Не раздавливайте клещей!

Тамара Осипова

По сообщению краевой службы Роспотребнадзора, в крае отмечается крайне напряженная ситуация по крымской геморрагической лихорадке. На 12 мая уже заболели этой особо опасной инфекцией 10 жителей в восьми районах края, один человек умер.

В нынешнем эпидсезоне уровень заболеваемости жителей края КГ-лихорадкой значительно выше, чем в прошлом году, — в аналогичном периоде было зарегистрировано всего 3 случая КГЛ. С провизорной целью в инфекционные стационары госпитализировано 72 человека, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. А обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей — переносчиков этой особо опасной инфекции, уже около 1700. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра не перешагнула за тысячу.

Причина — в крайне высокой численности кровососущих насекомых. Как сообщает управление Роспотребнадзора, проводимые ветеринарной службой противоклещевые обработки дают только временный эффект. А все потому, что борьба с клещами в местах их естественного обитания — на пастбищах — ведется слабо.

Жители же вопреки всем предупреждениям продолжают снимать с сельскохозяйственных животных насекомых незащищенными руками, да еще и давить их. В результате пятеро больных заразились КГ-лихорадкой именно таким образом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов