Не сорняк, а удобрение

Анна Касьянова

Многие дачники готовят подкормки, удобрения и защитные настои из растений, которые растут на даче или около участка. Среди них - крапива, полынь, хвощ. В этот ряд пора вернуть незаслуженно забытый окопник.

Вообще-то окопник — род многолетних травянистых растений семейства бурачниковые, распространённых в Европе и Малой Азии, включает около семи видов: окопник кавказский, крымский, лекарственный, упландский, сердцевидный, крупный или крупноцветковый, клубненосный. Растение чаще всего встречается на влажных плодородных почвах, по берегам рек, ручьёв, достигает в высоту более метра. Корневая система крупная с толстыми ветвистыми корнями с многочисленными отростками, благодаря которой окопник высасывает питательные вещества и обычно недоступные микроэлементы из глубоких слоев почвы. Эти питательные вещества и витамины транспортируются и хранятся в густой листве. Стебли у окопника прямые, толстые, с раскидистыми ветвями, покрыты волосками, листья яйцевидные, крупные, колоколообразные цветки, собраны на верхушке стебля и ветвей в кистевидные соцветия красного, фиолетового или сиреневого цветов, в зависимости от разновидности.

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов в старину окопник прозвали «казной сада» и использовали как удобрение, которое   пригодно для всех культур (овощных, цветочных) и особенно полезно при появлении признаков калиевой недостаточности. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Удобрение готовят так:1 кг свежих нарезанных растений заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Окопник быстро отрастает, поэтому срезку листьев можно делать 2-3 раз за сезон. В настое соотношение азота, фосфора и калия равно 3:1:7. Но использовать настой можно только разбавленным - 1:10 под корень и 1:20 для внекорневой подкормки.

Кроме того, в этом чудо-растении высокая концентрация качественного белка (больше, чем в сое), поэтому европейские фермеры используют его в качестве корма для рогатого скота и домашней птицы.

Хорошо известны лечебные свойства окопника. Он стимулирует рост здоровых клеток, обновляет ткани, применяется при любой костной патологии. Оказывает регенерирующее, бактерицидное, ранозаживляющее действие, применяется при воспалении надкостницы, вывихах, переломах, фурункулах, кожных сыпях, для полоскания при ангине и многих других заболеваниях. Корневище содержит сложное органическое соединение аллантоин, обладающее противоопухолевой активностью, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Окопник крупноцветковый очень декоративен, красиво смотрится в цветниках и в одиночных посадках. На одном месте он может расти более 10 лет.  

Размножается растение семенами, возможно самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко. Семена можно сеять весной, но лучшую всхожесть они проявляют при посеве под зиму.

Единственный недостаток окопника - агрессивность. Если не ограничить площадь разрастания его корней, он быстро заполнит своей массой весь участок, как сорняк.

окопник, сорняки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов