Не самоцель, а инструмент

Ольга Метёлкина

Поддержат ли депутаты Госдумы СК предложения правительства края о создании особых экономических зон?

В течение двух дней на минувшей неделе в столичном Центре международной торговли проходил Первый Московский международный форум «Особые экономические зоны в Российской Федерации», организованный Министерством экономического развития и торговли, Федеральным агентством по управлению ОЭЗ и Торгово-промышленной палатой РФ. Практически больше половины регионов страны представили в выставочных павильонах Центра свои проекты. Ставрополье презентовало две заявки на создание особых экономических зон: производственно-промышленного типа на базе города Невинномысска (по итогам последнего конкурса претендентов на создание ОЭЗ он занял почетное третье место) и туристско-рекреационного – на территории 6 городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

Форум был похож на ярмарку идей и предложений. Каждый регион-участник использовал все средства, чтобы привлечь внимание к своим проектам: от современных информационных технологий до самодеятельных коллективов и местной экзотики. Ямало-Ненецкий автономный округ, например, даже чум установил, вокруг которого танцевали и звенели украшениями красивые – полумесяцем бровь – девушки (для полноты картины не хватало оленей). И каждый с большой ревностью оценивал экспозиции соседей и будущих конкурентов: ведь форум был своего рода смотринами перед очередным конкурсом на бюджетное финансирование создания инфраструктуры особых экономических зон. К тому же среди гостей были потенциальные резиденты – инвесторы из Западной Европы и США.

Павильон края выглядел не хуже других: постоянно приходилось пополнять рекламную продукцию – её разбирали с интересом. Не отказывались посетители и от запотевшего бокала с кисловодским «Нарзаном» (памятуя, видимо, о пропавшем с прилавков «Боржоми» и сравнивая вкусовые качества). Выставочной экспозиции Ростовской области – она располагалась как раз напротив ставропольской – в этом смысле не очень повезло. Внимание прежде всего привлекали наши экспонаты. Особенно это было заметно в первый – ознакомительный день форума, когда именно у павильона края надолго задержались заместитель председателя Правительства России Александр Жуков, министр экономического развития и торговли Герман Греф, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов и президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков (с ним дружески обнимался и беседовал вице-губернатор СК Борис Калиничев – оказалось, давние знакомцы).

Судя по обмену мнениями, о промышленно-производственной особой экономической зоне «Невинномысск» все они были осведомлены и высказывали слова поддержки этому проекту. В частности, начальник управления по ППОЭЗ Федерального агентства Валерий Елисеев весьма одобрительно о нем отозвался: подработайте, мол, немного, и перспектива для вхождения в число победителей будущего конкурса имеется. Его коллегу – заместителя руководителя агентства Ольгу Маркову больше заинтересовал проект ОЭЗ «Кавказские Минеральные Воды», у которого, по ее мнению, «хорошее будущее». Что закономерно, по словам заместителя министра экономического развития и торговли СК Андрея Бурзака, ведь КМВ – известный и единственный в стране климатический курорт, к тому же имеющий многолетний опыт санаторного и бальнеологического лечения.

Успешной в целом можно назвать и открытую презентацию двух проектов особых экономических зон края – это мероприятие проводил по отдельности каждый регион — участник форума. Недаром после презентации завязались деловые контакты не только с коллегами из других субъектов Федерации, но и с целым рядом гостей – представителей бизнеса из-за рубежа, потенциальных инвесторов и резидентов ОЭЗ.

Между тем в выступлениях на пленарном заседании форума акцент был поставлен на идеологии формирования особых экономических зон. Как подчеркнул министр экономического развития и торговли Герман Греф, суть её в создании «ювелирного» инструмента по стимулированию потенциальных «точек роста» российской экономики на принципе партнерства власти и бизнес-сообщества. Государство задаёт институциональные рамки, формирует систему преференций и обеспечивает контроль. Бизнес же должен механизмом абсолютно прозрачных процедур реализовать те уникальные возможности, которые заложены в особых экономических зонах. Как выразился руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов, это – попытка двигаться от нефтяной и газовой иглы в сторону новой, эффективной во всех смыслах и на всех территориях экономики. Обсуждению именно идеологии формирования ОЭЗ и региональных проблем, с ней связанных, был посвящён «круглый стол» в выставочном павильоне Ставрополья. По высказанному на нем мнению вице-губернатора СК Бориса Калиничева, создание особых экономических зон – не самоцель, а инструмент инвестиционного и инновационного процесса, столь необходимого для экономики нашего дотационного и преимущественно аграрного региона…

Кстати, почти сразу после форума Госдума России приняла в последнем чтении изменения в федеральном законе об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа, в том числе по порядку и срокам проведения конкурса по их созданию и финансированию. Стоит ли упускать такую возможность? Ответ на этот вопрос будет получен на совместном совещании правительства и Госдумы края, проведение которого запланировано на ближайшие дни.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Москва – Ставрополь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов