Не совсем корректная форма

Уважаемая «Вечерка»!

Получая в первых числах каждого месяца платежи за коммунальные услуги, жители зачастую имеют стрессы. То появились непонятные долги за электроэнергию и содержание общего имущества, то такие же непонятные цифры за непотребленную воду и так далее.

На мой взгляд, одна из причин стрессов — не совсем корректная форма платежного документа. Давайте вместе проанализируем, например, октябрь.

19 октября наша управляющая компания передала в ГРЦ показания по общему счетчику дома и квартирам. В полученных квитанциях за октябрь показания, которые собственники поставили еще при оплате за сентябрь.

Как можно определить разницу между общедомовым счетчиком и суммарными показаниями по квартирным счетчикам? Да никак. В платежке указано количество использованной электроэнергии в КВТ и воды в куб. м. Подтверждением этого должно быть два показания за октябрь. За предшествующий месяц — сентябрь и на день оплаты за октябрь — 19 числа. Только в этом случае собственник может проверить правильность предъявленного счета за оплату коммунальных услуг.

Какую цель преследует ГРЦ, когда в платежке за октябрь проставляет показания за ноябрь на 6 число? Увеличить потери по дому за месяц?

По этому вопросу я обратилась в ГРЦ. Хотела проверить расчеты по дому по воде, но в ГРЦ мне в просьбе отказали. Почему-то при наличии общего счетчика по воде в платежных документах применена также и норма потребления на места общего пользования. Стали разбираться, оказывается, в ГРЦ нет сведений, что в нашем доме установлен общедомовый прибор. Оплату за опломбирование счетчика ООО УК-1 «Водоканалу» произвела в мае. А «Водоканал» работу выполнил только 14 сентября. Почему же жители должны нести потери?

И еще проблема. Согласно Жилищному кодексу и постановлению Правительства РФ № 354 содержание общего имущества, в том числе и нежилых помещений, является обязанностью всех собственников. Но мы не можем достучаться до комитета по управлению муниципальной собственностью администрации города в части выполнения этих статей по помещениям гражданской обороны под подвалом нашего дома и по парикмахерской «Ирина», расположенной в технических помещениях. Все их расходы ложатся на плечи собственников жилых помещений нашего дома.

Людмила ГУСЕВА, председатель Совета дома по Степному, 3а

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов