Не расставайтесь с деньгами слишком легко

Наталья Ардалина

Ежедневно полиция Ставрополья регистрирует десятки случаев мошенничества. Часть из них совершается по старинке — через личное общение с потенциальной жертвой. Но все больше и больше злоумышленников уходит в интернет и телефонное пространство.

Более 60% населения так или иначе сталкивались с мошенниками. Атакам подвергаются жители всех населенных пунктов региона - от краевой столицы до самых маленьких поселков. И, несмотря на то, что средства массовой информации регулярно предупреждают людей об опасности, рассказывая об основных методах мошенников, все равно находятся те, кто поверил преступникам и перевел им свои деньги. Причем суммы в заявлениях фигурируют совсем не маленькие: от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Главным фактором, помогающим злоумышленникам выманивать деньги, остается социальная инженерия: мошенники удивительно изобретательны, хорошо владеют психологическими приемами давления на человека, умеют убедить в том, что хотят помочь, и в результате списывают средства со счетов доверчивых граждан. Расскажем об основных способах, которыми они пользуются.

 

Ваш сын попал в ДТП

Уже немного устаревший, но все еще действующий метод: вам звонят по телефону — причем это может быть как городской, так и мобильный номер — и сообщают, что ваш родственник попал в беду и, для того чтобы исправить ситуацию, срочно нужны деньги. Ситуации тоже могут быть разными: традиционное «Ваш сын попал в ДТП, сбил человека, ему грозит тюрьма». Далее, якобы от лица правоохранительных органов, человеку предлагают решить вопрос с пострадавшими. Для этого требуют срочно перевести деньги. Очень часто родным дают услышать голос «сына/внука» - буквально несколько слов в условиях плохой связи, с сопутствующими шумами в трубке. К сожалению, в стрессовой ситуации человеку действительно кажется, что он услышал голос близкого.

Так, буквально на прошедшей неделе в Изобильненском городском округе 46-летнему мужчине позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что его родственник задержан за совершение преступления, ему грозит уголовное преследование. Но вопрос можно решить за некоторую сумму денег... в результате мужчина отправился к банкомату и лично перечислил мошенникам 50 тысяч рублей. А потом, выяснив, что родственник не совершал никаких преступлений, отправился в полицию писать заявление. То есть сначала заподозрил стражей порядка во взяточничестве, а потом от них же потребовал найти злодея и вернуть ему деньги...

Первое правило в подобных случаях — проверить информацию любым возможным способом. Позвонить родственнику, о котором идет речь, если он не берет трубку, связаться с теми, кто может находиться рядом с ним. Попытаться выяснить у звонящего место и время происшествия, контактные данные пострадавших. Как правило, уже на этом этапе мошенники бросают трубку, понимая, что с ходу «развести» человека не удалось.

К сожалению, такие звонки могут нанести серьезный ущерб здоровью, вплоть до сердечного приступа у пожилых людей. Поэтому еще одним способом уберечься от мошенников может стать простая программа на мобильном телефоне, которая блокирует спам-звонки. А можно поступить еще проще — не брать трубку, когда звонят с неизвестных номеров.

 

Ваш родственник лежит в больнице

Другая ситуация, которую могут описать мошенники по телефону, – это попадание в больницу вашего родственника. Реальная история, приключившаяся прошедшим летом с моими знакомыми: они отдыхали на море в Турции с маленьким сыном, через несколько дней после начала отпуска на телефон пришло сообщение от бабушки и дедушки, оставшихся в Ставрополе, с вопросом, в какой больнице лежит ребенок. Удивленные родители абсолютно здорового (к счастью) ребенка позвонили домой и выяснили, что бабушка с дедушкой уже перевели 15 тысяч рублей на лечение, так как им позвонили якобы из турецкой больницы и сказали, что у маленького Саши вырезали аппендицит, а страховка не покрывает все расходы. Родителям оставалось лишь поинтересоваться: почему же вы сначала не написали или не позвонили нам, а сразу перевели деньги?

 

По вашей карте проходит сомнительная транзакция

Очень большая доля мошенничеств сегодня совершается от лица финансовых организаций. Если годом ранее чаще всего в трубке можно было услышать «Ваша карта заблокирована, для ее разблокировки следуйте инструкциям», то сегодня звонящие чаще представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают, что по вашей карте прямо в данный момент проходит сомнительная операция, и, если вы не предпримете никаких действий, все ваши деньги спишут со счета. Именно с таким сообщением позвонили 55-летней жительнице Кисловодска на минувшей неделе. Мужчина на другом конце провода убедил женщину, что, во избежание снятия средств, ей нужно перевести деньги на другой, указанный им счет. В результате женщина своими руками перевела на счет мошенника более 300 тысяч рублей.

Уверенный голос, железный натиск и отсутствие времени на принятие решения – вот что становится решающим фактором, когда перепуганные держатели карты называют «службе безопасности» трехзначный код с обратной стороны карты или пароль, пришедший на телефон в сообщении.

Главное, что вы должны помнить: ни один работник банка, будь то руководитель службы безопасности или сам Герман Греф, не имеет права запрашивать эти данные. Если у вас появляются сомнения – позвоните в банк сами. Номер телефона указан на обратной стороне карточки. Если офис банка находится недалеко – можно при желании прийти лично.

Не входите в онлайн-банк под диктовку из телефонной трубки, не начинайте производить действия с банкоматом, тем более не устанавливайте по совету звонящих никакие программы и приложения, которые якобы смогут защитить вас от мошенников.

Еще одна разновидность «околобанковских» мошенничеств стоила 45 тысяч рублей жительнице Железноводска: ей от лица банка сообщили, что у нее образовалась задолженность за открытую и неиспользованную банковскую ячейку. Звонивший был напорист и угрожал удержанием части пенсии 65-летней жительницы города-курорта. В результате она совершила почтовый денежный перевод.

 

Компенсация за лекарства или медицинские приборы

Тема фальсифицированных лекарственных препаратов активно муссируется в интернет-пространстве, поэтому и у мошенников она тоже популярна. Конечно, очень хочется поверить, когда вам обещают в качестве компенсации за некачественный товар астрономические суммы, а просят всего ничего – оплатить налог или комиссию за перевод. В качестве неликвидного товара могут выступать не только лекарства, но и биологически активные добавки к пище, медицинские и «околомедицинские» приборы.

Так, в Ипатовском городском округе 64-летняя местная жительница лишилась 72 тысяч рублей. Женщине позвонил якобы финансист по выплатам одного из банков и сообщил, что ей полагается компенсация за ранее приобретенные некачественные лекарственные препараты. Введенная в заблуждение гражданка перевела на указанный счет деньги в качестве оплаты процентной ставки.

По такой же схеме, в качестве оплаты комиссии за перевод компенсации, отдала мошенникам 190 тысяч рублей жительница краевого центра.

Удивительно, но на такую «удочку» ловятся вполне грамотные граждане, в том числе те, кто приобретал оптовые партии товара для собственного бизнеса.

Проверить информацию первым делом можно в Роспотребнадзоре – там точно знают, за какой товар можно получить компенсацию.

 

Сниму порчу, вылечу от всех болезней

Врачи только разводят руками – они по телефону диагнозы не ставят, а тут не только диагноз, но и лечение сразу. В Невинномысске 84-летний пенсионер перевел неизвестным более 70 тысяч рублей, потому что ему пообещали чудодейственные лекарственные препараты для улучшения зрения и лечения головных болей. Житель города химиков сходил к банкомату, перевел деньги и потом даже получил посылку с БАДами, которые начал принимать. Только не увидев желаемого эффекта, пенсионер понял, что его обманули.

В случае с мистическими артефактами и экстрасенсами-целителями суммы ущерба могут доходить до миллионов рублей. Несколько лет назад на Ставрополье осудили большую группу «магов». Но эту нишу постепенно занимают новые мошенники, которые продают за баснословные деньги якобы лечебные артефакты, проводят сеансы целительства по телефону. Более того, они начинают вытягивать из попавшихся на удочку граждан все новые и новые средства, угрожая тем, что при незавершенном курсе лечения здоровье может сильно ухудшиться.

Мошенники умело играют на чувствах, обещая здоровье и благополучие родных и близких, гарантируя излечение в таких ситуациях, когда официальная медицина ничего не может сделать. И что еще печальнее, многие пострадавшие отдают не только свои деньги, но и берут кредиты.

 

Сайты для покупки-продажи

В стране работает несколько популярных платформ, на которых можно купить и продать все что угодно. И каждый, кто хоть раз пользовался этими сервисами, оставлял там свой номер телефона, рискует стать жертвой мошенников, которые могут представляться как продавцами, так и покупателями. Житель нашего края на прошедшей неделе нашел на популярном сайте объявление о продаже железобетонных изделий, созвонился с продавцом и перевел ему в качестве предоплаты более 90 тысяч рублей. После этого продавец исчез.

В этом случае полицейским удалось быстро установить мошенника – ранее судимый местный житель в возрасте 41 года. Мужчина признался, что изначально не собирался предоставлять товар, планировал лишь получать деньги. Позже стражи порядка установили, что подобным способом мужчина получил от другого покупателя 60 тысяч рублей.

Когда вы выступаете в роли продавца, вас могут попросить отправить товар за свой счет с условием последующей оплаты – не стоит на это соглашаться. Но более опасно сообщение на телефон с предложением обмена и активной ссылкой – ни в коем случае не переходите по ней, таким образом вы можете установить на телефон вирусную программу, которая попытается украсть личные данные, в том числе из мобильного банка.

Что еще важно знать при использовании сайтов объявлений? Практически все платформы уже предлагают услугу «безопасная сделка» – она бесплатна для обеих сторон и гарантирует продавцу получение денег, а покупателю – товара. Если же вы находитесь в одном населенном пункте – не поленитесь встретиться лично.

 

Легкий заработок

Буквально накануне жительница Шпаковского района перевела мошенникам 260 тысяч рублей. Женщина искала работу, оставляла свои данные на различных сайтах, поэтому не удивилась, когда ей позвонили с предложением попробовать свои силы в биржевой торговле. Звонивший рассказал, что для начала работы необходимо установить на телефон программное обеспечение, которое позволит ей делать биржевые ставки. После того как женщина выполнила все операции, с ее счета исчезли все деньги, а «работодатель» перестал отвечать на звонки.

В поисках человек хватается за любое предложение, которое кажется ему выгодным. Актуально сегодня дистанционное трудоустройство. Но не нужно выполнять сложную работу, требующую серьезных ресурсов, бесплатно в качестве тестового задания, тем более без личной встречи с потенциальным работодателем. А уж если вас просят перевести некоторую сумму, пусть небольшую, под любым предлогом, точно знайте – это мошенники.

 

Чтобы уберечься от мошенников, нужно запомнить общие рекомендации: не общайтесь со слишком навязчивыми, агрессивными, напористыми незнакомцами ни на улице, ни по телефону, что бы они вам ни обещали, какими бы заманчивыми ни были их предложения. Не сообщайте никому пин-код карты, трехзначный код с обратной стороны, логин и пароль от интернет-банка, а также смс-пароли, приходящие на ваш телефон. Если вам обещают компенсацию за любые препараты, звоните в Роспотребнадзор или непосредственно на горячую линию компании-производителя.

Если все же вы стали жертвой мошенников, срочно обращайтесь в полицию. Помните, у банка есть некоторый запас времени, чтобы отменить денежный перевод по вашему заявлению или по требованию правоохранительных органов.

 

психологические приемы давления на человека, основные способы, мошенничество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»