Не рубите!

С начала декабря в лесничествах края введена круглосуточная охрана хвойных насаждений.
Усиление охраны хвойных насаждений на землях лесного фонда Ставропольского края вводится в целях своевременного пресечения незаконных вырубок. В каждом лесничестве на территории края организованы посты охраны в местах расположения хвойных насаждений, кроме того, мобильные группы лесничих постоянно патрулируют участки лесного фонда. Такой усиленный режим охраны продлится до конца новогодних праздников. И хотя в прошлые годы особых происшествий в ставропольских лесах зарегистрировано не было, никто не намерен ослаблять бдительность.
Ведется также разъяснительная работа среди населения. Лесничие рассказывают жителям края о важной роли хвойных лесов в экосистеме. Хвойные массивы на Ставрополье сосредоточены в основном на территории Кавказских Минеральных Вод и являются одним из ключевых климатообразующих факторов этого уникального региона.
Стоит отметить, что Ставрополье относится к малолесистым территориям. Лесной фонд занимает лишь 1,5 процента от общей площади края. Поэтому и леса в крае выполняют исключительно защитную функцию и не предназначены для промышленных или иных заготовок.
Хвойные леса Ставрополья требуют особой заботы, и каждый житель края должен осознавать все возможные последствия за самовольную рубку деревьев - не только экологические, но и правовые. Ведь в соответствии с действующим законодательством за такое правонарушение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. За самовольную рубку одного хвойного дерева высотой до одного метра нарушителю придется заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей и возместить причиненный ущерб. А за уничтожение двух и более хвойных деревьев грозит уже уголовная ответственность.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обращается к гражданам с просьбой приобретать новогодних красавиц только в местах организованной торговли, требовать у предпринимателей и организаций соответствующие документы, подтверждающие санкционированную заготовку хвойных деревьев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов