пожелание горожан восстановить мемориал.

Со словами приветствия к собравшимся обратилась глава администрации Ленинского района Наталья Хоменко. Первый заместитель главы администрации Ставрополя Валентина Муравьева напомнила о том, как двадцать восемь лет назад комсомольцы трудились на субботниках, чтобы заработать средства на создание этого мемориала. Тогда Валентина Николаевна возглавляла Ставропольский горком комсомола.

Сегодня многие комсомольцы той поры – известные в городе люди. Кто­то работает во властных структурах, кто­то стал строителем, кто­то учит детей… Комсомольская школа большинству молодых людей, как было принято говорить, дала хорошую путевку в жизнь.

На открытие мемориала собралось много людей старшего поколения, они надели по поводу торжественного случая свои боевые и трудовые награды. Мы познакомились с председателем Совета ветеранов микрорайона № 1 Алексеем Александровичем Зайцевым. Он рассказал, что в 1978 году присутствовал на церемонии открытия памятника. Для него награды комсомола – это, в первую очередь, наша история, память о достижениях. Больше всего его беспокоит, что у сегодняшней молодежи нет такой организации.

­ Молодежь сегодня некому воспитывать, ­ сетует Алексей Александрович. – Как тут не вспомнить советскую власть. Комсомол воспитывал, учил и направлял. А кто сегодня направит этих ребят?!

Мы поинтересовались у старшеклассников гимназии № 25, которые присутствовали на открытии мемориала: кто такие комсомольцы и чем они занимались? Девятиклассник Иван честно признался, что ничего об этом не знает. Его одноклассник Максим предположил, что комсомольцы собирали металлолом, убирали мусор на улице и вообще делали общественно полезные дела. Ребята сказали, что родители ничего им об этом не рассказывали.

К сожалению, таких ребят сегодня больше, чем тех, кто живо интересуется недавней историей нашей страны. Но для того, наверное, и устанавливают памятники, чтобы все знали о выдающихся людях прошлого, знаменательных событиях и интересовались, почему именно в их городе открывают мемориалы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов